當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第11期 > 前牙局部可摘義齒56例臨床觀察

前牙局部可摘義齒56例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:王偉 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 前牙 局部可摘義齒 臨床觀察 可摘局部義齒按其結構和支持形式分類,可分為基托式可摘局部義齒和支架式可摘局部義齒,前者在臨床應用較為廣泛。前牙的位置位于口腔的前方,前牙與其他器官共同構成面部外觀,前牙缺失后,牙齒空缺,唇下陷,使面容衰老。如何更好地修復前牙缺失,根據臨床經驗,人工牙如......


【關鍵詞】  前牙 局部可摘義齒 臨床觀察

可摘局部義齒按其結構和支持形式分類,可分為基托式可摘局部義齒和支架式可摘局部義齒,前者在臨床應用較為廣泛。前牙的位置位于口腔的前方,前牙與其他器官共同構成面部外觀,前牙缺失后,牙齒空缺,唇下陷,使面容衰老。如何更好地修復前牙缺失,根據臨床經驗,人工牙如何排列、占位是修復前牙缺失成敗的關鍵。筆者自2003年7月-2007年7月修復前牙缺失56例,臨床效果良好,現總結如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組56例,男38例,女18例,年齡21~70歲,前牙缺失主要為中、側切牙缺失,中切牙缺失34例,占60.7%,中側切牙缺失22例,占39.3%。

  1.2 制作方法 可摘局部義齒,人工牙排列、占位,在缺失牙多時,可排列成正常而自然的弓形,并根據患者面部膚色、牙色、面部輪廓、年齡等因素,選擇牙形、牙色;如果缺隙過窄,人工牙不能按正常位置和數目排列,可將人工牙做不同方向扭轉、傾斜、適當減徑或減數處理,模仿天然牙的一些缺陷與之相匹配;如果缺隙過寬,人工牙可稍大于對側同名天然牙或用可塑性的義齒材料制成與天然牙相似的義齒,如增加牙數切忌均分缺隙,原則上近中線的人工牙應盡量保持自然形態;上頜前突可將上前牙蓋嵴部磨薄,盡可能排成正常的覆頜及覆蓋關系;前牙反頜時,為美觀考慮,可將上頜人工牙稍向唇側排列,盡可能排成接近正常或對刃頜狀,然后選擇適當的基托固位方式、裝盒、打磨、拋光。

  2 結果

  目前局部可摘義齒修復成功標準是恢復生理的形態與功能,修復符合解剖、頜學的要求。盡量保存余留牙與余留組織,維護牙余留組織的健康。經過修復制作,56例前牙局部可摘義齒,臨床上稍加修整順利就位,恢復了局部前牙牙列缺損的牙體形態與功能,56例均達到滿意效果。

        3 討論

  前牙缺失往往影響面部美觀,牙列缺損較重者可能妨礙患者正常工作、社交,使其身心健康受損,隨著人們生活水平及審美提高,人們在要求修復治療時不但要求修復體能恢復牙體形態功能而且還要求美觀,所以我們在修復設計過程中,要關注位置,牙齒形態、色澤,義齒材質要運用美學觀點來對缺失的前牙進行修復。如果選擇不佳,將直接影響面部的美觀,前牙功能恢復,尤其前牙大部缺失,更應統籌兼顧,在不影響功能和保障余留軟、硬組織健康的原則下,應尊重患者的意見,修復前應對固位方式及預后情況向患者講明,對美觀要求迫切者可做即刻義齒。在前牙的牙形、豐滿度占位問題上有時審美和功能之間存在矛盾,如排列中切牙,一般應盡可能使上下牙列中線一致,但相互有矛盾時,下牙列中線應遷就上牙列中線,上牙列中線位置又應遷就牙齒外形的自然美觀,當前牙缺失在進行牙列缺損修復設計時,要綜合分析,以取得滿意效果。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《前牙局部可摘義齒56例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: