當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 舒普深治療27例老年人院內肺部感染的療效觀察

舒普深治療27例老年人院內肺部感染的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:卓瑪,多 杰 2010-1-13

摘要: 【摘要】 應用舒普深(頭孢哌酮鈉/舒巴坦鈉)和特美汀(克拉維酸鉀/替卡西林鈉)分別治療27例和30例老年人院內肺部感染,痰菌分離示革蘭陰性桿菌占優勢,其中綠膿桿菌占29。治療結果,舒普深有效率85。23% 相比差異無顯著性,治療過程中未發現副作用,說明舒普深是一種廣譜+深譜,安全有效的抗生素。肺部感染 許多院......


【摘要】  應用舒普深(頭孢哌酮鈉/舒巴坦鈉)和特美汀(克拉維酸鉀/替卡西林鈉)分別治療27例和30例老年人院內肺部感染,痰菌分離示革蘭陰性桿菌占優勢,其中綠膿桿菌占29.3%。藥敏提示對舒普深敏感率達83.87%(其中對綠膿桿菌敏感率達79.99%)。治療結果,舒普深有效率85.19%,與特美汀有效率83.23% 相比差異無顯著性,治療過程中未發現副作用,說明舒普深是一種廣譜+深譜,安全有效的抗生素。

【關鍵詞】  舒普深;老年人;肺部感染

許多院內感染患者以革蘭陰性桿菌感染為主,這些細菌能產生β-內酰胺酶,以β-內酰胺類抗生素結構中的β-內酰胺環被破壞,阻止其對病原菌發揮殺菌作用,從而使這些病原菌對β-內酰胺類抗生素產生耐藥性,造成控制病原菌感染的困難,在以COPD和肺心病為基礎的老年人院內肺部感染中,大多數病原菌以革蘭陰性桿菌為主,并且為獲得性耐藥菌感染,為更好提高其抗感染的療效,本文采用β-內酰胺酶抑制劑舒巴坦鈉與頭孢哌酮鈉配伍組成的舒普深治療27例老年人COPD,肺心病院內肺部感染,并與特美汀(克拉維酸鉀/替卡西林)進行對照,取得了較好療效,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 臨床資料 57例患者中,男37例,女20例,平均年齡(65.8±4.6)歲。肺部基礎疾病為慢性支氣管炎合并肺氣腫48例,合并支氣管擴張4例和支氣管哮喘5例,所有肺部感染為院內感染。全組病例均為住院病人。診斷標準按王向群,張邦主編,科學技術出版社重慶分社,1990年出版的“醫院感染”,院內下呼吸道感染標準,1977年全國肺心病專業會議制定的“慢性肺心病診斷標準”以及1972年全國慢性支氣管炎會議制定的“慢性支氣管炎和肺氣腫診斷標準”進行選擇。

  1.2 治療方法 全組患者給予常規劑量的平喘祛痰及必要的其他對癥處理,并將患者隨機分兩組,應用下列抗生素治療。舒普深組27例,舒普深(由中國大連輝瑞制藥公司提供)每次2.0g,每天2次靜脈推注,1周為1個療程,特美汀組30例。特美汀(中國天津中美史克美占制藥有限公司提供)每次3.2g,每天2次靜脈推注,1周為1個療程。

  1.3 觀察項目 全組患者治療期間觀察癥狀,體征的變化。治療前后進行血,尿常規,肝腎功能檢查和X線胸片檢查,以判斷抗生素的療效和副作用。

  1.4 療效判斷 顯效:體溫正常,癥狀和體征基本正常,白細胞計數正常,胸片肺部炎癥基本吸收,痰培養菌原菌陰轉;好轉:體溫正常,癥狀和體征明顯好轉,白細胞計數正常,肺片肺部炎癥大部分吸收;無效:體溫正常或高于正常,癥狀及體征無改變或加重,白細胞計數高于正常,肺片肺部炎癥示吸收或加重。

  2 結果

  2.1 抗感染療效 本組患者療程結束時,抗感染療效見表1。表1 兩組患者抗感染療效觀察表2 兩組患者抗感染治療前后臨床征象改變結果表明,舒普深組與特美汀組相比較,抗感染療效,癥狀及體征消退及X線胸片炎癥吸收方面差異無顯著性(P>0.05)。

  2.2 痰菌分離及藥敏試驗 57例住院病人均做痰細菌培養,其中分離出病原菌31株。其藥敏試驗結果 見表3。表3 57例老年人院內肺部感染痰菌分離及藥敏試驗結果 從表3結果見,病原菌以革蘭陰性桿菌為主,尤其綠膿桿菌占29.03%居首位。病原菌對舒普深敏感率為83.87%,對特美汀耐藥率為38.71%。其中,綠膿桿菌對舒普深敏感率為79.99%。

  2.3 毒性和副作用 試驗組出現惡心2例,腹瀉1例,嘔吐2例,均為一過性,對癥處理后癥狀消失。

  3 討論

  舒普深是頭孢哌酮鈉和舒巴坦鈉的聯合制劑。舒巴坦鈉是競爭性和不可逆β-內酰胺酶抑制劑[1],而頭孢哌酮是一種廣譜抗生素,二者配伍,前者具有獨特抗菌活性,使后者的MIC或MBC(最低殺菌濃度)最少降低4倍,使舒普深發揮強有力的抗菌作用[1],表現出廣譜和深譜的抗菌特點。舒普深治療呼吸道感染成功率可達80.5%[3],而在本27例COPD,肺心病老年患者院內肺部感染經舒普深治療后有效率可達85.19%(23/27)與特美汀相當83.23%(25/30),本文實踐證明,舒普深在治療老年人COPD,肺心病患者院內肺部感染方面是一種有效抗生素。

  舒普深對老年人COPD,肺心病患者院內感染抗菌活性,據有關資料報告,舒普深與特美汀有廣譜殺菌作用,于體外抗菌活性包括大腸桿菌、沙門氏菌、克雷伯氏菌、變形桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌、綠膿桿菌[1,2]等,尤其對綠膿桿菌有中等到良好抗菌活性[1],而在本文57例老年人院內肺部感染中,共分離出31株病原菌,均為革蘭陰性桿菌占大多數,尤其是綠膿桿菌居首位,占29.03%。藥敏試驗[1]提示,這些病原菌對舒普深的敏感率達83.87%,對特美汀耐藥菌達38.71%,尤以綠膿桿菌為例,對舒普深的敏感性對特美汀的耐藥性均為79.91%。這是由于舒巴坦鈉比克拉維酸抑菌譜更廣,而且在抑制頭孢菌素酶方面比克拉維酸強,在相同濃度時,舒巴坦鈉抗綠膿桿菌感染的效果比克拉維酸更有效[1]。

  綜上所述,舒普深在治療老年人院內肺部感染中是值得信任,是可靠抗生素。

  關于舒普深的使用和毒副作用:舒普深靜點后其副作用可為腹瀉,皮疹,惡心和嘔吐,其發生率為8.8%[1]。本文出現惡心2例,腹瀉1例,嘔吐2例。可見舒普深是一種毒副作用小、安全性高的抗生素。

【參考文獻】
    1 Janice C .Gurchinoff 原著,求浣編譯.舒普深文獻綜述,1995,2:22-100.

  2 陳文彬,梁宋文,程德云.特美汀治療慢性阻塞性肺病和肺心病下呼吸道感染的療效觀察.實用肺科雜志,1994,4:13.

  


作者單位:1 810006 青海班瑪,班瑪縣干休所醫務室 2 青海西寧,青海省人民醫院呼吸科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《舒普深治療27例老年人院內肺部感染的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容