當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 腸內營養在危重癥老年病人應用中的體會

腸內營養在危重癥老年病人應用中的體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:吳琦 2010-1-13

摘要: 【關鍵詞】 腸內營養 危重癥 老年病人 國際上通常把大于60歲的人口占總人口比例達到10%或65歲以上人口占總人口比重達到7%作為國家或地區是否進入老齡化社會的標準。由于老年人不可避免的心理及生理變化,各種急慢性疾病的影響,不少老年人存在著營養不良的問題。在住院老年病人,尤其是危重癥老年病人中,這種問......


【關鍵詞】  腸內營養 危重癥 老年病人

國際上通常把大于60歲的人口占總人口比例達到10%或65歲以上人口占總人口比重達到7%作為國家或地區是否進入老齡化社會的標準。隨著人們生活水平和醫療水平的提高,全世界60歲以上老年人口總數已達到6億,人口老齡化已成為全球性重大公共健康問題。根據我國第五次人口普查,2000年,我國60歲以上老年人口已達12988萬人,占總人口的比例10.45%,標志著我國人口年齡結構已轉變為老年型。由于老年人不可避免的心理及生理變化,各種急慢性疾病的影響,不少老年人存在著營養不良的問題。在住院老年病人,尤其是危重癥老年病人中,這種問題尤為突出。對比我院接受腸內營養支持的32例腦卒中重癥老年病人,前后營養狀況的變化談些體會。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料 

  我院2009年1—9月收治的32例腦卒中重癥老年病人,男24例,女8例,年齡64~96歲,平均72.3歲。其中,單純性腦卒中3例,腦卒中伴冠心病8例,腦卒中伴肺部感染13例,腦卒中伴2型糖尿病8例。

  1.2 方法

  1.2.1 32例病人全部采用腸內營養支持 

  根據病人不同需要,采用相應配方腸內營養支持。由醫院營養科統一配制。

  1.2.2 對病人家屬進行營養支持方面的指導與宣教 

  以期提高營養治療配合度,避免人為因素所引起的不良反應

  1.2.3 統計學方法 

  數據用(均數±標準差),兩組間差異采用t檢驗,以P<0.05為差異有顯著性。

  2  結果

  2.1  家屬對健康教育的需求 

  見表1。表1   家屬對健康教育需求(略)

  2.2  營養指標 

  見表2。表2可見,經過一段時期的營養支持后,病人的Hb、TP、Alb、PA均有不同程度的升高,經統計學分析,P<0.05差異有顯著性。表2  營養支持前后相關指標變化(略)注:與支持前相比,P<0.05

  3 討論
   
  當前,營養支持已成為危重病人重要的綜合治療措施之一,是現代臨床治療學中不可缺少的重要組成部分。合理的營養治療對提高臨床治療效果,改善營養不良病人的營養狀況,減少并發癥,縮短住院時間,促進疾病康復和降低住院費用具有重要的作用。2006年,中國腸外腸內營養指南中指出:當病人由于各種原因無法或不能正常進食,有營養不良或有營養風險的病人經口方式提供食物中的營養素不足時,均應給予營養支持[1]。隨著臨床營養治療研究和實踐的發展,人們逐漸意識到,胃腸道仍是消化和吸收營養物質的最好途徑。危重癥病人一旦出現胃腸道功能障礙,則提示病情加重或預后不良[2]。只要腸道有功能就應進行腸內營養支持,是營養治療的基本準則[3]。近年來,腸內營養在危重癥病人治療中所起的作用也已越來越受到臨床醫師的重視。有報道證實,20%病人經腸內營養即可達到口服飲食的作用,對于危重癥病人來說,其腸內營養的藥理作用遠遠大于營養支持的作用[4]。從對以上32例腦卒中危重老年病人的分析,也體現了腸內營養不可忽視的作用。通過腸內營養支持,可以有效地改善、預防營養不良,提高病人抵抗力,促進傷口愈合,減少與營養不良相關并發癥的發生,促進病人疾病的穩定、好轉與康復。縮短病人住院時間,減少病人死亡率和降低住院費用。然而,在臨床實際工作中,我們也必須認識到,目前對危重病人后期的營養支持在觀念、護理思路、模式方面,與國際上還存在一定的差距,對危重病人的營養狀況和營養支持尚認識不足。尤其是一些病人家屬,對腸內營養的重要性及相關知識不甚了解,存在很多誤區,不利于腸內營養的順利實施和并發癥的預防(表1)。同時,隨著營養制劑的發展和醫療技術的進步,對于經積極治療后病情好轉穩定,但需要長期維持腸內營養支持的病人,在目前的醫療衛生狀況下,不可能也不需要長期住院,不然不僅給病人家庭帶來不必要的負擔,也增加了醫療負擔。但是出院后營養支持該如何持續進行,護理人員的綜合素質是保障。如何做好出院后腸內營養支持的指導和宣教工作,也是我們臨床營養工作者值得且必須思考的問題。

【參考文獻】
    1 中華醫學會腸外腸內營養學分會.腸外腸內營養學臨床指南系列——住院患者腸外營養支持的適應證(草案).中華醫學雜志,2006,86(5):295-299.

  2 GnocchiCA.Intra-abdom inal infection and new quinolones。Medicina (B Aerse),1999,59(Suppl 1):47-54.

  3 黎介壽.腸內營養——外科臨床營養支持的首選途徑。中國實用外科雜志,2003,23(2):67-69.

  4 Jeejeebhoy KN. Enteral nutrition versus parenteral nutrition——the risks and benefits. Nat Clin PRACT Gastroenterol Hepatol,2007,4(5):260-265.


作者單位:200031 上海,上海市徐匯區中心醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腸內營養在危重癥老年病人應用中的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容