當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 有關醫學檢驗分析前質量控制問題的探討

有關醫學檢驗分析前質量控制問題的探討

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳鮮寶 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 醫學檢驗分析 質量控制問題 醫學檢驗飛速發展的同時也面臨著巨大的挑戰,檢驗質量成為醫院檢驗科生存發展的重要保證。從臨床醫生開出醫囑開始,到分析前檢驗程序啟動時終止的步驟,包括檢驗申請、患者準備、原始樣本采集、標本運送到實驗室并在實驗室內進行傳輸這一階段稱為分析前質量控制。據統計檢驗結......


【關鍵詞】  醫學檢驗分析 質量控制問題

醫學檢驗飛速發展的同時也面臨著巨大的挑戰,檢驗質量成為醫院檢驗科生存發展的重要保證。從臨床醫生開出醫囑開始,到分析前檢驗程序啟動時終止的步驟,包括檢驗申請、患者準備、原始樣本采集、標本運送到實驗室并在實驗室內進行傳輸這一階段稱為分析前質量控制。據統計檢驗結果,有65%左右的誤差出現在分析前[1]。為保證檢驗質量,提高檢驗結果的準確性,現就如何做好醫學檢驗分析前質量控制做一探討。

  1 臨床醫師檢驗單的申請

    檢驗申請單應提供以下信息:患者姓名、住院號(門診號)、性別、年齡、送檢科室、病室、床號、診斷、送檢樣本類型、申請檢驗項目、申請醫師姓名、申請日期。以上內容要求填寫清楚,字跡工整。

  2 患者的準備
      
  患者在標本采集前的準備工作是實驗前質控的重要環節,包括生活習慣等其他注意的條件,如飲食、飲酒、飲水、用藥、勞動與運動、工作條件、精神情緒、抽血時間。許多對實驗結果有影響的因素患者不知道,因此抽血前的告知非常重要。

  3 正確選擇真空采血管
   
  真空采血管帽的顏色不同代表所含的添加劑成分不同,有的加入了抗凝劑,有的加入了促凝劑,還有的不含任何添加劑的采血管,這樣就可以得到不同種類的標本。根據檢驗項目需要來選擇不同的采血管。如錯誤使用采血管,將影響檢測結果的準確性。

  4 藥物對檢測結果的影響
      
  肌肉注射一些藥物如哌替啶、噴他左辛、氯丙嗪、利多卡因、苯巴比妥、異丙嗪可引起肌酸激酶和肌紅蛋白升高。尿中含有青霉素時,會使尿蛋白檢測出現假陰性。維生素C可從尿中排出,它的存在會使尿糖、酮體、膽紅素出現假陰性結果[2]。

  5  標本的正確運送
       
  標本采集后應由專人按照規定的時間、規定的方法及時送達實驗室。并確保標本在運送過程中的安全性。

  6  標本的驗收和保存
       
  實驗室工作人員應嚴格按照實驗室標本接收制度對檢驗申請單、標本的外觀、標本量等內容逐一核查,嚴格驗收。對質量不符合要求的標本,按照實驗室標本拒收制度退回并說明原因,做相應記錄。實驗室所收集的標本應在規定的時間內進行檢驗。對于不能馬上檢測的標本,應按照要求在規定的溫度和環境中保存。

    從以上諸多因素對檢驗結果的影響來看,如不重視檢驗結果分析前的質量控制,檢驗結果對臨床診斷將起不到任何的指導作用,甚至還會誤導臨床的診斷。因此認識和控制分析前的影響因素,不僅僅是檢驗工作者的職責,也有賴于醫院廣大臨床醫生和護士們的配合,使檢驗結果能客觀真實地服務于臨床。

【參考文獻】
    1 王偉民.淺談護理工作的檢驗分析前質量的影響及對策.臨床檢驗雜志,2007,25(6):469.

  2 叢玉隆.檢驗分析前質量控制存在的問題與對策.中國醫學倫壇報,2005,11(16):524.


作者單位:322118 浙江東陽,東陽市橫店集團醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《有關醫學檢驗分析前質量控制問題的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: