當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第11期 > 雙足拇外翻40例手術治療體會

雙足拇外翻40例手術治療體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:逄金武 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 雙足 拇外翻 手術治療 我科自2000年1月-2009年1月共行雙足拇外翻并拇囊炎手術矯形、拇囊切除、石膏外固定40例。病人均獲得隨訪時間為3個月~1年,發現拇外翻併發拇囊炎手術痛苦小,住院時間短,費用低,效果滿意的特點,現報告如下。1 病例資料 本組40例中,男2例,女38例,年齡35~50歲,平均46歲,......


【關鍵詞】  雙足 拇外翻 手術治療

我科自2000年1月-2009年1月共行“雙足拇外翻并拇囊炎”手術矯形、拇囊切除、石膏外固定40例。病人均獲得隨訪時間為3個月~1年,發現拇外翻併發拇囊炎手術痛苦小,住院時間短,費用低,效果滿意的特點,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 病例資料 本組40例中,男2例,女38例,年齡35~50歲,平均46歲,雙足手術者36例,單足4例。

  1.2 手術選擇對象 拇趾明星外翻畸形,拇囊炎疼痛較重,X線片拇趾近節基底自跖骨頭向外側半脫位。

  1.3 治療方法 40例病人全部采用硬膜外麻醉,下肢驅血并于大腿中上段上氣囊止血帶:(1)在第一、二趾間背側偏拇趾作一縱向切口,長約4.0cm,將拇趾背腓側皮神經及靜脈牽向脛側,沿拇趾關節囊腓側向深部分離,切斷跖橫韌帶,將拇收肌的橫頭及斜頭從近節基底及外側種子骨上切下,向近側銳性分離,用粗絲線縫合末端留長線備用,咬骨鉗咬除外側種子骨。將肥厚的外側關節囊沿關節線背面側中線至跖側切開,使拇趾可向內移;(2)在第一跖趾關節背面沿拇長伸肌腱內側作突向背側的弧形切口,將拇背脛側皮神經及與之伴行靜脈牽向外側,在拇囊炎背側緣將關節囊弧形切開,顯露跖骨頭的唇樣增生骨,使拇趾向腓側半脫位,自脛側關節軟骨溝處向近側切除,跖骨頭內側的骨贅修平,向近側拉緊滑囊關節囊筋膜瓣,使拇趾與跖骨干長軸平行一致,糾正外翻,與近側骨膜縫合,將(1)中切斷之拇收肌橫頭及斜頭與第一跖骨頸處骨膜縫合,沖洗創口,全層縫合皮膚,無菌包扎,足管型石膏外固定,3周后拆除石膏行功能鍛煉。

  2 結果

  40例患者76足,滿意72足占95%,不滿意4足占5%。不滿意4足為兩周自行拆除石膏,過早下床行走,3周后拆除石膏功能鍛煉,雙足疼痛時間平均3個月~半年,1 年后雙足行走負重工作均正常。

  3 體會

  病例選擇拇外翻中期(半脫位期)患者,此期患者手術創傷小,手術簡便,術后功能恢復理想。

  3.1 術中注意事項 (1)手術切口選擇切口間距不應小于1.5cm,如間距過小有局部皮膚缺血壞死可能。(2)注意保護拇趾背脛側及腓側皮神經,如損傷可引起遠端皮膚感覺障礙。(3)術畢管型石膏固定松緊適度,過緊引起足趾遠端血運差,甚至壞死。過松固定不可靠。

  3.2 術后處理 術后3天創口換藥,2周拆線,3周拆除石膏行功能鍛煉,術后如足趾皮膚青紫,皮膚充血返流差應考慮敷料包扎過緊或石膏固定過緊引起,可墊高患肢40cm,靜點甘露醇250ml,2次/d,如不緩解應及時剖開石膏更換敷料。4 討論

  拇外翻并發拇囊炎患者病程長,足疼痛嚴重者影響運動及正常生活工作,手術適應證:(1)拇囊炎疼痛較重,X線片有拇跖趾關節向外側半脫位,穿高跟尖瘦鞋保守治療無效者。(2)告之患者單純拇囊切除并不能解除根本病因,可再復發,手術應行拇收肌止點重建,種子骨切除,內側關節囊緊縮糾正拇跖趾關節半脫位;(3)術后石膏固定應達3周,并且拆除外固定后功能鍛煉期間可有3個月至半年的足趾疼痛及行走恐懼。

  雙足拇外翻手術可以一次性解決病人疾苦,只要嚴格掌握適應證,術前準備充分,手術細致操作,術后指導病人治療及功能鍛煉,可以取得良好的治療效果。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雙足拇外翻40例手術治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容