當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第12期 > 莫西沙星治療老年急性肺炎患者的臨床療效觀察

莫西沙星治療老年急性肺炎患者的臨床療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:錢軍,柴林強 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察莫西沙星治療老年急性肺炎患者的臨床治療效果。方法 將66例患者隨機分成兩組:應用莫西沙星治療為治療組,應用左氧氟沙星治療為對照組。觀察并比較兩組治療前后癥狀、細菌學、藥敏情況與并發癥。結果 治療組治療有效率、細菌清除率、不良反應發生率分別為90。...


【摘要】  目的 觀察莫西沙星治療老年急性肺炎患者的臨床治療效果。方法 將66例患者隨機分成兩組:應用莫西沙星治療為治療組,應用左氧氟沙星治療為對照組。觀察并比較兩組治療前后癥狀、細菌學、藥敏情況與并發癥。結果 治療組治療有效率、細菌清除率、不良反應發生率分別為90.91%、93.94%、9.09%,對照組治療有效率、細菌清除率、不良反應發生率分別為78.79%、81.82%、12.12%,兩組治療有效率、細菌清除率分別比較均有統計學意義(P<0.05),不良反應發生率比較無統計學意義(P>0.05)。結論 莫西沙星是一種治療老年急性肺炎安全、有效的藥物。

【關鍵詞】  莫西沙星;左氧氟沙星;急性肺炎;老年患者

The clinical effect of Moxifloxacin for acute pneumonia in elderly patients

  QIAN Jun, CHAI Lin-qiang.Emergency Center of Weihai Municipal Hospital, Weihai 264200,China

  【Abstract】 Objective To observe the clinical effect of Moxifloxacin for acute pneumonia in elderly patients.Methods 66 patients were randomly divided into two groups. 33 patients were treated with Moxifloxacin in the treatment group and 33 patients were treated with Levofloxacin in the control group. Symptoms, bacteriology and drug sensitiveness were observed respectively before and after treatment. Results The effective rate, bacterial clearing rate and occurrence of the adverse reaction for Moxifloacin were 90.91%, 93.94% and 9.09% respectively and for Levofloxacin were 78.79%, 81.82% and 12.12% respectively. Drug sensitiveness was 74.5%. Conclusion Moxifloxacin is a safety and efficient kind of antibiotics for elderly patients with acute pneumonia.

  【Key words】 Moxifloxacin; Levofloxacin; acute pneumonia; elderly patient

  莫西沙星(moxifloxacin)是喹諾酮類抗生素,對革蘭陰性桿菌、革蘭陽性球菌、非典型病原體和厭氧菌均有良好的抗菌活性,具有抗菌譜廣、耐藥性小、不良反應輕等優點。本文應用莫西沙星治療我院2006年1月—2008年5月收治的老年急性肺炎患者并觀察其臨床療效,結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 選擇2006年1月—2008年5月在我院就診并診斷為急性肺炎的老年患者66例,其診斷標準:具有發熱、咳嗽、咯痰等呼吸道感染癥狀,X線胸片或肺CT檢查顯示肺部炎癥陰影,痰培養有致病菌生長。排除標準:對喹諾酮類藥物有過敏史;有嚴重心肝腎功能損害和中樞神經系統疾病;有進展性基礎疾患或合并癥。隨機分為兩組,其中33例應用莫西沙星為治療組,另外33例應用左氧氟沙星為對照組。兩組患者的一般資料比較差異無顯著性(P>0.05),見表1。表1 兩組患者的一般資料

  1.2 方法 治療組給予莫西沙星注射液(商品名為拜復樂,德國拜爾制藥公司生產)400mg/次,1次/d靜脈點滴;對照組給予左氧氟沙星(商品名左克,揚子江藥業集團生產)400mg/次,1次/d靜脈點滴。療程均為7~10天,治療期間不聯用其他抗生素,但給予必要的基礎治療(包括解熱鎮痛、化痰止咳等藥物的應用),所有患者治療前后查血、尿常規、肝腎功能、痰細菌培養及胸部X線片等,同時每日觀察并記錄臨床癥狀及特征的變化和藥物不良反應。

  1.3 療效標準

  1.3.1 臨床療效標準 根據衛生部2004年頒發的《抗菌藥物臨床指導原則》進行判斷,抗菌藥物療效分痊愈、顯效、進步、無效4級。痊愈:癥狀、體征、實驗室檢查及病原學檢查4項完全恢復正常;顯效:病情明顯好轉,但上述4項中有1項未恢復正常;進步:病情有所好轉,但未達到顯效標準;無效:用藥72h后病情無明顯進步或加重。有效率=(痊愈例數+顯效例數)/全部病例數×100%。

  1.3.2 細菌學標準 (1)清除:治療結束后致病菌完全消失;(2)部分清除:在原有多種致病菌中只有一種被清除;(3)未清除:治療結束后致病菌仍存在;(4)替換:治療結束后原有致病菌消失,又分離出新的致病菌,無癥狀、無需治療;(5)再感染:治療結束后分離出新致病菌,并出現癥狀,需治療。

  1.3.3 不良反應 將與藥物有關的臨床不良反應和化驗異常的統計為不良反應發生率。

  1.4 統計學處理 應用SPSS10.0統計軟件進行統計分析,計量資料用x±s表示,計量資料進行t檢驗,計數資料用χ2 檢驗。P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果

  2.1 臨床療效 治療組治愈27例,顯效3例,進步2例,無效1例,總有效率90.91%(30/33);對照組治愈21例,顯效5例,進步6例,無效1例,總有效率78.79% (26/33)。兩組比較差異有顯著性(P<0.05),見表2。表2 兩組患者臨床療效比較

  2.2 細菌學療效 莫西沙星組分離菌株33株,治療后其細菌清除31例,細菌清除率為93.94%;左氧氟沙星組分離菌株33株,治療后其細菌清除27例,細菌清除率為81.82%。兩種藥物的細菌清除率比較差異有顯著性(P<0.05),見表3。表3 兩組患者細菌學療效比較

  2.3 不良反應 兩組患者治療后化驗血、尿常規、肝、腎功能等指標均無明顯異常。莫西沙星出現1例皮疹,2例惡心、口干,不良反應發生率為9.09%(3/33);左氧氟沙星出現3例惡心、厭食,1例失眠、頭暈,不良反應發生率為12.12%(4/33)。上述不良反應經過對癥處理后均緩解,無中途停藥。兩組比較差異無顯著性(P>0.05)。

  3 討論

  目前,隨著物質生活水平的提高和醫療條件的不斷改善,我國人口老齡化現象日趨明顯,因老年性疾病尤其是老年人下呼吸道感染性疾病住院患者的比例逐漸增加。我國常見下呼吸道感染的致病菌為肺炎鏈球菌、肺炎支原體、流感嗜血桿菌、肺炎克雷伯桿菌及金黃色葡萄球菌等[1]。莫西沙星為新研制的第四代喹諾酮類抗菌劑,與第三代喹諾酮類抗菌藥相比,它不僅保留了對革蘭陰性桿菌良好的殺菌作用,而且半衰期更長,對革蘭陽性球菌也有較強的殺菌作用[2]。它能迅速滲透肺組織,尤其肺巨噬細胞、支氣管黏膜及其分泌物中,適用于下呼吸道尤其是肺內感染[3]。另外,老年人體各種臟器功能隨年齡增長逐漸下降,容易出現藥物損害,而莫西沙星具有給藥方便、對肝腎功能副作用小等優點,在應用過程中可給予老年人方便及提高患者的依從性,降低不良反應發生率[4]。因而在治療下呼吸道感染中尤其是老年患者中的應用逐漸得到推廣[5]。本研究中治療組和對照組之間可比性良好,研究結果顯示:莫西沙星治療老年患者急性肺炎的有效率和細菌清除率優于左氧氟沙星,可以獲得滿意的臨床和實驗室療效;兩組藥物不良反應發生率差異無顯著性,表明莫西沙星的安全性較好。綜上所述,莫西沙星療效滿意、副作用小、安全性好,因此值得在老年急性肺炎患者的治療中推廣應用。

【參考文獻】
   1 劉又寧,陳民鈞,趙鐵梅,等.中國城市成人社區獲得性肺炎665例病原學多中心調查.中華結核和呼吸雜志,2006,29(1):3-8.

  2 Perry CM,Ormrod D,Hurst M,et al.Gatifloxacin: a review of it use in the management of bacterial infections.Drugs,2002,62(3):169-207.

  3 李曉霞.治療社區獲得性呼吸道感染的新一代氟喹諾酮類藥物-莫西沙星.中華內科雜志,2001,40(9):640-642.

  4 朱一萍.淺析老年人抗生素的合理應用.社區醫學雜志,2007,5(20):25-26.

  5 蔡冬梅,于維東,任奕,等.莫西沙星治療老年社區獲得性肺炎臨床研究.中國現代醫學雜志,2006,16(21):3309-3311.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《莫西沙星治療老年急性肺炎患者的臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: