當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第11期 > 關于某省首起某高等院校甲型H1N1流感疫情分析

關于某省首起某高等院校甲型H1N1流感疫情分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:杜天麟 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 初步了解某省首起高等院校甲型H1N1流感的發病情況,針對該校發病、控制、流行,為高校的甲型H1N1的防控工作總結經驗。方法 運用流行病學調查方法對該校發病情況進行調查分析。結論 這次聚集性甲型H1N1流感疫情通過疾控機構及時有效的防控措施應對,得到了有效地控制,探索出高等院校發生甲型H1N1流感......


【摘要】  目的 初步了解某省首起高等院校甲型H1N1流感的發病情況,針對該校發病、控制、流行,為高校的甲型H1N1的防控工作總結經驗。方法 運用流行病學調查方法對該校發病情況進行調查分析。結果 截至目前累計發現發熱病人336例,男217例,女119例。累計確診病例59例,均為學生,男51例,女8例。結論 這次聚集性甲型H1N1流感疫情通過疾控機構及時有效的防控措施應對,得到了有效地控制,探索出高等院校發生甲型H1N1流感疫情的防控對策。

【關鍵詞】  甲型H1N1流感;學校;流行趨勢;疫情分析

Analysis of influenza A H1N1 outbreak about the first university in one province

  DU Tian-lin.Centre for Disease Prevention and Control of Yanta District, Xian 710061,China

  【Abstract】 Objective To understand the prevalence of influenza A H1N1 about the first university in one province and sum up the experiences about prevention and control of influenza A H1N1 in university. Methods Epidemiological methods were used to investigate the prevalence of infuenza A H1N1 about this college. Results A total of 336 patients had a fever at present, male 217 and female 119. A total of 59 patients had been diagnosed; all of them were students, male 51 and female 8. Conclusion According to take effective measures to prevention and control in time, the infuenza A H1N1 can been well controlled.

  【Key words】 influenza A H1N1; university; prevalence status; investigation

  甲型H1N1流感病毒里的H代表紅細胞凝集素,有16個亞型(H1-H16),N代表神經氨酸苷酶,有9個亞型(N1-N9)。此次爆發的“豬流感”病毒H和N均是1型,因此稱為H1N1。世界衛生組織將原人感染豬流感改稱為甲型H1N1流感。中國衛生部明確將甲型H1N1流感(原稱人感染豬流感)納入傳染病防治法規定管理的甲類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施。為了解某省首起高等院校甲型H1N1流感的發病情況,針對發病、控制、流行,制訂高校防控對策提供依據,我們特進行此次調查,現分析如下。

        1 對象與方法

  1.1 對象選擇 該校本部分為行政辦公區、教學區和學生生活區三部分。有17個系(院)學生在校本部居住,學生人數共計8942名。全校教職員工1167余人。該校8月28日開學報到,8月31日正式上課。

  1.2 方法

  1.2.1 運用流行病學調查方法對該校發病情況進行調查分析 診斷標準:依據衛生部2009年5月9日頒布的《流感病毒A型H1N1亞型診療方案(試行版)》[1]。

  1.2.2 成立疫情防控指揮部 區疾病預防控制中心在市衛生局的領導下,與市疾控中心、市第四人民醫院、市第八人民醫院(傳染病院)、市健康教育所、市衛生監督所等相關部門進駐該校,成立疫情防控指揮部。下設疫情信息、流調、采樣、醫療救治、消毒、健教、衛生監督等八個小組,按各組職責進行疫情處置。

  1.2.3 制訂防控措施 按照《教育部、衛生部關于學校甲型H1N1流感防控工作方案》要求,立即制訂防控措施,開展工作,控制疫情傳播。經雁塔區政府批準,對該校實施停課和封閉管理。

        2 結果

  2.1 基本情況

  2.1.1 接到疫情報告 2009年9月3日接到交大第一附屬醫院報告:有6名來自某校的發熱學生前來該院發熱門診就診。經現場采集6名發熱學生的鼻咽拭子標本進行檢測,其中3份甲型H1N1流感病毒核酸檢測陽性。

  2.1.2 進展情況 首例確診病例于8月28日發病,隨后發熱病例逐漸增多,至9月5日達高峰,累計55例。之后,日發熱病例逐漸減少。

  2.1.3 確診病例 截至9月19日(距離最后1例發病病例7天),該校本部累計發現發熱病人340例次,經對發熱病人鼻咽拭子標本進行病原學檢測,甲型H1N1流感為今年新發病,確診甲型H1N1流感病例59例。均為學生,男51例,女8例。

  2.2 發病情況

  2.2.1 發病人群分布 截至9月19日累計發現發熱病人336例(4例為二次調查、采樣),男217例,女119例。累計確診病例59例,均為學生,男51例,女8例。

  2.2.2 發病時間分布 首例確診病例于8月28日發病,隨后發熱病例逐漸增多,至9月5日達高峰,為55例。之后,日發熱病例逐漸減少。由于9月7日晚將流感樣病例的定義由37.5℃更改為37℃,在發病時間分布圖中已剔除了37.5℃以下的病人。確診病例9月2日和3日最多,均為10例,隨后略有減少,9月11日至今(9月19日)無新發確診病例。發熱病例與確診病例發病時間分布(見圖1)。

  2.2.3 空間分布

  2.2.3.1 院系分布 該校各院系均有發熱病例發現。9月18日15時~19日15時發現的3例發熱病人分別為經管系2例、藝術系1例。3例待排除。累計確診病例以機電系為主,為43例,占全校確診病例的72.88%(見表1)。表1 某高校體溫異常者(確診病人、發熱者)院系分布情況

  2.2.3.2 年級分布 累計發現的發熱病人以2007級為主,為129例。累計確診病例為2007級47例(占79.66%)、2008級11例,2009級1例,2006級學生目前尚無確診病例(見圖2)。

  2.2.3.3 公寓樓分布 目前全校8棟學生公寓樓中7棟有發病病例,3號樓無發病病例。新發現的3例發熱病人,留觀在衛生室。累計確診病例主要集中分布于5號樓,為38例(占64.40%),其次為2號樓,為12例,6號樓7例,7號樓2例。

  圖2 某高校甲型H1N1流感發病年級分布

  2.2.3.4 宿舍分布 59例確診病例發生在44間宿舍中。其中,有2間宿舍各發生3例,有11間宿舍各發生2例,其余宿舍各為1例。

  2.2.4 新增發熱病人的體溫分布 9月18日15時-19日15時新增的3例發熱病人,體溫均在38℃以上。

  2.3 采取的主要防控措施

  2.3.1 對所有確診病例全部送往市八院進行隔離治療 對所有確診病例的密切接觸者實行單人單間隔離,進行醫學觀察;對所有發熱和有流感樣癥狀,但H1N1核酸檢測陰性的師生全部隔離在七號樓、八號樓,由市四院醫療隊進行留觀治療。同時,學校設立隔離區域,嚴禁非隔離區域的人員進入隔離區域,校內停止一切文體、娛樂性聚集性活動,盡量減少學生之間的密切接觸活動,同時對校園內所有人員發放口罩,并要求佩戴,減少病毒傳播的可能性。

  2.3.2 建立疫情防控網絡 建立輔導員-樓層管理人員-學校疫情防控組-疫情防控指揮部四級疫情報告網絡。要求輔導員每日與學生宿舍電話聯系3次,了解學生身體狀況,對發現體溫異常或有流感樣癥狀的學生,立即向樓層管理人員匯報,由學校疫情防控組組織車輛,在輔導員的陪同下,立即送往市四院醫療隊進行診斷,對疑似患者由四院開具流調采樣單,通知疫情防控指揮部,由疫情防控指揮部安排相應衛生機構進行流調、采樣、做樣、隔離治療等。同時,在學校開展健康教育工作,利用多種宣傳形式,指導學生形成良好的衛生意識,多開窗換氣,注意氣候變化,隨時增減衣服,保證營養,嚴禁沖涼。同時密切關注學生的心理變化,特別是為撫慰隔離同學的心理,專門設立心理咨詢熱線,減少學生焦慮急躁心理,防止產生過激行為,保障了學生心理健康。

  2.3.3 場所消毒 每天對全校的教室、食堂、宿舍、圖書館、廁所等場所進行消毒。

  2.3.4 防控督導 每日對學校各項防控措施落實情況進行督導,下發整改意見書。

       3 討論

  甲型H1N1流感和季節性流感癥狀相同,并具有傳播速度快、波及范圍廣的共同特點,絕大部分病例癥狀輕微,但需提高警惕預防秋冬季流感的大面積傳播,是當前的重要任務。近期全國甲型H1N1流感流行較為活躍,特別是學校聚集發病明顯上升。學校是人員高度聚集的場所,學生為流感易感人群且交流頻繁,易引起暴發[2]。因此及早發現可疑流感病人,使他們從高度集中狀態變為高度分散狀態,是控制疫情的重要手段。

  對于該省首所發生聚集性甲型H1N1流感疫情的該學校,目前已得到有效地控制。從發熱病人的發病時間分布趨勢來看,從8月28日確診首例病例起至9月5日發熱人數呈上升趨勢,5日為發熱人數最高峰達55例。隨后,發熱人數逐漸下降。確診病例人數在9月2、3日最多,均為10例,之后逐漸下降,從9月11日15時-9月19日無確診病例出現。由此說明從9月4日采取的封校、停課等各項防控措施很好地控制了疫情的進一步發展。

  針對此次該校發生聚集性甲型H1N1流感疫情,各級疾病控制機構領導與相關負責部門十分重視。在疫情爆發后,市衛生局領導立即組織市疾控、市監督所、市四院、市八院、市健教所工作人員在學校成立防控指揮部,通過綜合協調作用,第一時間制訂出有效的防控措施,責任到人、分工明確,使各部門各司其職,發揮專業優勢,為控制疫情打下良好基礎。同時,校方配合是疫情得以迅速控制的重要因素,配合衛生部門的現場辦公做了大量后勤保障工作,保證了各部門工作順利暢通。姜慶五提出,甲型H1N1流感不是新流感,隨著疫情在歐美等發達國家的不斷加重,人們對病毒認識也不斷深入,從科學防治的角度來說,此刻對于整個衛生防治策略也應該有相應調整[3,4]。

  此次疫情的防控措施把握住疫情控制的原則,對確診病例進行隔離治療,對密切接觸者進行隔離醫學觀察,對健康人群加強監測,要求把早發現、早診斷、早隔離、早治療落到實處。同時針對疫情的進展,信息組每天進行疫情分析,分析發病曲線圖、發病宿舍分布圖,對疫情的進展一目了然,為制訂下一步防控措施提供依據。

  此次疫情在做好日常的健康教育工作外,對被隔離學生的心理干預做了大量工作,針對學生被隔離期間可能出現的心理煩躁、焦慮等現象,健教組發放調查問卷,對發現的問題逐項解決。同時對每個隔離學生發放《致隔離觀察同學的一封信》和心理咨詢老師值班電話,撫慰了學生心理,減少過激行為的產生。

  在市衛生局的領導和部署下,區衛生局、區疾控中心予以及時處理。各疾控機構工作人員按照傳染病疫情爆發控制措施的實施辦法和原則[5],制訂一系列防控措施,進行了有效地流行病學調查和疫情監測,做到對病人的早發現、早診斷、早報告、早隔離、早治療,以及對密切接觸者的有效隔離,并且每天對學校環境進行消毒。同時根據疫情的發展變化,對防控措施及時做出對策調整,使這次聚集性甲型H1N1流感疫情得到有效的控制。

【參考文獻】
   1 流感病毒A型H1N1亞型診療方案(試行版).衛生部,2009-5-9.

  2 朱大方,祖榮強,潘浩,等.江蘇省2004-2007流行性感冒監測分析.中國公共衛生,2008,24:232-234.

  3 姜慶五. 甲型H1N1流行性感冒不是新型流行性感冒.中華預防醫學雜志,2009,43:551-552.

  4 陸一涵,居麗雯,蔣露芳,等.甲型H1N1流行性感冒病毒血凝素蛋白基因進化研究.中華預防醫學雜志,2009,43:553-558.

  5 衛生部教育部.《學校甲型H1N1流感防控工作方案》.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關于某省首起某高等院校甲型H1N1流感疫情分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容