當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第10期 > 運動治療偏癱后傾斜綜合征1例

運動治療偏癱后傾斜綜合征1例

來源:中華醫學研究雜志 作者:馬麗,鄭棟華,裴強 2010-1-13

摘要: 【關鍵詞】 運動 偏癱 傾斜綜合征 傾斜綜合征又稱身體不成直線,中心軸偏移,是指偏癱病人所有的體位都強力地向偏癱側傾斜,并抵抗任何被動校正其姿勢的嘗試,就是說抵抗使體重向身體中線或過中線向健側移的校正[1]。傾斜綜合征多見于左側偏癱的患者,2008年10月我科收治了1例左側偏癱的患者,經一般的康復治療......


【關鍵詞】  運動 偏癱 傾斜綜合征

傾斜綜合征又稱身體不成直線,中心軸偏移,是指偏癱病人所有的體位都強力地向偏癱側傾斜,并抵抗任何被動校正其姿勢的嘗試,就是說抵抗使體重向身體中線或過中線向健側移的校正[1]。傾斜綜合征多見于左側偏癱的患者,2008年10月我科收治了1例左側偏癱的患者,經一般的康復治療方法訓練1個月后效果不佳,按傾斜綜合征治療,其治療效果較前顯著,恢復良好。

  1  資料與方法

  1.1  臨床資料 

  患者,男,62歲,因“突發左側肢體無力伴嘔吐18天”入院。當時急診為“右側基底節區腦出血;原發性高血壓I級,極高危組”,經臨床相關科室對癥治療病情平穩后我科介入康復治療。當時專科情況:患者神志清楚,言語含糊,查體合作,記憶力、計算力減退,定向力、理解力等高級神經功能無明顯異常,雙側瞳孔等圓等大,對光反射存在,活動正常,雙側額紋對稱,左側鼻唇溝變淺,口角右歪,左側上肢Brunnstrom Ⅰ級,下肢BrunnstromⅡ級,肌張力稍高,腱反射(+++),巴氏征(+),余病理征未引出,右側上下肢肌力、肌張力正常,左側肢體、軀干、面部偏身感覺障礙。運動功能檢查中不同程度地存在著以下問題:(1)頭部轉向右側,右側肩和頸的距離明顯縮短。坐位或站立時,右側肌肉不能放松,難以轉向左側或向偏癱側活動;臥位時,頭部活動稍顯自由并可配合部分動作或指令。(2)面部表情缺乏,聲音單調,呼吸控制差,刺激其面部時多表現于右側活動。(3)坐位時,左側軀干肌張力低下,身體向左側傾斜。(4)站立時,整個軀干向左側傾斜,左下肢呈屈曲狀,不能伸直以支持地面,并強力地向后倒。(5)左側偏身深/淺感覺及其他感覺均減退。(6)左側偏盲。患者不能看左側的東西,經常打翻或撞倒左側的東西,而且不能活動頭部以進行代償。(7)仰臥位時,偏癱側表現得比健側長,且右手緊握床沿,擔心掉下床。(8)活動時,健側下肢不能維持在放置正常位置,不停的活動,并用力支撐,強力倒向偏癱側。

  1.2 訓練方法 

  康復訓練采取綜合訓練即現代康復治療和傳統康復治療(在針灸科進行)相結合,在治療中隨時提醒患者注意左側肢體,保持頸部全范圍的被動活動,保持身體正中位,改善軀體平衡水平,利用姿勢反射給予適當刺激,以促進患側下肢伸肌的活動,并保證治療中正確的感覺輸入[2]。具體治療方法如下[3]。

  1.2.1  臥位時 

  刺激頭頸部活動,并促使其按治療師的誘導最大范圍的活動頭部。在活動其肢體時,令其注意肢體的活動,利用不對稱性頸緊張反射來提高左下肢伸肌張力,叩擊刺激患側軀干肌,進行橋式運動以改善其張力;不活動時護士必須密切觀察患者嚴格擺放其肢體于抗痙攣位。

