當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 米非司酮配伍米索前列醇用于稽留流產的臨床觀察

米非司酮配伍米索前列醇用于稽留流產的臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:馮瑞途 2010-1-13

摘要: 【關鍵詞】 米非司酮 米索前列醇粉 稽留流產 臨床觀察 米非司酮配伍米索前列醇已廣泛應用于終止早孕,成功率達90%,但在稽留流產的應用尚不夠理想。本院對80例稽留流產患者進行藥物流產,為臨床有效治療稽留流產,提供一種新方法。2008年10月,我院稽留流產患者80例,采用配伍方法進行藥物流產:(1)年齡19~40......


【關鍵詞】  米非司酮 米索前列醇粉 稽留流產 臨床觀察

米非司酮配伍米索前列醇已廣泛應用于終止早孕,成功率達90%,但在稽留流產的應用尚不夠理想。本院對80例稽留流產患者進行藥物流產,為臨床有效治療稽留流產,提供一種新方法。

  1 資料與方法

  1.1 對象 

  自2006年10月—2008年10月,我院稽留流產患者80例,采用配伍方法進行藥物流產:(1)年齡19~40歲平均年齡26歲;(2)未產婦42例,經產婦38例;(3)停經8~16周,其中12孕周以內51例,12孕周以上29例;(4)B超提示子宮大小均小于停月份,最大12周,最小6周;(5)B超提示胚胎已停止發育;(6)均表現為停經后出現腹痛或陰道不規則流血;(7)血常規,凝血四項均正常,肝、腎功能正常,心電圖正常;(8)無藥物禁忌證。

  1.2 給藥方法 

  (1)米非司酮100mg,每天早晨服1次,共2次(服藥前后禁食2h,少量涼開水送服);(2)第3天把米索前列醇600μg用生理鹽水充分濕潤后置于陰道后穹隆處,臥床觀察3h,若胚胎組織物未排出者再口服米索前列醇400μg,總量控制在1200μg[1]。

  1.3 療效標準 

  (1)完全流產:第3天陰道置米索前列醇后24h內妊娠物完全排出,陰道出血少,10天左右陰道流血停止且B超檢查宮腔內無殘留物;(2)不全流產:第3天置米索前列醇后24h內妊娠物未完全排出,陰道出血持續多于月經量,立即行清宮術,見宮腔或宮頸口處有胚胎組織或多量的胎盤胎膜組織。

  2 結果

  2.1 流產情況 

  80例患者完全流產68例占84.4%,不全流產12例占15.6%。80例陰道出血情況:完全流產陰道出血大于月經量,但妊娠物很快排出,妊娠物排出后陰道出血明顯減少,出血時間最短4天,最長14天,平均(6±2)天;不全流產者流產前陰道流血較少,妊娠物排出緩慢,流產時陰道出血多,大于月經量,常伴大血塊,腹痛較完全流產重。

  2.2 手術情況 

  無論是不全流產清宮或失敗行清宮術,宮頸均變軟,宮口松。7號刮匙或小號卵圓鉗容易進出宮腔,組織易于搔刮,鉗夾胎盤及胎兒無阻力,部分病例胎盤及胎兒已達宮頸外口噴水池平,出血少,患者無明顯的痛苦感覺,手術時間5~20min,術中出血均<50ml,術后陰道流血時間5~9天,術后月經均在40天內恢復。

  2.4 副反應 

  服藥后有5例出現惡心、嘔吐,2例手腳輕度發麻,其余病例無明顯副反應。

  3  討論

    稽留流產是臨床上較難處理的流產類型,因胎盤組織有時機化,與子宮壁緊密粘連,造成刮宮困難并易引起播散性血管內凝血,導致大出血。且未產婦宮頸硬,宮頸擴張困難,清宮時患者很痛苦,使手術難度加大。
   
  米非司酮為甾體類,與孕酮的化學結構相似,與孕酮受體結合能力為孕酮3~5倍,與可孕激素競爭受體,阻斷了孕酮與孕酮受體結合和孕激素活性的出現。米索前列醇是前列腺素的衍化物,可以興奮子宮肌,有抑制子宮頸膠原的合成,擴張和軟化子宮頸的作用。米索前列醇陰道給藥的生物利用度是口服給藥的3倍[3]。

    本組病例應用配伍方法治療稽留流產,取用口服米非司酮,配伍米索前列醇陰道給藥,陰道出血少,完全流產率高。患者痛苦少,對機體損傷輕,恢復快,感染率降低,無遠期并發癥等優點,筆者認為值得推廣應用。

【參考文獻】
    1 黃慶道,鐘南山.廣東省常見病基本診療規范,第三冊.廣州:廣東省衛生廳,2003:269-270.

  2 黃紫蓉,杜明昆.米非司酮配伍米索前列醇終止10~16孕周妊娠的臨床研究,中國實用婦科與產科雜志,1999,15:54.

  3 樂杰.婦產科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2004:397-398.


作者單位:519000 廣東珠海,珠海高新區金鼎醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《米非司酮配伍米索前列醇用于稽留流產的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容