當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 高尿酸血癥危險因素分析

高尿酸血癥危險因素分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:鄒曉鴻,趙利娟 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 了解華涇鎮社區衛生服務中心高尿酸血癥患者的危險因素,以便為針對性地健康教育提供依據。方法 采用隨機抽樣的方法,選取華涇鎮社區衛生服務中心2008年3月—2009年3月1年間100例高尿酸血癥患者作為病例組,100例血尿酸正常者作為對照組。結果 高尿酸血癥的發生與性別、年齡、BMI無相關性,與高甘油......


【摘要】  目的 了解華涇鎮社區衛生服務中心高尿酸血癥患者的危險因素,以便為針對性地健康教育提供依據。方法 采用隨機抽樣的方法,選取華涇鎮社區衛生服務中心2008年3月—2009年3月1年間100例高尿酸血癥患者作為病例組,100例血尿酸正常者作為對照組。對兩組人群的年齡分布,有無高血壓糖尿病、肥胖,BMI指數、有無腎功能減退,高血脂情況進行分析。結果 高尿酸血癥的發生與性別、年齡、BMI無相關性,與高甘油三酯血癥有明顯相關性P<0.05。結論 高尿酸血癥的發病原因與某些危險因素如高脂血癥、糖尿病有關。

【關鍵詞】  高尿酸血癥;危險因素

尿酸是嘌呤代謝的最終產物,正常血清尿酸濃度男性為210~416μmol/L,女性為150~357μmol/L,尿酸>416μmol/L稱為高尿酸血癥。高尿酸血癥本身不會引起明顯的臨床癥狀,但血尿酸的水平過高,尿酸鹽結晶會沉積在組織中,常并發或加重心、腦、腎等多臟器的疾病,嚴重危害人體的健康。隨著經濟的發展,生活水平提高,醫療條件的改善,社會逐步老齡化,高尿酸血癥患病率逐年上升。許多研究表明,高尿酸血癥和痛風是老年人的常見病多發病,嚴重影響其生活質量。而且高尿酸血癥作為冠心病、動脈粥樣硬化獨立危險因素,與肥胖、血脂異常、高血壓等也密切相關。本文主要為分析高尿酸血癥的危險因素,以指導對高尿酸血癥的治療,減少或避免痛風的發作,對尿酸正常的患者針對危險因素進行干預,減少高尿酸血癥的發生[1]。

  1  對象與方法

  1.1  對象
 
  采用隨機抽樣的方法,選取華涇鎮社區衛生服務中心2008年3月—2009年3月1年間100例高尿酸血癥患者作為病例組,100例血尿酸正常者作為對照組。

  1.2 方法 

  對所有患者均測定尿酸、空腹血糖、膽固醇、甘油三酯、尿微量蛋白。尿酸>480μmol/L為高尿酸血癥(按本院實驗室檢查指標為準),空腹血糖異常為>6.1mmol/L,高甘油三酯血癥為>1.7mmol/L,高膽固醇血癥>6.46mmol/L,每個對象均用臺式血壓計測量靜息狀態下測量右上臂血壓,并測量身高體重,并計算BMI。了解所有調查對象合并慢性病情況,包括診斷明確的高血壓、糖尿病、冠心病、腦梗死等。

  1.3  統計學方法 

  所有數據錄入EXCEL表格,導入SPSS10.0統計軟件進行統計分析,對計數資料進行χ2檢驗

  2  結果

    高尿酸血癥的發病與高甘油三酯血癥,糖尿病及糖耐量異常明顯相關(P<0.05)。兩組資料比較結果,見表1。表1  兩組資料比較結果(略)

  3 討論

    流行病學研究提示:血尿酸水平的升高是動脈粥樣硬化及冠心病(CHD)的獨立危險因素,必然加重了動脈粥樣硬化發生發展。而在原發性高血壓患者中,高尿酸血癥發生率亦比較高。高尿酸血癥高血壓患者發生心血管病危險性也明顯增加[2]。一項比較科索亞和阿替洛爾治療組終點事件的研究(LIFE),對腦卒中、心肌梗死及死亡終點事件發生率上,高血壓左心室肥厚患者中,降低血尿酸水平可減少心血管事件的危險,認為科索亞降低29%危險歸因于其降尿酸水平作用顯著[3]。

  3.1  高尿酸血癥與年齡、性別的關系 

  有文獻報道男性各年齡段均易發生高尿酸血癥,女性<49歲發生率低,>49歲有增加趨勢,達19.35%。本次研究中,年齡與高尿酸血癥的發生無明顯相關,分析原因與本中心地區人口年齡分布有關,來本中心就診的多為老年高齡患者,年齡差別小,所以研究數據顯示年齡及性別與高尿酸血癥的發生無明顯相關性。在社區疾病預防工作中,仍需對不同年齡人群進行尿酸的監測,以減少或延遲高尿酸血癥的發病率。

  3.2  高尿酸血癥與高甘油三酯血癥和糖尿病關系 

  大量研究資料顯示高尿酸血癥人群,多合并血脂代謝異常,本次研究結果提示高甘油三酯血癥的患者容易發生高尿酸血癥,比例相差18%。高甘油三酯血癥多發生于一些腹型肥胖的患者,在對社區高尿酸血癥的患者進行健康教育時要強調飲食清淡,加強運動,控制體重。

    有文獻報道稱在老年患者中,高尿酸血癥在2型糖尿病及糖調節異常人群中發生率明顯高于正常人。本次研究中顯示2型糖尿病及糖調節異常人群高尿酸血癥的發生明顯升高(見表1)。有研究表明2型糖尿病高尿酸血癥以尿酸排泄能力減退為主,因此對糖尿病患者要加強尿酸的監測,同時避免應用阿司匹林、利尿劑、吡嗪酰胺等可能升高尿酸的藥物。

  3.3  防止危險因素 

  高尿酸血癥患者中高甘油三酯血癥、高血壓、糖尿病的發生率較高,其中高甘油三酯占48%,表明高甘油三酯血癥與高尿酸血癥的發生密切相關。對于高甘油三酯血癥的患者應強調飲食結構調整,控制體重,有規律的減肥,及時治療高血壓、糖尿病,以預防高尿酸血癥的發生。

  3.4  強化人群的自我保健意識 

  高尿酸血癥多不需要治療,但需要早期發現和早期預防。重視自我保健,定期的健康體檢,減少相關疾病的發生,如高脂血癥和肥胖。建立良好的生活方式、合理的飲食結構、適當的運動有利于高尿酸血癥的預防,建議將尿酸的監測列為常規體檢項目。

【參考文獻】
    1 徐厚蘭.健康體檢人群高尿酸血癥患病率及危險因素分析.疾病監測,2007,22(3):206-207.

  2 侯明輝.不同尿酸水平人群各種代謝綜合征指標分析.中國慢性病預防與控制,2008,16(14):415-416.

  3 張曉峰.老年高尿酸血癥與代謝綜合征的關系.中國誤診學雜志,2007,7(18): 209-210.


作者單位:200231 上海,上海市徐匯區華涇鎮社區衛生服務中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高尿酸血癥危險因素分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容