當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 不典型反流性食管炎38例臨床分析

不典型反流性食管炎38例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:莫東洪 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通過分析不典型反流性食管炎的臨床特點,提高臨床正確的診斷率。方法 對38例不典型反流性食管炎的患者通過詳細詢問病史、體格檢查,結合專科的輔助功能檢查和化驗檢查,能得到及時準確的診治。結果 38例不典型反流性食管炎中,曾被誤診為冠心病的有20例,曾被誤診為支氣管炎的18例,經系統治療效果良好......


【摘要】  目的 通過分析不典型反流性食管炎的臨床特點,提高臨床正確的診斷率。方法 對38例不典型反流性食管炎的患者通過詳細詢問病史、體格檢查,結合專科的輔助功能檢查和化驗檢查,能得到及時準確的診治。結果 38例不典型反流性食管炎中,曾被誤診為冠心病的有20例,曾被誤診為支氣管炎的18例,經系統治療效果良好。結論 對于不典型反流性食管炎,醫生需詳細詢問病史,體格檢查,完善必要的輔助檢查、化驗檢查,并結合中西醫治療,可得到較好的療效。

【關鍵詞】  反流性食管炎;臨床特點;分析

Clinical analysis of 38 cases of atypical reflux esophagitis

  MO Dong-hong.Huatuo Hospital of Duanzhou District, Zhaoqing 526060,China

  【Abstract】 Objective To analyze the atypical reflux esophagitis clinical features and improve the clinical rate of correct diagnosis. Methods 38 cases of atypical reflux esophagitis were asked detailed history, physical examination, combined with specialist support function test and laboratory examination, to be timely and accurate diagnosis and treatment. Results 38 cases of atypical reflux esophagitis in coronary heart disease were misdiagnosed as 20 cases were misdiagnosed as bronchitis18 cases treated by the system well. Conclusion For atypical reflux esophagitis, doctors should ask detailed history, physical examination, and improve the necessary examination, laboratory examination, combined with traditional Chinese and western medicine treatment.

  【Key words】 reflux esophagitis; clinical features; analysis

  反流性食管炎為臨床常見疾病之一,但常因癥狀不典型而被誤診或漏診。我院2003—2008年共收治反流性食管炎患者98例,其中有不典型癥狀表現的38例,經過及時相關專科檢查及鑒別診斷,并進行針對性治療,效果明顯,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組38例,男22例,女16例;年齡20~70歲,平均年齡(46±3.5)歲,其中以胸骨后疼痛癥狀曾被誤診為冠心病的20例,以反復咳嗽癥狀曾被誤診為支氣管炎的18例。

  1.2 方法 反流性食管炎的患者,胃食管內鏡檢查,鏡下可見食管黏膜有不同程度的破損,加上反酸、燒心癥狀可以診斷;對于只以不典型胸骨后疼痛癥狀來診的患者,可以在發病時檢查心電圖,心電圖未出現心肌缺血時的ST段移位及舌下含硝酸甘油后疼痛癥狀如果無緩解的可以初步排除冠心病,加做食管滴酸試驗,如果陽性可以助診;以反復咳嗽癥狀來診的患者,特別平臥或彎腰時咳嗽癥狀加重,可以聽診雙肺呼吸音是否增粗、是否有干濕性啰音,詢問咳嗽發病季節,做X線胸片是否有肺紋理增強,這些都能將支氣管炎與反流性食管炎鑒別。

  2 結果

  38例不典型反流性食管炎中,根據患者來診時癥狀體征,做胃食管內鏡檢查的有38例,拍X線胸片檢查的30例,輔以心電圖檢查的有30例等,該類疾病是可以被及時診斷的。患者通過系統的內科治療:應用促胃腸動力藥:多潘立酮等;抑酸藥:H2受體拮抗劑—西咪替丁、法莫替丁等,質子泵抑制劑—奧美拉唑等,輔以良好的生活方式與飲食習慣,持續的后繼治療,患者的癥狀明顯緩解。

  3 討論

  反流性食管炎是因胃十二指腸內容物—胃酸、胃蛋白酶、膽汁經賁門反流入食管而誘發的以組織損害為主的反應性炎癥。臨床表現以反酸、燒心為主要癥狀。在臨床上很常見[1]。但是,有部分患者以單一、不典型癥狀來診,如:胸骨后疼痛或反復咳嗽而被誤診為冠心病或支氣管炎。其發病原因主要是食管下賁門括約肌功能降低,張力減少,其屏障作用減弱,或食管蠕動障礙,致使食管黏膜受到不同程度的損害[2]。大部分患者經過胃食管內鏡檢查得到確診,對該類患者,來診時如果以典型的反酸、燒心癥狀,只要醫生詳細詢問病史,細心體格檢查,必要的輔助檢查是可以得到及時有效的診治。但是,有相當一部分患者以不典型癥狀求診的[3]。本文中被誤診為冠心病的有20例,主要以胸骨后疼痛癥狀來診,這部分患者年紀相對較大,神經系統功能減退,對疼痛的反應下降,得了反流性食管炎、胃潰瘍等消化性疾病時,沒有出現上腹、胃脘部疼痛的癥狀,僅僅表現為胸骨后疼痛、胸悶,加上老年人心功能減退,又有高血壓高血脂糖尿病等,故容易被誤診為冠心病。這些患者按冠心病治療時,病情不會好轉,心電圖檢查和超聲心動圖檢查均不支持冠心病的診斷。另外,被誤診為支氣管炎的18例,主要表現為反復咳嗽癥狀,而且干咳無痰,這部分患者有一明顯癥狀是:平臥休息時,或是彎腰、腹壓增大時,咳嗽癥狀加重,按支氣管炎常規治療和處理后效果仍不理想,通過呼吸系統相關的輔助檢查,如X線胸片等檢查,予以鑒別診斷,進一步可以通過胃食管內鏡檢查得以確診。

  反流性食管炎患者多見,患者必須學會調整心態,避免精神緊張,多參加文娛活動;醫生要關心體貼患者,讓患者放下精神包袱,保持心情舒暢;少吃多餐,少食高脂,忌食酸性、辛辣及咖啡等刺激性食物;睡前避免進食,睡覺時墊高床頭,以減少反流[4];建議戒煙戒酒,生活與工作要有規律,該類患者是可以康復。由于反流性食管炎存在病程長、易反復、不易根治等特點,在經過嚴格的西醫內科治療無效時,結合中醫辨證治療的同時,近年來開展的抗反流的胃底折疊術、射頻治療等得到廣大患者的認可。

【參考文獻】
    1 陸再英,鐘南山. 內科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2007:372-375.

  2 鄭國靜.反流性食管炎的發病機制與治療.中醫藥學刊,2004,22:2.

  3 李龍一. 反流性食管炎173例臨床分析.中國現代醫生,2008,46(34):67.

  4 劉德遠,徐桂芳. 反流性食管炎的治療進展.西藏科技,2005,12.

  


作者單位:526060 廣東肇慶,肇慶市端州區華佗醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《不典型反流性食管炎38例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: