當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第11期 > 急性左心衰的臨床心理干預對病情發展影響與觀察

急性左心衰的臨床心理干預對病情發展影響與觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:梁棉,焦 嬌 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 急性左心衰 臨床心理干預 病情發展 我們自2006年1月-2008年12月共收治急性左心衰42例,現將臨床心理干預對病情發展影響的護理體會報告如下。1 臨床資料42例患者中,男28例,女14 例。原發病16例,急性心肌梗死10例,高血壓心臟病8例,風濕性心臟病6例,擴張型心肌病2例。經及時治療及臨床心理干預......


【關鍵詞】  急性左心衰 臨床心理干預 病情發展

我們自2006年1月-2008年12月共收治急性左心衰42例,現將臨床心理干預對病情發展影響的護理體會報告如下。

  1 臨床資料

  42例患者中,男28例,女14 例。年齡45~86 歲,平均年齡65歲。原發病16例,急性心肌梗死10例,高血壓心臟病8例,風濕性心臟病6例,擴張型心肌病2例。 其中38例為經口氣管插管,4例為經鼻氣管插管。經及時治療及臨床心理干預護理,取得較滿意臨床效果。

  2 心理問題分析

  2.1 緊張恐懼 急性左心衰病情發展極為迅速且危重。表現為突發嚴重呼吸困難,發紺,咳大量粉紅色泡沫樣痰,胸痛、胸悶、伴有瀕死感、窒息感等臨床表現,如不 能及時糾正,終致心源性休克。病人易產生緊張恐懼感,再加上患者搶救給予機械通氣治療后發現自己無法講話,各種儀器包圍自己,全身連接各種管路,反復的有創檢查(如采靜脈血、血氣分析等), 面對醫院陌生環境和醫務人員忙碌的身影,患者常會產生恐懼、緊張的情緒。

  2.2 煩躁焦慮 患者對自己所患疾病感到焦慮,尤其是急性左心衰反復發作,對自己的病情不了解,擔心疾病的預后、憂慮自己的家庭、經濟、工作等;患者機械通氣后語言交流障礙,表達不充分或對不能采取語言交流而不適應、與醫護人員溝通障礙而煩躁;由于病情危重病情反復、使用呼吸機,一時又無法脫離呼吸機者常常表現出不能忍受,由煩躁轉為焦慮、抑郁狀態;同時環境會產生一定干擾而影響患者的睡眠和休息。患者不熟悉醫療設備如除顫器、吸引器、呼吸機、監護儀等使患者活動空間縮小,憋氣、反復吸痰等威脅,必然會使患者思想上產生壓力,或受到冷落等進一步加重患者的焦慮。

  2.3 憂郁與孤獨 產生孤獨的主要原因是沒有親人陪伴或不能說話、護士不在床邊,產生憂郁的原因是感覺監護儀的報警聲給患者以異常的刺激,這些聲音的重復導致患者感官上接受單一刺激,而持續的心電監護,使患者漸漸喪失時間概念,無法準確確定時間;另一方面,這些刺激又會導致感覺剝奪。

  2.4 渴望生命或消極絕望 治療早期患者意識清醒,痛苦地經歷了搶救過程,產生渴求生命的希望;機械通氣后,病情得以控制,希望能夠脫機,恢復正常的生活,但疾病的反復發作,脫機后長時間的恢復過程,會使患者產生輕生、無助、失落感,消極地對待診斷治療,甚至出現自我放棄的心態,患者從心理上渴望得到全面的照顧,有時變得幼稚、脆弱、需要家人陪護。

  3 護理對策

  3.1 針對產生心理問題的原因采取不同的心理護理 因為恐懼刺激交感神經系統,使體內兒茶酚胺類物質分泌增加,導致血壓升高、心率加快、機體缺氧狀況加重,誘發急性左心衰的發作。對情緒緊張的患者,盡力排除引起緊張的各種因素,尤其是心理因素;對因陌生的環境和緊張的氣氛引起的恐懼,醫護人員要運用微笑服務、關切的目光、和藹的語言來消除恐懼心理;清醒的患者在使用呼吸機前,應向患者講解使用呼吸機的重要性;在脫機前,可采取暗示誘導療法,逐漸適應脫機時間,使患者有信心和充分的思想準備;對于絕望的患者,采用鼓勵關心的同時,要尋求家庭支持,幫助其重建生活的信心。

  3.2 要有嚴肅認真和一絲不茍的工作態度 護理人員熟練地掌握護理技術,操作前要認真的解釋,操作時要穩、準、輕、快,得到患者的信任。要在患者視線范圍內操作,及時吸痰,并清除呼吸機管道中的水,使患者消除不安全因素。當病情惡化或呼吸機警報鈴響時,護理人員不可驚惶失措,應從容鎮靜,有序地進行護理操作,使患者有安全感。

  3.3 重視溝通的作用、靈活運用心理暗示療法 醫務人員盡可能和患者多接觸,耐心地傾聽患者的表達,在交流中,語言通俗易懂,速度要慢,與患者建立有效的交流方式,可用手勢、書寫、搖頭、面部表情等方式表達,更多地理解患者的感受,及時發現患者的需求,并給予必要的解釋,想辦法減輕患者身體上的不適,通過無聲的眼神、動作交流增強患者的信心與信任。時刻牢記溝通是解決患者心理問題的最佳護理方法。

  3.4 提供安靜的病室環境,減少不良的影響 如降低光和噪音的影響,病房內光線應柔和,儀器音量要適中,醫護人員不準在病房內大聲說話,尤其在操作治療過程中動作、聲音應輕柔。

  3.5 了解患者親屬的心理、促進患者痊愈 醫護人員要主動做好親屬的心理工作,通過自己的語言、行為、舉止、工作態度和情緒取得患者親屬的信任與合作。使患者親屬態度積極樂觀,從而減輕患者的心理負擔,促進患者痊愈。

  3.6 拔管后的心理護理 患者病情好轉拔管后,患者仍有可能憂慮或煩躁,護理人員要注意觀察患者的心理反應,教會患者進行深呼吸,隨著深而慢的呼吸,達到全身放松的目的;消除患者的顧慮,保持情緒穩定,達到心理平衡,促進心身健康;此時還應指導患者有健康的生活方式,合理地調整飲食,按時、合理、有效地服用藥物,要告知患者及親屬發病的誘因,使之注意預防,癥狀控制并不意味著病情不再復發,因此,應向患者及親屬做好健康教育,為患者準備健康手冊,使患者隨時得到健康指導,積極預防急性左心衰的復發。

  4 結果

  通過臨床心理干預護理,本組病例經持續機械通氣除4例因原發病嚴重而死亡其余患者均順利撤機。

  5 討論

  急性左心衰患者大多精神極度緊張,進行機械通氣治療常常加重了患者的心理反應,嚴重不良的心理反應不利于患者的治療。良好的心理護理不僅可以減輕患者的不良心理反應,有利于治療的順利進行,還可以增進護患關系,通過語言或形體語言進行的心理護理是改善患者癥狀、解決其心理問題的最佳護理方法。通過臨床心理干預護理觀察表明,及時準確分析患者心理,針對性地選擇、調整、實施護理干預,使之更加有效地發揮其對患者的積極影響,幫助患者心理修復,可有效地消除和減弱心理問題對治療的不良影響,改善患者心理狀態,增加治療信心,使患者順利地度過危險期,提高治療護理效果。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性左心衰的臨床心理干預對病情發展影響與觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容