當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第12期 > 大劑量免疫球蛋白治療格林-巴利綜合征的療效觀察

大劑量免疫球蛋白治療格林-巴利綜合征的療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:馬青海,喬彥生 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 觀察大劑量靜脈注射免疫球蛋白(IVIG)治療格林-巴利綜合征(GBS)的療效。方法 將42例急性GBS患者隨機分為IVIG治療組(IVIG組)和常規治療組(對照組)(各21例),IVIG組用人免疫球蛋白0。其他治療兩組相同。治療21天后評定臨床療效。...


【摘要】  目的 觀察大劑量靜脈注射免疫球蛋白(IVIG)治療格林-巴利綜合征(GBS)的療效。方法 將42例急性GBS患者隨機分為IVIG治療組(IVIG組)和常規治療組(對照組)(各21例),IVIG組用人免疫球蛋白0.4g/(kg·d) 靜脈滴注,連續5天;其他治療兩組相同。治療21天后評定臨床療效。結果 IVIG組治愈率(52.38%)及總有效率(100%)明顯高于對照組(14.29%,76.19%)(均P<0.05),且四肢肌力、呼吸肌癱瘓、感覺障礙、腦神經損害開始改善的時間明顯短于對照組(均P<0.01)。結論 大劑量IVIG治療GBS有顯著療效,無明顯不良反應

【關鍵詞】  格林-巴利氏綜合征;免疫球蛋白

Curative effects observation of Guillain-barre Syndrome treated with large dose of immunoglobulin

  MA Qing-hai, QIAO Yan-sheng.Department of Neurology, The Central Hospital of Yuncheng,Yuncheng 044000,China

  【Abstract】 Objective To observe the curative effects of Guillain-Barre Syndrome (GBS) treated with larrge dose of immunoglobulin. Methods 42 patients with acute GBS were radomly divided into intravenouns immunoglobulin (IVIG) group and control group (21 cases in each group). The patients in IVIG group were treated with intravenous injection of human immunoglobulin 0.4g/(kg·d) for five day, while the other treatment of two groups were similar. The curative effects was evaluated at 21 days after therapy. Results The cure-rate (52.38%) and total effective rate (100%) in IVIG group were significantly higher than those in control group (14.29%, 76.19%) (all P<0.05). The paralysis of limbs muscles and respiratory muscle, the sensory disability and the cerbral nerve lesion in the IVIG group were more rapidly improved then those of control group (all P<0.01). Conclusion Treated with large dose IVIG in GBS has significantly curative effects, that is free from obvious side effect.

  【Key words】 Guillain-Barre Syndrome; immunoglobulin

  格林-巴利綜合征(GBS)是一種以遲緩性癱瘓為主要表現的急性多發性神經病。GBS的發病機制是由細胞免疫和體液免疫介導的,致病性抗體目前被認為是最主要的損害機制。病死率大約為4%~5%[1]。近年來國內將大劑量靜脈注射免疫球蛋白(IVIG)用于治療GBS取得了良好的效果,我科于2005年8月—2008年12月應用IVIG治療21例急性進展期GBS,取得了較好的療效,現報告如下。

  1 對象與方法

  1.1 對象選擇 系2005年8月—2008年12月我科收治的42例GBS患者,均符合中華神經精神科雜志編委制定的GBS診斷標準[2]。病前有明確感染史29例,分別為呼吸道、腸道感染、疫苗接種;無明顯感染者13例。隨機分為:(1)IVIG治療組:男12例,女9例;年齡15~58歲,平均年齡30.5歲;病程24~56天,平均40天;(2)常規治療組(對照組):男11例,女10例;年齡16~58歲,平均28.9歲;病程25~55天,平均41天。兩組性別、年齡和病程差異均無統計學意義。

  1.2 方法

  1.2.1 治療 兩組均應用B族維生素,神經營養劑及糖皮質激素等治療;IVIG組加用人體免疫球蛋白(山西康寶生物制品股份有限公司)0.4g/(kg·d)靜脈滴注,連用5天。

  1.2.2 觀察項目 治療前及用藥后3天、1周、3周分別對兩組進行神經系統檢查及血、尿常規,肝腎功能、出凝血時間及心電圖檢查,監測心率、血壓并觀察不良反應。

  1.2.3 療效評定 治療3周后按以下標準進行評定:治愈:肌力>4級,呼吸肌癱瘓明顯改善;顯效:四肢肌力3~4級,呼吸肌癱瘓明顯恢復;進步:四肢肌力有所好轉,呼吸肌癱瘓有一定程度的恢復;無效或惡化:肌力≤1級或死亡。并同時觀察兩組神經功能障礙開始恢復的時間。

  1.2.4 統計學方法 數據用均數±標準差(x±s)表示,應用SAS 6.08統計軟件進行χ2檢驗及t檢驗。

  2 結果

  2.1 IVIG組與對照組臨床療效比較 見表1、表2。IVIG組臨床治愈率及總有效率明顯高于對照組(P<0.05)。IVIG組病情改善的時間明顯短于對照組(均P<0.01)。表1 IVIG組與對照組臨床療效比較 注:與對照組比較※P<0.05表2 IVIG組與對照組神經功能障礙開始恢復時間比較注:與對照組比較※P<0.01

  2.2 不良反應 IVIG組與對照組患者治療前后血、尿常規、肝腎功能、出凝血時間及心電圖檢查均無異常。

  3 討論GBS的病因還不完全清楚,目前認為與病毒感染和變態反應有關,其發病機制涉及細胞和體液免疫異常。常見感染病原為空腸彎曲菌、巨細胞病毒、EB病毒、肺炎支原體、乙肝病毒、人免疫缺陷病毒。發病率為每年1~3/萬。10%的GBS病例死于GBS相關的各種并發癥,如自主神經功能障礙導致的心臟停搏,還有呼吸衰竭和肺栓塞,另有10%的病例在病后12個月仍不能獨立行走,留有不同程度的后遺癥。GBS的治療包括兩方面,一是嚴重病例的加強治療和呼吸支持,是針對死亡原因的對癥治療;二是改善或逆轉神經損害,是特異的與免疫相關的治療。自20世紀80年代以來國外有報道用IVIG治療急性GBS獲得顯著效果后[3],近年來國內不斷有相關報道。本研究觀察到應用大劑量IVIG治療急性GBS的療效明顯優于對照組,IVIG組的治愈率和總有效率顯著高于對照組(P<0.05);主要觀察指標如四肢肌力、呼吸肌癱瘓,腦神經損害的恢復時間明顯短于對照組(P<0.01)。目前大劑量IVIG治療GBS的作用機制尚不完全明確,可能的作用機制為:(1)抑制抗體產生及中和抗體;通過減少自身抗體包含抗基因型抗體和下調抗原的B細胞抗體合成IVIG,中和并抑制B細胞自身抗體產生,并能與自身抗體競爭性結合于靶細胞,從而起到保護作用;在抗獨特型反應位點上發揮競爭性抑制抗髓鞘IgM抗體作用;(2)抑制T細胞或自然殺傷細胞而降低病理性免疫應答;(3)IVIG還有固定補體,能中和或封閉巨噬細胞和B細胞表面的Fc受體,抑制巨噬細胞在免疫過程中的活化調節作用[4];并減輕外周細胞自身免疫性損害,促進神經髓鞘的修復和再生[5];(4)IVIG的主要成分是IgG,由于血中IgG水平升高的負反饋作用,使血液循環中的B細胞數量減少;(5)激活補體系統,促進免疫復合物的清除[6]。目前治療GBS的主要方法為腎上腺糖皮質激素、血液置換及IVIG。大量研究認為單用腎上腺糖皮質激素治療GBS不比僅用支持治療有更好的療效;血漿置換與IVIG同樣有效,但其價格較昂貴,并受設備、環境限制,且存在感染等風險。IVIG簡便、安全,對于發病早期病情進展,合并延髓麻痹、呼吸肌癱瘓者應早期使用大劑量IVIG治療。對免疫球蛋白過敏者或先天性IgA缺乏的患者,肝功能異常者不用或慎用。

【參考文獻】
    1 李海峰,叢志強.Guillain-Barre綜合征治療的進展.臨床神經病學雜志,2002,15:317-319.

  2 中華神經精神科雜志編委會.格林-巴利綜合征.中華神經精神科雜志,1994,27:380.

  3 Furusko K,Kamig T,Nakano H,et al.High-dose intravenous gamma globulin for Kawasaki disease,1983,17.65.

  4 Samuelsson,Tower TL,Ravetch JV.Anti-inflammatory activity of IVIG mediated through the inhibitory FC receptor.Science,2001,291:484.

  5 Stangel M,Toyka KV,cold R.Mechanism of High-dose intravenous immunoglobulin in demgelinating diseases.Arch Neurol,1999,56:661.

  6 Harel M,shoenfeld Y.Intravenous immunoglobulin and Guillain-Barre syndrome.Clin Rev Allergy immunol,2005,29:281.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大劑量免疫球蛋白治療格林-巴利綜合征的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容