當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第11期 > 老年性癡呆患者的早期認識與家庭護理

老年性癡呆患者的早期認識與家庭護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:韓國艷 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 老年性癡呆 家庭護理 老年性癡呆(Alzheimer病AD)是一種嚴重的、退行性腦疾患,其臨床特征是進行性認知功能障礙。隨著人口老齡化,老年性癡呆的發病率也隨之增加,全世界約有5000多萬的老年人患有老年性癡呆,并且有不斷年輕化的趨勢,是繼心臟病、腫瘤和中風之后,排在第4位的導致死亡的疾病。老年性癡......


【關鍵詞】  老年性癡呆 家庭護理

老年性癡呆(Alzheimer病AD)是一種嚴重的、退行性腦疾患,其臨床特征是進行性認知功能障礙。隨著人口老齡化,老年性癡呆的發病率也隨之增加,全世界約有5000多萬的老年人患有老年性癡呆,并且有不斷年輕化的趨勢,是繼心臟病、腫瘤中風之后,排在第4位的導致死亡的疾病。老年性癡呆由于病因未明,至今尚缺乏有效的預防措施和治療方法,因而老年性癡呆患者治療重點是科學、合理地護理和維持治療。

  1 早期認識

  1.1 記憶障礙[2] 記憶力下降是老年性癡呆的初發癥狀,是以記住新知識能力受損和回憶遠期知識困難為特點。

  1.2 定向障礙 在記憶障礙的基礎上發生定向障礙,常在自己住的地方附近迷路,漸漸地會連常見的好朋友也不認識,甚至分不清男女。

  1.3 語言障礙 患者常常對一些簡單的詞語也記憶困難。談話中因找詞困難而突然中斷,逐漸所說的話不能使人理解,也不能理解他人提出的問題,不能參與交談。

  1.4 書寫困難 書寫困難常在老年性癡呆的早期出現。因書寫困難致寫出的內容詞不達意。隨著病情發展出現大量錯寫,至病程中后期,患者甚至寫不出自己的名字。

  1.5 判斷力差,注意力分散 可在早期出現判斷力差、概括能力喪失、注意力分散、失認和意志不集中。表現為不能正確處理工作、生活中的問題,大事被忽略,小事卻糾纏不清,工作能力下降[3]。

  1.6 運動障礙 老年性癡呆患者的運動早期常表現正常,至中期則表現為過度活動的不安,如無目的地在室內來回走動,或半夜起床,到處亂摸。隨之本能活動喪失,大小便失禁,生活不能自理。

  1.7 情緒和行為急驟變化 容易在沒有任何原因的情況下大發脾氣,個性改變快,常為極度混亂、恐懼、猜疑和孤僻[4]。

  2 家庭護理

  2.1 飲食護理 要注重合理飲食,膳食要適合患者的口味,保證豐富的營養,品種多樣化,以提高其食欲。飲食宜少鹽、低脂、低膽固醇;多食豆制品、魚、海帶、花生、芝麻、核桃、牛奶等。同時還要增加維生素的攝入,維生素C和維生素E為天然的抗氧化、抗衰老保護劑,B族維生素參與多種代謝,因此,應多食新鮮的蔬菜和水果以促進腦組織代謝,延緩大腦衰老。此外,控制有害物質(如鋁、鉛、汞、煙、酒精等)的攝入[5,6]。

  2.2 大小便的護理 患者多出現兩便失禁,男病人可用帶膠管的陰莖套或用保鮮袋接尿,女病人可用吸乳器連接膠管接尿,排便后應及時用溫水清洗。便秘者可給予蓖麻油口服協助排便,10~15ml/次。可為患者做順時針方向腹部按摩,幫助排便,也可做腰背部、腹部按摩可促進腸蠕動。

  2.3 皮膚護理 每天要定時翻身,一般2~4h 1次,翻身時注意勿損傷皮膚,及早發現褥瘡征兆;保持皮膚清潔干燥,床鋪整潔;受壓局部充血時,用紅花酒精按摩,同時用氣圈墊起,以防局部繼續受壓,如已出現褥瘡要及時進行清創換藥,可用1:5000的高錳酸鉀溶液,每日5~6次。

  2.4 口腔護理 每日晨間和睡前進行口腔護理,可選用碳酸氫鈉、生理鹽水、清水等溶液,口腔清潔要徹底,包括牙齒、牙齦、舌面。

  2.5 睡眠護理 睡眠時臥室應安靜,低光線有助于睡眠;晚上盡可能的吃粘稠一些食物,限制飲水量。睡前喝一杯牛奶可促進入睡,必要時遵醫囑給予鎮靜藥物。

  2.6 保證安全,避免意外傷害 居室設施要簡單、無障礙物,地面要防滑,盡量保持地面干燥、無積水。床鋪要低矮,兩邊設防護欄,以防摔倒、墜床。其次,煤氣、電爐、電源開關等應有安全裝置,以免發生煤氣中毒、火災等意外。再次,患者外出活動時要有人陪同,以免迷路或丟失[7]。

  2.7 康復訓練 訓練內容包括常識、社會適應能力、理解和表達能力等。經常讓患者對一些圖片、實物進行歸納和分類;給患者講述一些見聞或一個故事,講完后可以提出一些問題讓患者回答;盡可能地讓患者多了解外部的信息,鼓勵與他人的交流接觸。

  3 心理護理

  患者保持愉快的心情,對維護和促進其精神健康和延緩腦老化有積極的作用,因此家庭的溫暖和老人自身的心理調節十分重要。護理人員應加強對癡呆患者的心理護理。要為患者創造一個安全、舒適、輕松的治療環境,使患者有安全感,及時進行心理疏導,給予一定的理解與安慰。要多與患者談心和交流,鼓勵患者多表達,適當地運用面部表情、手勢等非語言交流以增強溝通效果,獲取患者的信任。當患者語言、行為出現錯誤時,不要急于糾正,可轉移其注意力,過后再告訴他正確的方式。若其行為正確時,要及時表揚和鼓勵。鼓勵患者多與親人、朋友團聚,減少患者的孤獨感。耐心聽取患者的傾訴,詳細解釋老人提出的問題,盡量滿足其各種要求[9]。

【參考文獻】
   1 李靜,鄒凌燕.老年癡呆病人的護理現狀及其展望.護理學雜志,2003,18(8):638-639.

  2 宋秉新,郝偉平.60例老年性癡呆病人的護理.全科護理,2009,7(1):226-227.

  3 Cotter VT, Clark CM, Karlawish JH. Cognitive function assessment in individuals at risk for Alzheimer's disease. J Am Acad Nurse Pract. 2003, 15(2): 79-86.

  4 施曉莉.老年癡呆病人的護理.家庭護士,2008,6(7):1844-1845.

  5 張慶華,趙紅.老年性癡呆患者的護理現狀及進展.白求恩軍醫學院學報,2007,5(6):361-362.

  6 Nair M. Nursing management of the patient with Alzheimer's disease. Br J Nurs, 2006,15(5):258-262

  7 陳鳳仙,鄭良姬,洪敏.老年性癡呆患者護理的探討.福建中醫藥,2008,39(2):55-56.

  8 Souder E, Beck C. Overview of Alzheimer's disease. Nurs Clin North Am,2004, 39(3):545-559.

  9 李振玲.老年性癡呆護理措施綜述.中國保健營養:臨床醫學學刊,2009,18(14):238-239.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年性癡呆患者的早期認識與家庭護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容