當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 氨茶堿在高原肺水腫高原現場治療中的護理總結

氨茶堿在高原肺水腫高原現場治療中的護理總結

來源:中華醫學研究雜志 作者:索娜央宗,仇小燕,鄭必海,張蓉,王欣,杜蓉 2010-1-13

摘要: 【關鍵詞】 氨茶堿 高原肺水腫 高原現場治療 護理 近年來,隨著對氨茶堿研究的不斷深入,發現其在臨床的應用越來越廣泛,除用于傳統的支氣管哮喘外,還被廣泛用于肺心病、腦梗塞、神經性尿潴留等[1~3]。在高原肺水腫(HAPE)的治療方面雖然目前已發現許多有效的藥物(如硝普鈉、硝苯吡啶、卡托普利、左旋精......


【關鍵詞】  氨茶堿 高原肺水腫 高原現場治療 護理

近年來,隨著對氨茶堿研究的不斷深入,發現其在臨床的應用越來越廣泛,除用于傳統的支氣管哮喘外,還被廣泛用于肺心病、腦梗塞、神經性尿潴留等[1~3]。在高原肺水腫(HAPE)的治療方面雖然目前已發現許多有效的藥物(如硝普鈉、硝苯吡啶、卡托普利、左旋精氨酸、納洛酮等),但我院經過多年的研究及臨床實踐發現氨茶堿在HAPE的現場救治中效果顯著,且具有其他血管擴張劑所不具有的獨特優勢[4~7]。筆者現就其在高原肺水腫高原現場治療中的應用及護理綜述如下。

  1  氨茶堿的藥物動力學

    氨茶堿是一種生物堿,是茶堿與乙烯二胺混合物,內含77%~85%的無水茶堿,生物利用度能達到96%,口服2~3h出現最大效應,靜注15~30min出現最大效應,吸收后能分布到細胞內液與外液,90%經肝臟微粒體酶代謝轉化,10%原形由尿排除。其中代謝轉化部分40%經脫基生成3-甲基黃嘌呤,20%氧化成1-甲基尿酸,40%氧化生成1,3-二甲基尿酸。許多影響肝混合功能氧化酶的因素均可間接影響其代謝與清除。消除半衰期個體差異大,女性、老年、腎衰、呼衰、肝病、重癥肺炎、低氧血癥及一些藥物如甲氰咪胍、大環內酯類抗生素、口服避孕藥等均可降低氨茶堿的清除率。兒童、吸煙、苯巴比妥、皮質激素等可使其半衰期縮短。

  2  氨茶堿治療HAPE的作用機理

    氨茶堿在治療HAPE時能抑制磷酸二酯酶,阻斷肌纖維上的腺苷受體[8,9],并直接刺激體內兒茶酚胺釋放和促進體內腎上腺素增加。同時拮抗LPO、抗炎和免疫調節,減少白細胞在肺的浸潤,抑制炎癥介質釋放。并能通過對組織胺、花生四烯酸等過敏介質的釋放的抑制,使氣道內炎性分泌物減少而發回其對HAPE的治療作用。其對HAPE的主要作用包括擴張支氣管、降低缺氧引起的肺動脈高壓、增強膈肌功能、拮抗脂質過氧化(LPO)及缺氧引起的肺部血管炎癥反應、強心利尿、清除黏液、消除肺部濕啰音等[10]。

  3  氨茶堿治療HAPE的臨床應用

    在動物實驗中,筆者利用右心漂浮導管法對快速進入高原現場急性缺氧幼豬應用氨茶堿前后的血流動力學及血氣的變化情況進行了觀察,結果發現高原現場急性缺氧幼豬應用氨茶堿后肺動脈壓(PAP)、肺血管阻力(PVR)顯著下降,動脈血SaO2、PaO2顯著升高,且在5~10min便開始出現顯著變化,直至用藥后90min無論是PAP、PVR,還是SaO2和PaO2均未恢復至用藥前水平[4]。同時實驗還證明氨茶堿具有顯著改善幼豬因缺氧而引起的組織氧代謝障礙[5]。我院牟信兵等[6]通過對我院收治的2016例高原肺水腫患者高原現場救治進行回顧總結,綜合比較各種藥物、措施,結果發現現場救治HAPE臨床療效優劣依次為:氨茶堿、NO、速尿、硝苯吡啶、酚妥拉明、高壓氧,氨茶堿療效位居其首。同時,牟信兵等[7]還通過血流動力學對氨茶堿和硝苯吡啶治療HAPE的效果進行了觀察,結果發現氨茶堿和硝苯吡啶均有急性降低HAPE患者肺動脈高壓的作用,但二者比較,氨茶堿降低肺動脈壓的效果明顯優于硝苯吡啶。葉柳茂等[11]采用以氨茶堿為主的治療措施對117例急性HAPE患者進行治療,治愈率達96.6%,其中死亡2例為并發嚴重的肺部感染和酸中毒。在葉柳茂等的報道中,作者亦認為氨茶堿治療HAPE作用快、效果好,使用方便,是治療肺水腫的首選藥物。

  4  氨茶堿治療HAPE的臨床護理

  4.1  嚴格用法與用量 

  (1)口服:0.1~0.2g/次,3次/日,若為控釋片,則0.2~0.3g/次或0.4g/次,極量0.5g/次,1.0g/日;(2)肌注:0.25~0.5g/次,2次/日,因其局部刺激性較大,可同用2%普魯卡因;(3)靜脈注射:0.25~0.5g/次,以25%~50%的葡萄糖液20~40ml稀釋后緩慢靜脈推注,或以10%的葡萄糖液250ml稀釋后緩慢靜脈滴注,極量每次0.5g,2.0g/日。

  4.2  嚴格掌握禁忌證 

  用藥前要注意詢問患者是否有禁忌證,如有癲癇發作史、心律不齊史及肝臟、腎臟疾病患者,應盡量避免使用氨茶堿,否則會引起病情加重或上述疾病復發。

  4.3  注重注射部位護理 

  氨茶堿是一種堿性強,局部刺激性大的藥物,如果滲漏到皮下組織,可引起局部紅腫疼痛,不及時處理則會引起皮膚壞死,造成患者身心受到損害。靜脈用氨茶堿時,注意觀察注射部位有無異常,同時告知患者及家屬,如出現注射部位皮膚紅腫疼痛應立即報告,以便得到及時處理。

  4.4  嚴密觀察不良反應及毒副作用 

  氨茶堿安全范圍窄,用藥水平在10~20mg/L時療效最好,當血藥濃度大于20mg/L時,已潛在茶堿中毒的危險[1],因此,在使用時要嚴格執行醫囑,一般應為0.5~0.9mg/kg為宜[12]。尤其靜脈注射給藥時,不可加快給藥速度或尚未稀釋即給靜脈注射,使氨茶堿輸入過量、濃度過高而導致中毒發生。故在給藥過程中應加強巡視病房,重視患者的主訴。氨茶堿不良反應主要有惡心、嘔吐、不安、失眠、易激動等,嚴重時可出現心律失常、精神失常、驚厥、昏迷等反應,甚至出現呼吸、心搏驟停而致死。因此,應注意觀察患者的心率、心律及血壓,一旦發現患者出現心慌、面色蒼白、煩躁不安、血壓下降及心律紊亂等癥狀和體征,立即停藥并報告醫生進行搶救。也可用腺苷對抗其心血管系統的副作用[12],必要時進行血液透析。

【參考文獻】
    1 柴祖德.酚妥拉明加氨茶堿治療肺心病心力衰竭對照實驗50例.新藥與臨床,1992,11(1):23.

  2 仝達.氨茶堿治療重癥腦梗塞50例臨床觀察.臨床薈萃,1992,7(2):76.

  3 許蓮芬,崔文秀.氨茶堿治療神經性尿潴留10例.臨床薈萃,1995,10(5):236.

  4 鄭必海,李素芝,牟信兵,等.快速進入高原豬應用氨茶堿后血流動力學及血氣的變化觀察.中華醫藥學雜志,2002,1(2):13-15.

  5 鄭必海,高鈺琪,牟信兵,等.氨茶堿對幼豬空運高原一周后氧代謝動力學的影響.第三軍醫大學學報,2004,26(14):1238,1241.

  6 牟信兵,李素芝,高鈺琪,等.氨茶堿及硝苯吡啶治療高原肺水腫效果觀察.中國應用生理學雜志,2004,20(1):58-60.

  7 牟信兵,李素芝,陳有,等.2016例高原肺水腫現場救治體會.高原醫學雜志,2003,13(2):17-19.

  8 郭先鍵,王東林.氨茶堿、西地蘭和舒喘寧對犬實驗性膈肌疲勞的影響.中華結核和呼吸雜志,1993,16(5):292.

  9 劉原.氨茶堿對呼吸肌作用的研究現狀.中國藥理學通報,1988,4(6):338.

  10 鄭必海,周先利, 楊清海,等.氨茶堿治療高原肺水腫的機理及其臨床應用研究進展.高原醫學雜志,2005,15(3): 59-61.

  11 葉柳茂,劉英,葉平安.急性高原肺水腫117例救治體會.高原醫學雜志,2002,12(2):38-39.

  12 五世俊.常見中毒治療的新進展.中國實用內科雜志,2000,20(1):53.


作者單位:850007 西藏拉薩,西藏軍區總醫院全軍高山病研究中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氨茶堿在高原肺水腫高原現場治療中的護理總結》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容