當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第12期 > 左半結腸梗阻全結腸灌洗一期切除吻合56例報告

左半結腸梗阻全結腸灌洗一期切除吻合56例報告

來源:中華醫學研究雜志 作者:蘇永林,段明松,李 燦,王逸濤 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 總結左半結腸梗阻全結腸灌洗,行一期切除吻合的經驗。方法 回顧性總結分析我院1995—2009年收治的56例左半結腸梗阻患者,在切除病變腸管后行全結腸灌洗一期吻合術的臨床資料。結果 本組降結腸癌9例,乙狀結腸癌20例,直腸、乙狀結腸交界處癌15例,直腸中上段癌10例,乙狀結腸扭轉2例,經全結腸灌洗后......


【摘要】  目的 總結左半結腸梗阻全結腸灌洗,行一期切除吻合的經驗。方法 回顧性總結分析我院1995—2009年收治的56例左半結腸梗阻患者,在切除病變腸管后行全結腸灌洗一期吻合術的臨床資料。結果 本組降結腸癌9例,乙狀結腸癌20例,直腸、乙狀結腸交界處癌15例,直腸中上段癌10例,乙狀結腸扭轉2例,經全結腸灌洗后均行一期吻合術。術后并發切口感染4例,肺部感染2例,吻合口瘺2例,均經保守治療痊愈。近期臨床療效良好,隨訪無不良反應。結論 恰當掌握適應證,術中經充分全結腸灌洗后實施左半結腸一期切除吻合是安全可行的。

【關鍵詞】  左半結腸梗阻;全結腸灌洗; 一期切除吻合

我院1996—2009年收治的56例左半結腸梗阻患者,經全結腸灌洗后行一期切除吻合,療效滿意。現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 本組患者56例,男39例,女17例;平均年齡52.7歲(33~79歲)。臨床以陣發性腹痛、腹脹及肛門停止排氣、排便為主要表現。立位腹部X線片提示低位腸梗阻。所有患者經手術探查證實為左半結腸梗阻,其中癌性梗阻54例,乙狀結腸冗長扭轉2例。腫瘤發生部位:降結腸癌9例,乙狀結腸癌20例,直腸、乙狀結腸交界癌15例,直腸中上段癌10例。腸梗阻至手術時間6h~4d,平均2.1d。本組中有3例術前口服20%甘露醇,2例行結腸鏡檢查前口服蓖麻油而誘發急性腸梗阻。

  1.2 手術方式 探查腹腔明確梗阻部位,確認腫瘤無遠處轉移、腹腔播散及周圍器官浸潤后,切除病灶腸段。在近端結腸斷端作一荷包,接直徑2cm螺紋管,術者雙手依次交替擠壓腸段,排出腸內容物。切除闌尾,經殘端插入一次性輸液管或粗導尿管至盲腸內,持續灌注快速輸入溫生理鹽水進行全結腸灌洗,量約8000ml,直到螺紋管引出液清亮為止,最后向結腸灌入甲硝唑200ml保留10~20min,拔除進液管,切除闌尾,荷包包埋縫合。修整兩斷端,二層吻合,吻合口附近放置引流管,術畢擴肛,排出腸腔內液體。

  2 結果

  本組患者全結腸灌洗后均行一期腸切除吻合。術后病理證實:低分化腺癌9例,黏液腺癌12例,中分化腺癌16例,高、中分化腺癌8例,高分化腺癌9例。Dukes分期:B1期12例,B2期23例,C1期7例,C2期10例,D期2例。2例D期患者術后復查B超、CT發現肝轉移。術后并發切口感染4例,其中裂開1例,經局部引流、理療、傷口二期縫合治愈;并發肺部感染2例,經拔除胃管、霧化吸入、調整抗生素應用治愈;吻合口瘺2例,經禁食、通暢引流、腸外營養支持痊愈。死亡1例,死亡原因為中毒性休克。

  3 討論

  結腸梗阻癥狀出現較晚,一旦梗阻則是閉袢性,特別是回盲瓣功能良好者,導致腸壁重度擴張,缺血、壞死、代謝紊亂,病情進展迅速,因此需急癥手術治療。近年來,左半結腸梗阻急診一期切除吻合的臨床應用價值逐漸為國內外學者所接受[1]。我們認為此類患者的處理應注意以下幾方面:(1)嚴格掌握手術適應證,選擇梗阻時間短、全身情況良好、梗阻近端腸管血運良好,水腫輕,擬定吻合腸管口徑相當,吻合后無張力。 (2)積極做好術前準備,糾正水電解質失衡,有效胃腸減壓和全身應用抗生素。 (3)術中充分有效的全結腸減壓和灌洗,最大限度消除糞便對吻合口產生的張力,減少腸腔內細菌和內毒素的含量。有效的術中腸腔灌洗是決定吻合口一期愈合、預防吻合口漏的重要措施[2]。由于多數患者的梗阻腸內是以糞便為主,直接吸引是徒勞的,往往會造成糞便的溢出,污染術野。我們術中結腸灌洗采用經闌尾根部置管。這樣能選擇近端較粗的沖洗管來節省術中沖洗時間,縮短手術過程;同時闌尾根部作荷包包埋縫合易于愈合;沖洗時作引流的螺紋管遠端置入一封閉垃圾袋,以減少對術野的污染;向腸腔內注入甲硝唑和卡那霉素,殺滅腸道內細菌,關腹前溫生理鹽水沖洗腹腔,防止腹腔感染。(4)吻合口的處理是一期切除吻合的關鍵。吻合時應做到吻合口附近腸壁血供良好,炎癥水腫不嚴重,漿膜完整,吻合口無張力,遠近端腸管懸殊的要先整形,再吻合。 (5)手術結束時常規擴肛至2~3指,必要時于術后24 h再次擴肛,使患者術后1~3天內呈失禁狀態,以利排氣,防止腸腔內壓力過高使吻合口裂開。(6)術后常規于吻合口附近置放引流管,吻合口漏多發生在術后第5~7天,引流管放置時間以超過該時間為宜[3]。(7)加強圍手術期營養支持,術后適當補充白蛋白、新鮮血漿,促進吻合口愈合。左半結腸惡性梗阻患者多為老年男性,肺部感染是最常見并發癥,術后應囑患者早期下床活動。手術操作中易于污染切口,本組手術切口感染4例,經換藥、引流后好轉。關腹時用雙氧水、生理鹽水反復沖洗切口;術后常規傷口理療可有效預防手術切口感染的發生。

【參考文獻】
    1 Bai L,Jian B,Chen K. The choice of the surgical treatment of ileus caused by left ehmicolonic carcinoma. Chinese Journal of Clinical Medicine Reseach,2003,72:11906-11908.

  2 劉寶國.灌洗與減壓性造口在左半結腸癌Ⅰ期手術中的應用.現代中西醫結合雜志,2005,14(16):2169.

  3 王春祥,張始業,王培林.左半結腸癌急性梗阻的外科治療.大腸肛門病雜志,2005,11(2):114-115.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《左半結腸梗阻全結腸灌洗一期切除吻合56例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容