  1.2.2  坐位時 

  利用健側肢體的活動誘導,使軀干向右側移動,促使健腿支撐,患腿伸直,誘導重心移向右側。同時治療師可一手下壓左肩,另一手刺激患側軀干肌,令其頭部保持中立位活動右上肢以刺激左側軀干肌使其重心移向右側臀部。

  1.2.3  起立訓練 

  利用護腰帶保護,并幫助左下肢伸直,令病人起立、坐下,在訓練過程中隨時提醒和注意病人重心、軀干和骨盆活動。

  1.2.4  站立訓練 

  患者右側髖部緊貼治療床或平行杠站立,利用輔助器具幫助其左下肢伸直負重訓練。

  1.2.5  重心轉移訓練 

  利用右側肢體的健肢活動,促進患者在坐位下軀干向右側的轉移和站立時重心向右下肢的轉移。

  1.2.6  步行 

  刺激左下肢伸直或幫助其伸直站立,并令其右髖部始終保持緊貼治療床或平行杠進行行走訓練。

  1.2.7  ADL訓練 

  主要為穿脫衣服、洗漱、進食,訓練中,尤其強調患者坐位時軀干的伸直、頭部的中立位和正確的翻身動作以及針對左側偏身感覺低下和偏盲的問題,給予正確的信息和刺激進行訓練,使病人注意到患側肢體的存在及其位置所在。
   
  治療期間,由于患者內在反饋系統障礙的問題,每一個環節都要盡可能多的給予患者觸覺信息,并充分利用患者的視覺讓其從環境中得到更多的刺激以獲得空間定向力和學習運動[4]。

  2 結果

    訓練3個月后,病人改善了平衡水平和重心轉移,坐位下可自由獨立進食、洗刷、穿衣,達到獨立平地行走,監護下可上下樓梯,但其姿勢控制能力、行走質量和ADL自理能力均比無傾斜綜合征的患者差,尤其是協調性和完成動作的時間以及達到此功能水平所花費的時間。

  3 討論

    在腦血管意外的急性期,許多患者經歷了一個短暫的臨床癥狀表現期后,產生了典型的偏癱征象, 然而經過一段時間的恢復后,基本可以自理。可是當傾斜綜合征出現并延續成一個問題時,人們常認為患者不適合康復治療并把他們送到療養院或其他長期護理機構,甚至把他們接回家任其自由發展,錯誤地認為患者沒有充分的主動性。實際上,許多研究已證明大多數偏癱患者不管步態的模式和質量如何都能夠達到獨立步行,有的患者甚至自然恢復也能步行,而有小部分患者卻不能通過一般的康復治療學習步行,通常情況下都認為這些病人因為年齡太大、體質虛弱、患側下肢肌張力不夠、偏癱側感覺喪失及偏盲而不能步行。事實上,這些理由顯然不夠充分,似乎把問題看得過于簡單,針對這一部分病人,按一般的康復訓練方法進行治療是很難達到預定目標的。所以應根據病人的表現及存在的問題,及早認識到傾斜綜合征的存在,及時調整治療方案及訓練方法以糾正此綜合征,使病人達到獨立坐位平衡、站立、行走及ADL最大限度的自理。

【參考文獻】
    1 劉欽剛譯.循序漸進.北京:中國科學技術出版社,1996:203-216.

  2 南登昆.康復醫學.北京:人民衛生出版社,2001:92-162.

  3 中華醫學會編著.臨床技術操作規范.物理醫學與康復學分冊.北京:人民軍醫出版社,2004:170-273.

  4 肖少華譯.促進中風后病人的功能獨立.WHO康復資源中心,2002,7:39-58, 68-73.


作者單位:550004 貴州貴陽,貴陽醫學院附屬醫院康復科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《運動治療偏癱后傾斜綜合征1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容