當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第12期 > 三種清潔手術抗菌藥物預防使用調查分析

三種清潔手術抗菌藥物預防使用調查分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊建國,何巧萍,章 鐘 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解我院清潔手術抗菌藥物預防使用情況,分析存在問題,以促進抗菌藥物的合理使用。方法 采用回顧性調查方法,對我院2009年1—9月三種清潔手術(甲狀腺手術、乳腺手術、疝氣修補術)病例中預防用抗菌藥物的使用品種、使用頻率、使用時間等進行調查分析。結果與結論 我院清潔手術抗菌藥物預防使用存在多......


【摘要】  目的 了解我院清潔手術抗菌藥物預防使用情況,分析存在問題,以促進抗菌藥物的合理使用。方法 采用回顧性調查方法,對我院2009年1—9月三種清潔手術(甲狀腺手術、乳腺手術、疝氣修補術)病例中預防用抗菌藥物的使用品種、使用頻率、使用時間等進行調查分析。結果與結論 我院清潔手術抗菌藥物預防使用存在多方面不合理性,需進一步規范管理

【關鍵詞】  清潔手術;抗菌藥物;調查分析

Survey and analysis on the preventive use of antibacterial drugs in three types of aseptic operation

  YANG Jian-guo, HE Qiao-ping, ZHANG Zhong.The People's Hospital of Ningguo City, Anhui 242300,China

  【Abstract】 Objective To get some information about the usage of antibiotic medicine for aseptic operations in our hospital from January 2009 to September 2009 and analyze existed problems, so as to promote the rational use of the antibiotics. Methods The investigation was made by review the varieties, frequencies and time of preventive antibiotics used in the three aseptic operations (thyroidectomy, breast surgery and hernia repair surgery) in our hospital. Results and Conclusions There exist some irrationality in the usage of antibiotic medicine for aseptic operation in our hospital and measures should be taken to strengthen the management.

  【Key words】 aseptic operation; antibacterial drugs; survey and analysis

  圍手術期抗菌藥物使用合理與否,對預防術后感染具有重要意義。但并非所有手術都需要預防使用抗菌藥物,嚴格執行無菌操作條件下的清潔手術,手術無污染,通常無需預防用抗菌藥物。若清潔手術的手術范圍大、手術時間長、手術涉及重要器官、異物植入手術、高齡或免疫缺陷者等高危人群的手術[1],則有必要使用抗菌藥物預防感染。本文對我院2009年1—9月清潔手術(甲狀腺手術、乳腺手術、疝氣修補術)出院患者病例進行回顧性調查,分析其預防使用抗菌藥物的合理性。

  1 資料與方法

  1.1 資料來源 抽取本院2009年1—9月份清潔手術(含甲狀腺、乳腺、疝氣修補手術)病例共計174例。

  1.2 調查方法 采用回顧性調查分析方法,按已設計的相關調查項目進行填寫:(1)患者資料:姓名、性別、年齡、既往史與過敏史、診斷等;(2)手術情況:手術起止時間、手術名稱及方式、傷口愈合等級等;(3)用藥情況:用藥時間(術前、術中、術后)、抗菌藥物品名、類型、規格、給藥途徑、用量、用藥時程等資料依據,進行統計學處理。

  2 結果

  2.1 病例基本情況 本次調查的174例病例中,有145例用了抗菌藥物預防感染,其中男79例,女66例;年齡1~83歲,平均年齡43.6歲;手術切口均為甲級愈合。

  2.2 抗菌藥物使用情況

  2.2.1 抗菌藥物預防使用 共7類28個品種,各類抗菌藥物使用頻率高的品種及選用病例數,詳見表1。表1 抗菌藥物的種類及各類使用頻率高的注:頭孢甲肟均選擇了口服給藥的方式用藥,其他均為靜脈給藥;145例次手術中,部分手術抗菌藥物預防選用2個或2個以上品種,故抗菌藥物使用病例總數大于145例

  2.2.2 抗菌藥物聯用情況 詳見表2。表2 抗菌藥物聯用情況

  2.2.3 抗菌藥物預防用藥時間及療程 詳見表3。表3 清潔手術抗菌藥物使用時間及療程注:術前開始用藥者(含0.5~2h和麻醉誘導開始時給藥)有5例(用藥均從手術前至手術后,平均療程6.2天:術前1.80天,術后4.40天);術后開始給藥140例,占96.55%;抗菌藥物使用療程最長28天,最短1天;平均使用療程:術前1.80天,術后4.80天

  3 討 論

  3.1 抗菌藥物預防使用范圍較大 在174例清潔手術病例中,抗菌藥物預防使用145例,占83.33%,高于國內有關報道的53.50%[2],故顯示適用范圍較大。

  3.2 抗菌藥物的品種選擇 清潔切口手術引起手術部位感染的病原菌大多以革蘭陽性球菌為主[3],應結合本區域細菌流行病學特點選擇抗菌藥物預防感染,對手術部位病原菌進行有效地針對性殺菌。本次調查抗菌藥物使用頻率前三位的品種中,第三代頭孢菌素(頭孢甲肟)、氟喹諾酮類(左氧氟沙星)對革蘭陽性球菌的抗菌作用不及第一代頭孢菌素;另外,革蘭陰性桿菌對喹諾酮耐藥率高,一般不宜將其作預防用藥[4];而氨曲南對革蘭陽性球菌幾乎無抗菌作用,所以,上述三種抗菌藥物不宜作為清潔切口手術預防用藥,這些無指征選用廣譜抗菌藥物,易導致耐藥菌的出現,并增加患者經濟負擔。據文獻報道[5],國產超廣譜β-內酰胺酶(ESBLs)大腸桿菌和肺炎克雷伯桿菌耐藥發生率已名列世界前茅。而第三代頭孢的廣泛應用是導致革蘭陰性菌產ESBLs的重要原因之一,產ESBLs菌株多表現為多重耐藥[6],將嚴重影響臨床抗菌治療。

