當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第12期 > 甲基強的松龍治療小兒中重度哮喘急性發作的療效觀察

甲基強的松龍治療小兒中重度哮喘急性發作的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:馬春偉 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 甲基強的松龍 小兒 中重度哮喘 急性發作 療效觀察 小兒哮喘的防治近年來大為普及,但中、 重度急性發作仍時有發生若不能及時控制病情將造成嚴重后果,甚至危及生命,因此尋找一種快捷、有效的應急治療方法以防病情進一步惡化有重要的意義。2009年4月采用甲基強的松龍(MPSS)治療小兒中重度哮喘急......


【關鍵詞】  甲基強的松龍 小兒 中重度哮喘 急性發作 療效觀察

小兒哮喘的防治近年來大為普及,但中、 重度急性發作仍時有發生若不能及時控制病情將造成嚴重后果,甚至危及生命,因此尋找一種快捷、有效的應急治療方法以防病情進一步惡化有重要的意義。我科于2007年8月—2009年4月采用甲基強的松龍(MPSS)治療小兒中重度哮喘急性發作取得滿意療效,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 臨床資料 選擇本科2007年8月—2009年4月收治的哮喘患兒51例,均符合兒童哮喘防治常規所制定的診斷標準[1]隨機分為3組:A組:15例,男9例, 女6例,平均年齡(6.93±1.91)歲;B組: 20例,男10例,女10例,平均年齡(8.6±2.41)歲;C組:16例,男9例,女7例,平均年齡(8.05±2.41)歲;3組患兒就診時皆為急性發作,表現為氣急、面色蒼白、出冷汗、吸氣性三凹征明顯,兩肺滿布哮鳴音;3組患兒在年齡、性別、臨床癥狀等方面相比差異無顯著性(P>0.05)。

  1.2 方法 A組:臥床、吸氧、靜滴氨茶堿,霧化吸入沙丁胺醇及抗感染等治療措施。B組:在A組治療的基礎上加用甲基強的松龍琥珀酸鈉(MPSS),每次2~5mg/kg,每12h 1次。C組:在 A 組治療基礎上加用氫化可的松琥珀酸鈉每次5mg/kg,每12h 1次。每組患者于用藥前后15min測定最大呼氣峰流速(PEF L/min)并計算PEF變異率。

  1.3 療效及評價 顯效:觀察患兒面色、呼吸狀況、體溫、出汗、吸氣性三凹征及哮鳴音等。參照急性發作期分度全部癥狀由重度轉為中度或中度轉為輕度。有效:上述臨床表現部分由重度轉為中度或由中度轉為輕度。無效:無改變。選擇顯效和有效為臨床改善。

  1.4 統計學處理 數據用比率或x±s表示,采用U或t檢驗

  2 結果

  2.1 3組臨床療效相比 見表1,A組顯效1例、有效3例,臨床改善率為26.6%(4/15);B組:顯效18例、有效1例,臨床改善率為95%(19/20);C組:顯效9例、有效4例 臨床改善率為81.25%(13/16)。與A組相比B、C組差異均有顯著性U=3.768、2.669、P<0.01,B組與C組相比(※U=2.118、P<0.01)差異亦有顯著性。表1 三組哮喘患兒急性發作不同治療方法后臨床改善情況比較注:P值均為與A組比較U=3.768、2.669,P<0.01;B組與C組比較,※U=2.118,P<0.01

  2.2 三組患兒不同方法治療后最大呼氣峰流速的變化(△PEF L/min) 見表2。與A組相比 B、C組差異均有顯著性(U=4.894 、3.272,P<0.01),B組與C組相比(※U=2.194,P<0.01)差異亦有顯著性。表2 3組患兒不同方法治療后最大呼氣峰流速的變化比較注:P值指與A組相比,U=4.894、3.272、P<0.01;B組與C組比較※U=3.272、P<0.01

  2.3 三組患兒不同方法治療后PEF變異率>15%陽性例數比較 見表3。與A組相比B、C組差異均有顯著性(U=3.484、 2.917、P<0.01);B組與C組相比差異亦有顯著性(※U=2.013,P<0.01)。表3 3組不同方法治療后PEF變異率>15% 注:P值指與A組比較U=3.484、2.917;B組與C組比較※U=2.013、P<0.01

  2.4 不良反應 3組患兒治療過程中均未發現毒副作用。

  3 討論

  哮喘中重度發作、缺氧、呼吸困難明顯,其氣道梗阻雖為可逆,但若治療不及時很可能發展為呼衰等危象,危及患兒生命,因此治療上需盡快緩解呼吸道痙攣、吸氧、改善其缺氧狀況和消除氣道痙攣、炎癥及降低氣道反應性。糖皮質激素具有減輕充血、降低毛細血管的通透性,抑制炎性細胞向炎癥部位移動,阻止激肽類、組胺慢反應物質等炎性介質的產生,抑制吞噬細胞功能,穩定溶酶體膜阻止補體參與炎癥反應及其免疫作用[2]。能促進氣道平滑肌β2受體功能的重建,增強氣道對β2受體激動劑的敏感性,故成為哮喘治療的重要藥物,甲基強的松龍(MPSS)由于抗炎作用為氫化可的松的7倍、水鈉潴留作用輕、起效快、半衰期僅為20min,為治療的首選藥物[3]。糖皮質激素的毒副作用主要取決于每天劑量、給藥間隙和療程,MPSS水鈉潴留輕,對垂體軸抑制較少,在使用大劑量,短程脈沖治療時與其他同等量激素所需療程較長相比,毒副作用明顯減少[4]。本研究結果顯示,應用甲基強的松龍及氫化可的松治療小兒中重度哮喘急性發作與常規治療相比差異均有顯著性(U=3.678,P<0.01),而與氫化可的松組相比甲基強的松龍也有顯著差異(U=2.118,P<0.01)。提示應用甲基強的松龍治療小兒哮喘中重度急性發作療效不但優于常規組而且亦明顯優于氫化可的松組,且無明顯副作用。因此,筆者認為應用MPSS治療中重度哮喘急性發作是值得信賴、效果明顯的治療方法。

【參考文獻】
   1 全國兒科哮喘防治協作組、兒童哮喘防治常規(試行).中華兒科雜志,1998,36(12):747.

  2 陳新謙,全有豫.新編藥物學,第14版.北京:人民衛生出版社,1998:421.

  3 賈博琦,魯玉蘭.現代臨床藥物手冊,第11版.北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1996:501.

  4 朱本洪,玉樹云,馬迅,等.重度支氣管哮喘急性發作期甲基強的松龍的脈沖療法.中國急救醫學,1998,18(3):7.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲基強的松龍治療小兒中重度哮喘急性發作的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: