當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第12期 > 淺談局部壓迫治療小腿淋巴漏的臨床體會

淺談局部壓迫治療小腿淋巴漏的臨床體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:李東起,周茂森,姜成文 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 局部壓迫 小腿 淋巴漏 近年來國內報道大隱靜脈曲張術后淋巴漏的病例有所增多,但在小腿淋巴漏的治療方法上有所不同,報道也不盡相同。結合有關文獻報道也可采取手術治療并取得較好療效,但此方法對患者形成二次創傷。本院2006年6月、2008年10月及2009年9月先后發現術后小腿淋巴漏3例,均采取局部充氣式......


【關鍵詞】  局部壓迫 小腿 淋巴漏

近年來國內報道大隱靜脈曲張術后淋巴漏的病例有所增多,但在小腿淋巴漏的治療方法上有所不同,報道也不盡相同。結合有關文獻報道也可采取手術治療并取得較好療效,但此方法對患者形成二次創傷。本院2006年6月、2008年10月及2009年9月先后發現術后小腿淋巴漏3例,均采取局部充氣式材料壓迫治療,效果明顯優于傳統的局部壓迫療法。現將病例資料報告如下。

  1 病例資料

  例1,男,58歲,因右下肢靜脈怒張15年,右下肢乏力1年入院。查體:血壓130/85mmHg,右側大隱靜脈走行區靜脈曲張成團,小腿皮膚無色素沉著,無潰瘍形成。彩超:雙下肢深靜脈通暢;心電圖正常。術前行右下肢深靜脈造影檢查,了解深靜脈情況及做好交通枝走行標記后,行右大隱靜脈高位結扎,分段結扎,剝脫術,術后第3天更換敷料時,見小腿下段內側橫切口處敷料呈淡黃色濕染,當時未予重視,予以換藥處理。連續幾日傷口均有較多滲出液,此傷口愈合不良,擠壓傷口有淡黃色液體流出,液體細菌培養未見細菌生長,局部加壓包扎,溢液減少不明顯,加用阿托品0.5mg,肌注,溢液有所減少,但每日有約15ml,傷口不愈。予拆除縫線,傷口內填塞凡士林紗條,再予局部加壓包扎2~3天,溢液有所減少,后取出凡士林紗條予局部換藥治療,仍可見有少量溢液流出,最后采用局部充氣式材料壓迫治療3天,未見有溢液再流出,傷口痊愈出院。

  例2,女,56歲,因右下肢靜脈怒張20年,右下肢乏力,小腿皮膚色素沉著3年入院。既往曾因本病行中醫針灸治療無效。查體:血壓125/80mmHg,右側大隱靜脈走行區靜脈曲張成團,小腿皮膚色素沉著,無潰瘍形成。彩超:雙下肢深靜脈通暢;心電圖正常。術前行右下肢深靜脈造影檢查,了解深靜脈情況及做好交通枝走行標記后,行右大隱靜脈高位結扎,分段結扎,剝脫術,術中見小腿足踝部(色素沉著明顯處)曲張靜脈與皮膚粘連嚴重,且有靜脈石形成,予以銳性分離,術后第3天更換敷料時,見小腿中下段內側橫切口處敷料呈淡黃色濕染,予以換藥處理。第四天此處傷口周圍仍有滲出,傷口愈合不良,擠壓傷口有淡黃色液體流出,予拆除部分縫線,液體細菌培養未見細菌生長,此時考慮存在淋巴漏,當天局部加壓包扎,溢液減少不明顯,后采用局部充氣式材料壓迫傷口,溢液明顯減少,連續壓迫2天后溢液消失。后予局部換藥治療6天,傷口愈合出院。

  例3,男,55歲,因右下肢靜脈曲張在外院行“右側大隱靜脈高位結扎、剝脫術”,傷口拆線后 4天,發現右小腿傷口處包塊收入院。行包塊穿刺,抽出淡黃色液體 16ml,細菌培養陰性。故行局部加壓包扎,4天后在右足背內側皮下注射2%亞甲藍2ml,再穿刺包塊,抽出淡藍色液體,證明為淋巴漏。繼而采用局部充氣式材料加壓包扎4天后包塊消失,未再復發,傷口愈合良好治愈出院。

  2 小結

  術后淋巴漏的原因大多數由于手術時操作不當,誤傷淋巴管并未及時結扎已破淋巴管,致淋巴液漏出。Fischer[1] 報道近端淋巴液返流也是淋巴漏的重要原因。治療方法很多,有采用肌注阿托品藥物治療[2]、手術結扎淋巴管治療[3]以及局部加壓包扎法[4,5]保守治療的方式。但總的觀點是一旦診斷明確,應盡早治療。結合我院對上述三例病例在傳統加壓包扎治療基礎上采用的局部充氣式材料進行壓迫治療,取得的滿意療效,建議同仁不妨采用一下。優點:(1)患者痛苦小,操作簡便,易接受;(2)不受患者體位的改變而移動壓迫的位置; (3)可以長時間維持有效的壓力;(4)減少二次手術創傷的幾率;(5)減少藥物治療給身體帶來的副作用的影響。

【參考文獻】
   1 Fischer M,Franzeck Uk,Bollinger A,et al.Rhythmic lymph extravasa- tion from a lymph fistula.Vasa,1996,25(4):358-361.

  2 肖學和,楊得全,孫世堯,等.阿托品治療頸淋巴清掃術后并發頸淋巴漏.臨床耳鼻咽喉科雜志,1996,10(6):345-346.

  3 Haaverstad R,Urnes O,Dahl T,et al.Lymphatic complications after lower limb vascular surgery.Tidsskr-Nor-Laegeforen,1996,116(16):1886-1888.

  4 陳瑞維.大隱靜脈高位結扎術后淋巴漏1例.福建醫藥雜志,1997,19(1):119.

  5 單振潮,遲名偉,杜勇,等.海綿狀淋巴管瘤術前硬化的臨床觀察.寧夏醫學院學報,2000,22(4):262-264.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談局部壓迫治療小腿淋巴漏的臨床體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: