當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 多房囊性腎細胞癌1例

多房囊性腎細胞癌1例

來源:中華醫學研究雜志 作者:郭景濤,陸 毅,馬廣駿 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 多房囊性腎細胞癌 【中圖分類號】 R737。8cm,局部囊壁略顯增厚并有附壁小結節,囊內可見少數線樣間隔及間隔結節,囊腔液體密度略高于水(見圖1)。動態增強掃描包括動脈期、實質期和排泄期,顯示附壁結節及間隔結節呈快進快出型強化,增厚囊壁及線樣間隔呈中度進行性延遲強化(見圖2~4)圖1平掃示右腎囊......


【關鍵詞】  多房囊性腎細胞癌

【中圖分類號】  R737.11        【文獻標識碼】  D        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0046-02

  1  病歷摘要

  患者,男,53歲。2年前體檢B超發現右腎囊性腫物,CT平掃報告為"右腎囊腫"。近5個月時感右腰部隱痛不適,無發熱、血尿等其他癥狀。CT檢查:平掃示右腎中上極后部向腎外突出一輪廓光整橢圓形囊性病變,大小約4.0cm×5.5cm×6.8cm,局部囊壁略顯增厚并有附壁小結節,囊內可見少數線樣間隔及間隔結節,囊腔液體密度略高于水(見圖1);動態增強掃描包括動脈期、實質期和排泄期,顯示附壁結節及間隔結節呈快進快出型強化,增厚囊壁及線樣間隔呈中度進行性延遲強化(見圖2~4)圖1平掃示右腎囊性病變,局部囊壁稍厚伴附壁結節,囊內有線樣間隔及間隔結節 圖2~4  分別為動脈期、實質期和排泄期,附壁結節及間隔結節呈快進快出型強化,增厚囊壁及線樣間隔呈中度進行性強化。印象:右側囊性腎癌。臨床擬診為右腎癌囊性變,行根治性腎切除術,病理報告為多房囊性腎細胞癌。

  2  討論

  囊性腎癌占所有腎細胞癌的4%~15%,分為多房型、單房型、腎癌囊變型和單純囊腫癌變型,其中以腎癌囊變多見[1]。多房囊性腎細胞癌(multilocular cystic renal cell carcinoma , MCRCC)是一種少見的囊性腎癌,2004年WHO腎癌分類中將其列為單獨類型,具有低分期、低分級和預后良好的特點,發病率占腎細胞癌的1%~4%[2]。大體上MCRCC與正常腎組織間有完整的纖維包膜,腫瘤完全由大小不等的囊腔組成,囊腔充滿淡黃色或膠凍樣液體;鏡下囊壁內襯單層或多層透明細胞,囊內間隔由纖維組織構成,部分間隔有灶狀透明細胞聚集,但不形成大的結節。MCRCC見于成年人,男性多于女性,一般無臨床癥狀,常在體檢時偶然發現。MCRCC可行保留腎單位的腎部分切除術甚至腫瘤剜除術,影像學對MCRCC做出正確診斷有助于臨床采取適當的手術方式[3]。近年國內影像學研究報道[1,2],MCRCC表現為腎多房性囊性腫塊,邊界清楚,囊壁可有局部增厚,間隔粗細不均,附壁及間隔結節直徑小于5 mm,間隔和結節早期呈中度以上強化。主要鑒別診斷包括腎囊腫、腎癌囊性變、多房囊性腎瘤等。本例腫瘤CT診斷為囊性腎癌,而未進一步確定為MCRCC,其原因首先是對該病認識不足,其次是掃描層較厚以致病變細節分辨欠清。

【參考文獻】
   1 周建軍,周康榮,曾蒙蘇,等.多房囊性腎細胞癌動態增強CT表現.中國臨床醫學影像雜志,2007,18(11):796-799.

  2 李多,張偉,焦晟,等.多房囊性腎癌的CT、MRI表現及鑒別診斷.醫學影像學雜志,2009,19(4):438-442.

  3 沈宏亮,楊培謙,杜林棟.多房囊性腎細胞癌的臨床特點和預后.現代泌尿外科雜志,2009,14(2):97-99.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多房囊性腎細胞癌1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容