當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第12期 > 84消毒液治療呃逆療效觀察

84消毒液治療呃逆療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊娟,任芳 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 84消毒液 呃逆 療效觀察 84消毒液是醫院、家庭常用的消毒液,偶爾發現它對治療呃逆有著明顯的效果。呃逆是由于不規則的膈肌痙攣性收縮,同時聲門關閉而產生的一種特殊聲音。通過使用84消毒液治療呃逆,效果明顯。1 臨床資料本組52例呃逆患者,男42例,女10例,年齡22~70歲,其中腸梗阻術后18例,腹股......


【關鍵詞】  84消毒液 呃逆 療效觀察

84消毒液是醫院、家庭常用的消毒液,偶爾發現它對治療呃逆有著明顯的效果。呃逆是由于不規則的膈肌痙攣性收縮,同時聲門關閉而產生的一種特殊聲音。其原因可能是神經中樞或膈肌直接刺激所引起,常見于寒氣吸入和腹部手術刺激。通過使用84消毒液治療呃逆,效果明顯。現介紹如下。

  1 臨床資料

  本組52例呃逆患者,男42例,女10例,年齡22~70歲,其中腸梗阻術后18例,腹股溝疝術后12例,胃大部切除術后9例,膽囊切除術后6例,寒氣流吸入而致7例。

  2 治療方法

  將84消毒液與清潔水以1:10~15的比例混勻,置于廣口容器中,100~200ml即可,置于鼻旁,囑患者適當深呼吸1~2min即可移出液體。

  3 治療結果

  47例均與治療后1~4min內呃逆停止,4例治療后0.5~1h后復發,經再次使用后消除,1例癥狀減輕,經給予針灸足三里、氣海、天樞、大腸腧等穴位治愈。4 討論呃逆是在腹部手術和寒冷季節吸入涼氣后常見的癥狀,不規則的膈肌痙攣性收縮,不僅影響患者的休息,并增加術后患者的疼痛和術后并發癥的發生率,而且對于單純的呃逆人們也常使自己很被動[1]。究其原因,可能是神經中樞和膈肌直接受刺激而引起。84消毒液為揮發性含有效氯消毒液,吸入后通過刺激嗅覺感受器,競爭性抑制呃逆的反射活動,從而達到終止呃逆的效果。此法簡便易行,效果明顯。

 

【參考文獻】
    1 吳階平,裘法祖.黃家駟外科學,第5版.北京:人民衛生出版社,1979:414-417.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《84消毒液治療呃逆療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容