當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第11期 > 松江區麻疹疫苗效價及基礎免疫成功率監測分析

松江區麻疹疫苗效價及基礎免疫成功率監測分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:陸紅梅,顧曉敏,沈金花,陳文花 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 松江區 麻疹 疫苗效價 基礎免疫 免疫效果監測是免疫規劃的重要內容。為考核和評價上海市松江區兒童麻疹疫苗(MV)的接種質量和效果,了解冷鏈系統和疫苗儲存管理情況,根據上海市免疫監測方案要求,2008年我們開展了MV疫苗滴度及免疫成功率的監測,現將結果報告如下。1 免疫成功率監測1。1 監測對象 隨......


【關鍵詞】  松江區 麻疹 疫苗效價 基礎免疫

免疫效果監測是免疫規劃的重要內容。為考核和評價上海市松江區兒童麻疹疫苗(MV)的接種質量和效果,了解冷鏈系統和疫苗儲存管理情況,根據上海市免疫監測方案要求,2008年我們開展了MV疫苗滴度及免疫成功率的監測,現將結果報告如下。

  1 材料與方法

  1.1 免疫成功率監測

  1.1.1 監測對象 隨機抽樣新橋鎮和九亭鎮2個接種點,選擇8月齡既往未患過麻疹且未接種過MV的健康兒童為監測對象。

  1.1.2 標本采集 同一對象免疫前及完成基礎免疫(上臂三角肌皮下接種MV0.5ml)后1個月各采集末梢血0.5ml,分離血清后保存于-20℃,成批送檢。

  1.1.3 檢測方法和判斷標準 采用酶聯免疫吸附法(ELISA間接法)檢測麻疹IgG抗體,試劑盒為中國疾病預防控制中心病毒研究所生產,有效期內使用。檢測依據參照GB15983-1995。抗體滴度<1:200為陰性;≥1:200為陽性;抗體陽轉以及雙份血清抗體呈≥4倍增長為免疫成功,以基礎免疫成功率≥85%為達標[1]。

  1.2 麻疹疫苗效價監測

  1.2.1 樣品采集 監測點遵循區疾控中心、距離中心近、中、遠的原則,分別從區疾控中心岳陽、佘山和九亭接種門診以及九亭村冷鏈運轉接種點的冰箱內采樣,各點采集MV10支,填好采樣記錄,置于冷鏈送上海市疾病預防控制中心檢測。采樣疫苗為上海生物制品研究所生產,批號為2008020401,效期為20090918。

  1.2.2 檢測方法和判定標準 采用組織培養法檢測MV效價,檢測依據參照衛生部《計劃免疫技術管理規程》(1998)。疫苗效價≥102.5TCID50/0.1ml為合格疫苗。

  1.3 統計學方法 采用EXCEL2003建立數據庫,SPSS13.0軟件進行統計處理。

  2 結果

  2.1 基礎免疫成功率 55名兒童免疫前麻疹IgG抗體均<1:200,陽性率為0;免疫后麻疹IgG抗體陽性55人、陽性率為100.00%;其中免疫后麻疹IgG抗體滴度為1:800的有6人,占10.91%,1:3200有31人,占56.36%,1:12800者 18人,占32.72%,見表1。

  2.2 不同接種點基礎免疫成功率 兩個接種點監測結果顯示,麻疹抗體的陽性率及基礎免疫成功率均為100.00%,新橋和九亭鎮的麻疹IgG抗體GMT分別為1:4271和1:4376。兩個接種點麻疹IgG抗體差異無顯著性(t=-0.10,P>0.05),見表2。表1 松江區8月齡兒童麻疹IgG抗體檢測結果表2 松江區不同接種點兒童MV基礎免疫成功率

  2.3 不同性別兒童基礎免疫成功率 檢測完成基礎免疫后的55份兒童血清樣本,其中男性27份,女性28份,麻疹抗體陽性率及基礎免疫成功率均為100.00%;男女麻疹IgG抗體GMT分別為1:4825和1:3900。男女麻疹IgG抗體差異無顯著性(t=0.90,P>0.05)。

  2.4 MV效價 檢測松江區疾病預防控制中心(CDC)、岳陽、佘山和九亭接種門診以及九亭村接種點的MV的效價均≥102.5TCID50/0.1ml,見表3,均為合格疫苗。表3 松江區2008年麻疹疫苗滴度檢測結果注:*值≥2.5LogTCID50/0.1ml為合格

  3 討論

  疫苗的效價直接關系到接種的效果,而疫苗儲存、運輸過程中冷鏈系統的運轉狀況,直接影響疫苗的效價。松江區2008年MV效價監測結果顯示:從松江區疾病預防控制中心、岳陽、佘山和九亭接種門診以及九亭村接種點采集的MV均為合格疫苗,說明目前松江區在疫苗儲存、運輸、接種等各個環節冷鏈系統和疫苗管理情況良好,能夠保證疫苗的質量。

  接種麻疹疫苗是控制和消滅麻疹的有效手段之一。我區自1983年實行接種門診按月接種和冷鏈裝備以來,MV接種率一直保持在98%以上,麻疹發病率大幅度下降,并控制在較低水平。但近年來MV的接種率并未降低,而麻疹的發病率有所上升,表明保持高水平免疫覆蓋率的前提下,免疫成功率的高低是控制傳染病發生的關鍵。本調查結果顯示基礎免疫后麻疹抗體陽性率及免疫成功率均為100.00%;免疫后麻疹IgG抗體滴度均≥1:800;免疫后平均抗體滴度為1:4330,高于國內其他地區[2]。表明松江區健康兒童麻疹基礎免疫后獲得了較高水平的麻疹保護性抗體,也反映出目前松江區冷鏈系統完善,疫苗管理規范,接種技術符合要求,為控制和消除麻疹奠定良好的基礎。

  本次調查免疫前55名兒童的麻疹IgG抗體均<1:200,陽性率為0。說明嬰兒胎傳抗體下降很快,一般在未到8月齡時抗體陽性率就降至0~16.5%,與國內有關報道一致[3];另外,也可能與近年人群麻疹自然感染率低,產婦自身的麻疹抗體水平較低有關。松江區2005年本地人口麻疹發病200例中, 9月齡以下未接種MV者22例,占11.00%;20~39歲病例113例,占56.50%,印證了麻疹抗體水平低與麻疹發病關系密切。提示我們今后控制麻疹應重點做好幾項工作:(1)切實提高≥8月齡兒童MV首針及時率,減少<8月齡嬰兒的暴露機會。(2)加強麻疹監測,及時分析疫情,做好預測、預警;定期開展免疫水平監測,考核接種質量,為防制策略提供依據。(3)落實針對性防制措施,維持高水平常規免疫接種率的同時,鞏固初始強化免疫成果,阻斷麻疹的傳播。

【參考文獻】
   1 衛生部文件.《計劃免疫技術管理規程》(衛疾控發1998第50號).

  2 王雅妮.深圳市南山區麻疹疫苗初免成功率監測分析. 河北醫藥,2006,28(5):391-392.

  3 姚惠銘,沈明飛,何金觀,等. 奉賢縣產婦與嬰兒麻疹免疫水平監測及當前麻疹控制對策. 中國計劃免疫,1999,5(2):72-75.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《松江區麻疹疫苗效價及基礎免疫成功率監測分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容