當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 甲硝唑生物膜用于蓋髓術的療效觀察

甲硝唑生物膜用于蓋髓術的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:高紅,屈伯森,趙麗君,楊會肖,宋家媛 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 觀察甲硝唑生物膜用于恒牙直接蓋髓術的臨床療效,并與Ca(OH)2進行比較。方法 隨機選擇深齲治療時近髓或意外穿髓患牙共40顆,于髓底或穿髓孔處覆蓋甲硝唑生物膜,對照組覆蓋Ca(OH)2、ZnO暫封。觀察6個月后療效。結果 遠期療效甲硝唑生物膜組優于Ca(OH)2組。...


【摘要】  目的 觀察甲硝唑生物膜用于恒牙直接蓋髓術的臨床療效,并與Ca(OH)2進行比較。方法 隨機選擇深齲治療時近髓或意外穿髓患牙共40顆,于髓底或穿髓孔處覆蓋甲硝唑生物膜,對照組覆蓋Ca(OH)2、ZnO暫封。觀察6個月后療效。結果 遠期療效甲硝唑生物膜組優于Ca(OH)2組。結論 甲硝唑生物膜用于蓋髓術能有效保護牙髓組織,應用前景廣泛。

【關鍵詞】  甲硝唑;生物膜;齲齒;蓋髓術

Conservative therapy for Metronidazole biomembrane using to pulp capping

  GAO Hong, QU Bo-sen, ZHAO Li-jun, et al.

  Hospital Affiliated to Hebei University of Technology, Tianjin 300130,China

  【Abstract】 Objective  Clinical effects of metronidazole biomembrane applied to permanent tooth of direct pulp capping are investigated, and comparing with Ca(OH)2. Methods  In this experiment, we took 40 random samples of juxtamedullary decayed tooth or accidental perforation of pulp chamber decayed tooth in deep pith treatments, following we covered pulp floor or pulp hole with metronidazole biomembrane, compared with Ca(OH)2 and ZnO, at the same time we sealed all the experimental sampels temporarily. And then we observed the curative effects after six months.Results  Metronidazole biomembrane samples had an advantage over the Ca(OH)2. Conclusion  Metronidazole biomembrane applied to pulp capping is able to protect dental tissues effectively and has a good prospect of application and extension.

  【Key words】Metronidazole; biomembrane; decayed tooth; pulp capping

    蓋髓術(pulp capping)是一種保存活髓的方法[1,2],即在接近牙髓的牙本質表面或暴露的牙髓創面上覆蓋具有使牙髓病變恢復效應的制劑,使受損傷的牙髓愈合。常用的蓋髓劑為Ca(OH)2制劑,近年來生物活性蓋髓劑越來越受到關注,本文探討了甲硝唑生物膜用于齲齒蓋髓術的療效。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料 

  選擇河北工業大學醫院口腔科門診患者35例共40顆牙齒,所選患牙均為前磨牙及磨牙、深齲、無牙髓炎癥狀。隨機分為兩組,常規去腐備洞,去除髓底軟化牙本質(變色但較硬者應予保留)。腐質去凈露髓時穿髓孔應<1mm。

  1.2 方法 

  將40顆患牙分為兩組,按蓋髓術操作規范,實驗組用甲硝唑生物膜覆蓋髓底,對照組用Dycal覆蓋、ZnO及磷酸鋅水門汀封洞。

       2  結果

  2.1  療效評定標準 

  成功:患牙無疼痛和其他不適癥狀,牙髓活力正常,X射線示有鈣化的牙本質橋形成,咀嚼功能正常。失敗:患牙出現自發疼、冷熱疼、叩疼、咀嚼疼等癥狀。

  2.2  治療結果 

  見表1。表1  兩組蓋髓術治療結果比較  (略)注:χ2=3.13,P<0.05    本實驗中,兩組成功率分別為85%和60%,低于常規報道。可能與選擇病例不當或操作時感染有關。

    3  討論

    成功的蓋髓劑應具備的性質:促進牙髓組織修復再生;對牙髓組織有良好的相容性;較強的殺菌、抑菌作用,消炎作用,藥效持久穩定、便于操作等優點。目前,國內多采用Ca(OH)2制劑。它們共同特點是弱堿性,對組織刺激性小,能促進牙本質橋形成,但其有較強的細胞毒性且無消炎作用,常因牙髓慢性炎癥導致失敗[3,4]。

    炎癥牙髓中分離出的細菌多為牙本質深層的細菌,主要是兼性厭氧菌及厭氧桿菌,如鏈球菌、乳桿菌和革蘭陰性桿菌。牙本質深層是一個高度缺氧的環境,有利于厭氧菌生長繁殖。甲硝唑能抑制和殺滅厭氧菌。生物蛋白膜的主要成分為多糖和膠原蛋白,多糖是天然高分子物質,可以和蛋白、CaCO3緊密結合成為一種絡合體,有調節體液平衡、抑制細菌作用、促進傷口愈合及增強免疫力,促進細胞再生,促進骨細胞鈣化,有良好的生物學相容性,已在外科應用。膠原有促進成纖維細胞增殖、誘導硬組織橋形成等作用,將之聯合應用可有效殺死厭氧菌、控制感染,促進牙本質橋形成,保護牙髓正常功能,提高蓋髓術的成功率[5]。
    甲硝唑生物膜作為蓋髓劑,有促進修復性牙本質形成,殺滅厭氧菌,保持牙髓活力的功能,在臨床治療中具有良好的應用前景。

【參考文獻】
    1 樊明文.牙體牙髓病學.北京:人民衛生出版社,2003:229-230.

  2 牛東平.口腔內科學,第3版.北京:人民衛生出版社,1998:83.

  3 張琛.生物活性蓋髓劑發展現狀.國外醫學口腔醫學分冊,2006,33(3):201-203.

  4 韓永戰.用于活髓保存治療的生物材料.牙體牙髓牙周病學雜志,1994,2(4):121.

  5 魯偉,高玉萍.羥基磷灰石人工骨直接蓋髓120例臨床分析.云南醫藥,2007,28(6):554-555.


作者單位:300130 天津,河北工業大學醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲硝唑生物膜用于蓋髓術的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容