當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 闌尾切除術后腹腔膿腫臨床分析

闌尾切除術后腹腔膿腫臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:姚芳,趙寧 2010-1-13

摘要: 【關鍵詞】 闌尾切除術 腹腔膿腫 臨床分析 腹腔膿腫是闌尾炎切除術后比較嚴重的并發癥,雖然低位腹腔膿腫很少造成生命威脅,但給病人造成較大痛苦和經濟損失。2008年12月共施行闌尾切除術2852例,術后發生腹腔膿腫25例(發生率0。術中化膿性闌尾炎3例,壞疽性闌尾炎10例,壞疽穿孔性闌尾炎12例。2 臨床表現與治療......


【關鍵詞】  闌尾切除術 腹腔膿腫 臨床分析

腹腔膿腫是闌尾炎切除術后比較嚴重的并發癥,雖然低位腹腔膿腫很少造成生命威脅,但給病人造成較大痛苦和經濟損失。我院自1990年1月—2008年12月共施行闌尾切除術2852例,術后發生腹腔膿腫25例(發生率0.88%),現結合臨床報告如下。

  1  臨床資料

  1.1 一般資料 

  本組25例中男15例,女10例。年齡最小4歲,最大82歲,平均35歲。術中化膿性闌尾炎3例,壞疽性闌尾炎10例,壞疽穿孔性闌尾炎12例。手術引流20例,未做引流5例。

  1.2 臨床表現與治療 

  腹腔膿腫一般發生在術后3~10天,該組在此期間發生21例,一般均有腹痛、發熱、腹脹、局限性腹膜炎。其中伴有切口感染18例,腹腔引流有糞便樣膿液流出3例,慢性瘺管經久不愈者5例(2例經手術探查確診,3例經瘺管造影確診)。本組有12例做膿液細菌培養加藥敏檢查,有10例術后行引流管甲硝唑沖洗。該組病例非手術治療20例,5例行手術治療。

  2 討論

  2.1 原因 

  闌尾術后腹腔膿腫形成原因可總結如下:(1)闌尾殘端瘺;(2)回盲部破裂;(3)術中膿液清除不凈;(4)術中腹腔沖洗液清除不凈;(5)抗生素應用不當;(6)病人進食過早;(7)引流管引流不暢;(8)引流管位置放置不正確;(9)術后引流管沖洗。

  2.2 治療 

  闌尾切除術后腹腔膿腫形成原則上以非手術治療為主。早期要積極處理,首先要引流通暢,加強抗炎藥物的應用,可用二聯或者三聯,右下腹早期熱敷,年齡大或體質弱的可加強營養支持,多數腹腔膿腫經姑息治療可以痊愈。以下三種情況需二次手術治療:(1)3~6個月以上經久不愈的;(2)引流管或瘺管不通暢的;(3)回盲部有并存其他疾病的(如腫瘤結核,回盲部破裂,且經非手術治療不能自愈者)。該組病例非手術治療20例,5例行手術治療。

  2.3 預防 

  闌尾術后腹腔膿腫形成貴在早期預防:(1)闌尾切除時不要一味追求小切口,以免手術中暴露不良,膿腫清除不徹底;(2)術中引流管位置的放置,不要壓到盲腸而要緊貼側后腹膜,放置在髂窩為好。腹膜炎很明顯,腹腔膿液很多的可以考慮放置二根引流管,盆底也可放一根引流管;(3)手術中不主張沖洗腹腔,以紗布蘸凈膿液為主;(4)術中組織水腫明顯,炎癥明顯的闌尾殘端不要過短,但不要超過1cm,結扎線松緊適宜,必要時殘端荷包包埋;(5)加強抗生素的應用;(6)禁食時間稍長;(7)膿液細菌培養加藥敏以指導抗生素的應用;(8)術后不要用抗生素引流管沖洗;(9)體質差的可加強全身營養支持。


作者單位:266041 山東青島,青島市第三人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《闌尾切除術后腹腔膿腫臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容