  3.3 抗菌藥物給藥方式 圍手術期抗菌藥物的預防使用,首選靜脈給藥,因為口服給藥起效慢,吸收個體差異大,不能有效地預防術后感染[7],故頭孢甲肟不宜口服預防手術感染。

  3.4 抗菌藥物的聯用 抗菌藥物聯用一般二聯即可[8],聯用指征是單用1種抗菌藥物不能控制的嚴重感染,聯用后以增強抗菌藥物抗菌能力、擴大抗菌譜,提高臨床抗菌治療效果。本次調查中出現了“頭孢克肟+頭孢他啶”的聯用,這是相同抗菌譜的同類抗菌藥物的藥效累加,屬于不合理的重復用藥;二聯及以上聯用抗菌藥物預防手術切口感染36例(24.83%)。據文獻報道[9],圍手術期使用抗菌藥物品種越多,術后感染率越高。

  3.5 預防使用抗菌藥物給藥時間 接受清潔手術者,在術前0.5~2h內給藥,或麻醉開始時給藥,使手術切口暴露時局部組織中已達到足以殺滅手術過程中入侵切口細菌的藥物濃度,如果手術時間超過3h,或失血量(>1500ml),可手術中給予第二劑[1]。而本次調查預防使用抗菌藥物的145例中,術前使用抗菌藥物僅5例,占3.45%,遠遠低于國內有關報道的53.69%[10],其他病例都是回病房后開始應用抗菌藥物預防感染。

  3.6 抗菌藥物預防使用的療程 抗菌藥物對預防術后感染的使用,不超過24h;個別情況可延長至48h[1]。如果是治療感染,應規范收集標本送檢,根據細菌和藥敏結果,選用抗菌藥物。大量證據表明,清潔手術切口縫合后,不必要預防應用抗菌藥物。本次調查中,145例預防使用抗菌藥物平均使用療程為4.86天,高于有關報道的2.5天[11],其中有17例患者在醫院住院期間靜脈滴注抗菌藥物,出院后繼續口服抗菌藥物,這屬于不合理用藥。術后用藥時間過長,不但不能有效預防感染,而且容易導致耐藥菌的產生及發生不良反應,也額外增加了患者經濟負擔。

  圍手術期抗菌藥物的合理使用,需要臨床醫生對手術部位常見定植菌的正確認識,需要臨床藥師對抗菌藥物選用的合理性支持,需要院感管理部門加強監控降低院內感染危險因素,需要手術室加強無菌意識并提供無菌操作環境等,各部門、各環節的共同努力,對于有效預防術后感染、減少耐藥菌的產生、降低患者經濟負擔和降低院內感染的發生率具有重要意義。

【參考文獻】
    1 中華人民共和國衛生部.抗菌藥物臨床應用指導原則.衛醫發2004285號.

  2 陳文光,章澤豹,蔣景華,等.普外科圍手術期預防性使用抗菌藥物調查分析.中華醫院感染學雜志,2004,14(11):1406-1409.

  3 應用抗菌藥物防治外科感染的指導意見撰寫協作組.應用抗菌藥物防治外科感染的指導意見(草案)Ⅱ.中華外科雜志,2003,41(7):552.

  4 《應用抗菌藥物防治外科感染的指導意見》撰寫協作組.應用抗菌藥物防治外科感染的指導意見(草案). 中華外科學雜志,2003,41(6):467-470.

  5 Robet G Masterto碳青霉烯與新治療方案.中國醫學論壇報,2007-03-02(B8)

  6 張麗華,于慶萍,孟昭彥,等.G-菌的耐藥性與抗菌藥物使用量的相關分析.中國抗感染雜志,2006,13(3):51-52.

  7 季閩春,沈曉英,楊耀芳,等.我院普外科手術患者抗菌藥物預防使用情況調查.中國臨床藥理學雜志,2008,24(3):269.

  8 彭六保.53例闌尾炎患者圍手術期應用抗菌藥物的經濟學分析研究.中國現代應用藥學雜志,2001,(4):333-334.

  9 陸利生,陸云飛,廖清華,等.規范化圍手術期抗菌藥物的臨床應用.廣西醫科大學學報,2001,18(1):77-79.

  10 梁曉曼,趙麗萍,鄧艷輝,等.手術患者抗菌藥物使用的調查. 中華醫院感染學雜志,2004,14(10):1156-1157.

  11 Andersen B M,Ringertz S H,Gullord T P, et al. A three-year survey of nosocomial and community acquired infections,antibiotic treatmet and re-hospitalization in a Norwegian health region. Hosp infect,2000,44(3):214-223.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三種清潔手術抗菌藥物預防使用調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: