當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第9期 > 針灸骶療為主治療腰椎間盤突出癥

針灸骶療為主治療腰椎間盤突出癥

來源:中華醫學研究雜志 作者:濮建忠,戴果福 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討有效的非手術療法治療腰椎間盤突出癥。方法 用傳統醫學的針灸和骶管注射療法相結合。【關鍵詞】 針灸。腰椎間盤突出腰椎間盤突出癥在我們基層醫院是常見病和多發病,筆者采用針灸結合骶管注射取得了較好療效,現報告如下。...


【摘要】  目的 探討有效的非手術療法治療腰椎間盤突出癥。方法 用傳統醫學的針灸和骶管注射療法相結合。結果 臨床治愈率53.00%,有效率44.00%,總有效率達97.00%。結論 該療法既有很好的近期療效,又有良好的遠期療效。

【關鍵詞】  針灸;骶管注射;腰椎間盤突出

腰椎間盤突出癥在我們基層醫院是常見病和多發病,筆者采用針灸結合骶管注射取得了較好療效,現報告如下。

  1 臨床資料

  本組100例患者均為我院2005年和2006年門診和住院病例,男64例,女36例;年齡20~58(34.27±8.58)歲;病程3個月~16年,平均(5.64±3.79)年。均有腰椎間盤突出或膨出,其中L3/L4病變者10例;L4/L5病變者84例;L5/S1病變者53例。所有病例均由CT和/(或)RMI確診,臨床癥狀和體征符合腰椎間盤突出癥。

  2 治療方法

  局部拔閃罐和游走罐,閃罐拔到局部紅暈;涂活絡油后拔循經走罐,循督脈經、膀胱經一、二側線自上而下拔4~8次。這里的局部是指病變腰椎間盤上下一至二個椎間盤(下同)。針灸取穴局部華佗夾脊、大腸俞、秩邊、環跳、委中、承山。針刺手法虛癥用捻轉補法、實證用捻轉瀉法、不盛不虛用平補平瀉,接電針儀用疏密波,頻率調節到2~4,強度調至病人能耐受為度,留存30min,中間行針2次,以加強針感。每日1次,1周為1個療程,療程間休息2天,5個療程后統計療效。必要時配合夏天無或當歸注射液等穴位注射。特定電磁波治療儀局部理療。根據牽引的適應證配合牽引床牽引治療。必要時根據中醫辨證配合中藥方劑內服。

  骶管注射用維生素B12ml:0.1g×2支,維生素B12 1ml:0.5mg×2支,氯化鈉10ml:90mg×2支,鹽酸利多卡因6~10ml,醋酸曲安奈德5ml:50mg×1~2支。找準骶管裂孔,注射時根據阻力大小,調整注射速度。1周1次,5次1個療程,共治1個療程。

  3 治療結果

  臨床治愈(腰腿痛消失,無陽性體征,半年以上未復發)53例,占53.00%;好轉(疼痛基本消失,但勞累等偶感不適)44例,占44.00%;無效(癥狀稍減或無變化)3例,占3.00%,總有效率97.00%。

  4 討論

  由于退行性變或外力作用,使腰椎間盤纖維環破裂、髓核突出,在正常情況下,髓核在較強大的負載下,依靠蛋白多糖較強的膨脹內壓對抗壓縮力,如蛋白多糖的聚合、分解不平衡,加之在溶酶體的作用下,蛋白多糖分解過多,引起髓核液體增多,髓核內的膨脹力上升,易發生髓核突出。但是髓核內黏多糖通過還原和再綜合可產生新的平衡。蛋白多糖進行性還原,可促進膠原的纖維化,髓核因膠原沉積、纖維化增加而逐步喪失原有的耐壓縮性和負載能力,對隨時需由椎間盤的髓核在負重情況下對抗壓縮并將其應力再分散到脊柱去的功能將不能勝任。再加有外力創傷或超負荷的應力,則使已損傷的椎間盤發展到椎間盤突出。椎間盤突出的髓核組織中溶酶體有濃度增高。髓核基質里的糖蛋白和β-蛋白質刺激性強,在髓核內無反應,而在椎間盤破裂而釋出時,對周圍組織有強烈刺激,因它的蛋白性質具有抗原性質,周圍組織產生相應抗體,即自身免疫反應,參與髓核內黏多糖代謝,干擾其平衡,同時刺激神經引起化學性炎性痛。還有椎間盤的其他蛻變及損傷的誘因。除這些內源性因素外,還有外源性因素,尤其是腰背肌、腹肌和有關肌肉的綜合力量以維持腰椎的穩定,當肌力低下、功能失調、過度疲勞或過度用力致傷,這種外源性因素失去防護,使腰椎力學結構平衡變得不穩定,可促使椎間盤的蛻變,而這正是椎間盤突出的病理基礎。此外在脊神經的神經根部位,神經外膜組織極不發達,沒有彈性緩沖作用和化學屏障作用,這就是在椎間盤突出時神經根常受損傷的原因所在。

  針灸的主要技術在于針刺手法,補瀉要恰當,穴位要取準、要少而精,動留針,并結合電針、水針、理療、牽引有目的地選擇2~3種方法進行綜合治療。所有病例均選擇拔罐、游走罐、針灸、骶管注射。骶管注射時,抬高患者的臀部,并保持該姿勢到注射后半小時。以確保藥物能達到腰2水平。通過該綜合治療有止痛、抗炎、減輕神經水腫、松解粘連組織,改善微循環和營養神經等作用。

作者單位:1 213300 江蘇溧陽,溧陽市后周衛生院 2 江蘇常州,常州鼎武康復醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針灸骶療為主治療腰椎間盤突出癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: