當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 陣發性出汗患者采用動態心電檢測隱匿型冠心病臨床觀察——附130例病例分析

陣發性出汗患者采用動態心電檢測隱匿型冠心病臨床觀察——附130例病例分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:張世培 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 觀察130例陣發性出汗患者采用動態心電檢測跟蹤,觀察其心臟變化,分析24h心電圖的改變。方法 采取回顧方式,對陣發性出汗患者進行動態心電檢測跟蹤進行調查分析。結果 對130例陣發性出汗患者采用動態心電檢測跟蹤通過280例次檢測,有230例次有心肌缺血出現檢出率為82。結論 通過臨床觀察,本方法跟蹤......


【摘要】  目的 觀察130例陣發性出汗患者采用動態心電檢測跟蹤,觀察其心臟變化,分析24h心電圖的改變。方法 采取回顧方式,對陣發性出汗患者進行動態心電檢測跟蹤進行調查分析。結果 對130例陣發性出汗患者采用動態心電檢測跟蹤通過280例次檢測,有230例次有心肌缺血出現檢出率為82.14%,取得了滿意檢測效果,及早做出了診斷。結論 通過臨床觀察,本方法跟蹤隱匿性冠心病,主要表現為陣發性出汗,不但檢出率高,還避免了心血管突發事件的發生。

【關鍵詞】  陣發性出汗;隱匿性冠心病;動態心電

冠心病近幾年有增多趨勢,屬內科常見多發病,臨床上和體征突出的患者好診斷,可潛伏在社會人群之中的隱匿型冠心病多不被治愈,這些患者幾乎無癥狀及體征,也被稱為“無癥狀型冠心病”。此類病人多有陣發性出汗,而不是大汗,是很密集的汗珠,患者本人也不引起注意,所以很少求醫,而這部分患者極容易死在心血管突發事件之中。一旦患者出現陣發性出汗(但左心肥厚、束支傳導阻滯、預激綜合征、電解質紊亂、室內溫度過高和一些由自然現象或藥物性除外),都應引起臨床上醫師們的注意,也警告患者引起注意,為了及早發現隱匿型冠心病病人,而筆者在臨床工作實踐中摸索出對陣發性出汗患者用動態心電檢測,發現隱匿型冠心病,占有很大比例,所以我們的結論是:患者陣發性出汗—心肌缺血—隱匿型冠心病。與其他檢測隱匿型冠心病技術相比,最大區別是:針對陣發性出汗患者用動態心電檢測,簡單易掌握、安全、檢出率高、無損傷、無痛苦、無副作用、費用又低、發現早等優點。于2001年8月開始對本技術進行臨床研究,至2008年10月,我們對130例陣發性出汗患者,采用動態心電跟蹤通過280例次檢測。結果有230例次有心肌缺血出現,檢出率為82.14%,取得了滿意治療效果,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 本組共計130例陣發性出汗患者,其中男90例,女40例。年齡45~78歲(62.3±4.8)歲。

  1.2 癥狀及體征 本組130例陣發性出汗患者,無胸痛及心前區痛,除乏力外,均為陣發性出汗,不是大汗淋漓,而是汗珠密集,無其他的臨床表現。本組有3例陣發性出汗患者來院看病,陣發性出汗長達36h之久,均采用動態心電檢測。有2例被檢出,診斷為隱匿型冠心病,經及早治療好轉。

  1.3 方法 (1)篩選陣發性出汗患者,在篩選中除外:自然和藥物誘發出汗,左心肥厚、束支傳導阻滯、預激綜合征、電解質紊亂。(2)篩選好的陣發性出汗患者,將動態心電(Holter)常規佩戴,進行24h跟蹤檢測,囑患者不要服任何藥物。

  2 結果

  (1)130例陣發性出汗患者進行動態心電(Holter)檢查期間,陣發性出汗280例次對照動態心電(Holter)檢查,其中230例次有心肌缺血發作,心肌缺血時間為12.3min,110例次(47.8%)發作前無明顯誘因,70例次(30.4%)發病前有情緒變化,50例次(21.8%)發生在日常生活中。其中190例次(82.6%)發生在06:00-12:00這段時間內,被檢出的隱匿型冠心病病人,通過冠狀動脈造影結果顯示,冠狀動脈狹窄嚴重,為主干病變或多支病變,經介入治療后,出汗次數明顯減少,有的消失。動態心電(Holter)復查顯示心肌缺血發作次數減少或消失。(2)只要篩選好陣發性出汗患者,均能檢出隱匿型冠心病的存在,得到早期診斷,早期治療,防止心血管突發事件的出現,采用此種方法對陣發性出汗患者,檢出率為82.14%,收到有效的效果。

  3 討論

  3.1 隱匿型冠心病 主要是冠狀動脈粥樣硬化所致,而陣發性出汗多與心肌缺血有關,隱匿型冠心病,一般無癥狀,也稱“無癥狀型冠心病”,患者主要表現以陣發性出汗為主要臨床表現。一旦患者患上隱匿型冠心病,出現陣發性出汗,不被重視,后果是相當的危險,可出現心血管突發事件,此用動態心電檢測,能有效地控制隱匿型冠心病的繼續發展和提高隱匿型冠心病的檢出率。

  3.2 適應證及禁忌證 凡是臨床上出現陣發性出汗患者,但除外其他因素和自然及藥物所致的出汗,都能采用本技術進行檢測。此技術無禁忌證。

  3.3 檢測原理 是通過動態心電(Holter)主要針對陣發性出汗患者的檢測,來確診隱匿型冠心病的。

  3.4 時機的選擇 臨床上凡是發現陣發性出汗患者,不論時間長與短,輕與重,但除外其他因素,包括自然現象和藥物所致的出汗,均是采用此技術診斷隱匿型冠心病的最好時機。此技術能及早發現隱匿型冠心病,同時也及早介入治療。防止心梗的出現。本技術結果研究顯示:陣發性出汗患者用動態心電(Holter)在檢測隱匿型冠心病上是目前最為理想的檢測手段,此技術安全、檢出率高、易掌握、無痛苦、無損傷、無毒副作用,不受任何年齡、體質和患者顯存疾病的影響,費用低,及早應用、及早診斷、及早治療、避免心血管突發事件的出現,可提高人類的生存質量,值得臨床大力推廣應用。

  


作者單位:136400 吉林雙遼,雙遼市中心醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《陣發性出汗患者采用動態心電檢測隱匿型冠心病臨床觀察——附130例病例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容