當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第11期 > 放射免疫法測定尿中T3值診斷甲亢的探討

放射免疫法測定尿中T3值診斷甲亢的探討

來源:中華醫學研究雜志 作者:王玲,郝良才,季佰軍,丁彥軍 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 放射免疫法 T3值 甲亢 近幾十年來,放射性核素已廣泛應用于甲狀腺功能方面的研究[1],體外試驗進展很快,尤其在美國Berdon與yalow建立放射性免疫分析(RIA)方法之后,對甲狀腺功能的診斷、下丘腦-垂體-甲狀腺軸功能的測定以及對甲狀腺激素代謝動力學的研究等,做了大量的工作。目前,T3-RIA雖然不失......


【關鍵詞】  放射免疫法 T3值 甲亢

近幾十年來,放射性核素已廣泛應用于甲狀腺功能方面的研究[1],體外試驗進展很快,尤其在美國Berdon與yalow建立放射性免疫分析(RIA)方法之后,對甲狀腺功能的診斷、下丘腦-垂體-甲狀腺軸功能的測定以及對甲狀腺激素代謝動力學的研究等,做了大量的工作。目前,T3-RIA雖然不失為診斷甲亢的主要指標,試驗方法亦日臻完善,但方法的簡單化、標準化、自動化仍為值得研究的課題[2]。以往,T3-RIA均采用血標本做試驗。筆者改用了留置尿標本做試驗,這樣不但可以使受檢者免于抽血的痛苦,而且也給工作帶來方便。尤其對血清甲狀腺結合球蛋白(TBG)異常的患者更有其特殊的價值。為驗證血、尿T3檢查結果是否一致,筆者對101例正常人和32例甲亢患者同時做了血、尿T3測定,結果如下。

  1 材料與方法

  1.1 一般資料 101例正常人中,本站工作人員2例,本站解放軍戰士99例。32例病人均系未經治療的典型甲亢患者,其中門診患者31例,住院1例。

  1.2 方法 試驗方法按長春生物制品研究所T3-RIA試劑盒說明書操作。診斷依據:T3、T4、吸131I率增高或兩項增高,并且有典型的癥狀保存,未做離心及其它特殊處理。所用儀器為FH408自動定標器和FT603井型γ閃爍探頭,測定時間30s。

  2 結果

  2.1 血、尿標本試驗結果的相關性 筆者為32例甲亢患者做了血、尿測定結果的對照(見表1)。表1 32例甲亢患者血、尿T3量的相關關系

  T3含量分為6個組段,血、尿測定結果在同一組內為完全相符,在相鄰組內為基礎本相符,鄰組以外為不相符。按此計算法,32例中,完全符合患者18例,基本符合者9例,不符合者5例,完全和基本符合者共27例,占84.4%,按統計學計算相關系數r=0.8676,P<0.001,說明血和尿測定結果有密切的相關關系。

  2.2 尿液中T3的正常值 筆者對101例正常人同時做了血、尿T3值測定(見表2)。表2 101例正常人學,尿標本T3值由表2可見血值均位于50~250ng/dl之間,尿僅61例(占60.4%)位于50~250ng/dl之間,另40例(占39.6%)尿T3有39例小于50ng/dl,1例大于250ng/dl,說明尿T3值較血為低(P<0.01)。據此,筆者初步確定尿T3的正常值為3~205ng/dl(95%正常值范圍)。

  2.3 血、尿標本測定結果的符合率對比 T3-PIA方法對甲亢的診斷較T4-PIA敏感,而對甲低的診斷則不及T4敏感。筆者對32例典型甲亢患者進行了血、尿標本診斷符合率比較。根據長春生物制品研究所T3正常值50~250ng/dl,血標本大于250ng/dl為診斷符合,反之為不符合。其中血標本符合者30例,符合率為93.8%;尿標本符合者27例,符合率為84.4%。兩者相差不顯著(P>0.25)。如根據筆者測定的101例正常人尿T3正常值范圍,尿標本大于205ng/dl為符合,則尿標本診斷符合率為90.6%(29/32)。由以上說明,利用尿測定T3對甲亢的診斷符合率并不遜于血的測定。

  3 討論

  3.1 尿液T3測定的價值 T3 -RIA診斷甲亢的敏感性很高,筆者對32例典型甲亢患者診斷的符合率血標本為93.8%,尿為90.6%,兩者呈密切正相關(r=0.8673,P<0.001)。因此,在診斷甲亢方面,留尿做T3檢查可以代替抽血。這樣,不但便于標本的采集,也利于群體中甲亢的篩選。更重要的是,尿T3測定不受血清TBG濃度的影響。有人報告[3],對診斷血清TBG低的甲亢患者,必須測定游離T3和T4。當然,腎功衰竭、蛋白尿患者及飲水量多寡等對T3尿值才有影響。血清T3多數與TBG(分子量59,000)結合[4],不能從腎臟濾過,只有游離的T3才能通過腎臟,故測定尿中T3實際上是反映血中具有生物活性游離的T3水平[5,8]。

  3.2 尿T3-PIA的正常值 血、尿T3測定,兩者雖有密切相關關系,但從101例正常人和32例甲亢患者血、尿T3值來看,尿T3值較血中低(P< 0.01)。因此,計算出尿T3值的正常范圍很有必要。就本文32例甲亢患者尿T3診斷符合率而言,以T3值250ng/dl為界,診斷符合率為84.4%;以205ng/dl為界,診斷符合率則提高到90.6%。

  尿T3測定對甲亢低的檢出率可能不及血T3,因為筆者初步確定的尿T3正常值(3~205ng/dl)的下限較低,加之一部分甲低病,游離T3和總T3本來就可以正常[6,7]。筆者設想,如取晨尿、24h濃縮尿或增做尿T3與肌酐比值測定,可能會使甲低的檢出率提高,但必須有相同條件下的正常T3值。

【參考文獻】
    1 Bligh AS. Radioisotopes in Radiodiagnosis. First Publi shed P183,Printed in London England,and Boston.1976.

  2 韓秀菊.放射免疫測定盒的現狀.放射免疫學習班講義(內部資料),1983:179-181.

  3 Jamesl.The Year Book of Nucleas Medicine.Printed in LLSA.Chicago and London,1977:85.

  4 Sheldon Baum MD.Basic Nuclear Medicine,P58,Pr inted in United States of New York,Smerica 1975:64.

  5 上海第一醫學院華山醫院.放射性同為元素在甲狀腺疾病診斷中的應用.放射性同位素在臨床內分泌方面的應用(內部資料).1976:247.

  6 韓春生.放射免疫分析與甲狀腺功能診斷,甲狀腺激素放免測定及其臨床應用論文集(內部資料),1981:66.

  7 JamesL.The Year Boor of Nuclear Medicine.Printed in USA,Chicago,1976:109.

  8 上海第一醫學院同位素室.甲狀腺功能測定,核醫學手冊.上海:上海第一醫學院出版社,1976:81.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《放射免疫法測定尿中T3值診斷甲亢的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: