當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 崩漏止血探要——周銘心教授臨證經驗介紹

崩漏止血探要——周銘心教授臨證經驗介紹

來源:中華醫學研究雜志 作者:任曉紅1,張麗麗1,周銘心2(指導) 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 崩漏 止血 周銘心教授 臨證經驗 【中圖分類號】 R271。12 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2010)01-0042-02崩漏是婦科的疑難病,其病因錯綜復雜,治療上存在一定難度。周銘心教授論治崩漏,多有創見,“辨癥不落古人窠臼“,強調審證求因,治療則發于機先,并倡論旁治,療效顯著。筆者有幸......


【關鍵詞】  崩漏 止血 周銘心教授 臨證經驗

  【中圖分類號】  R271.12        【文獻標識碼】  B        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0042-02

  崩漏是婦科的疑難病,其病因錯綜復雜,治療上存在一定難度。明·方約之在《丹溪心法附余》中提出了"塞流、澄源、復舊"的治崩三法,多數醫家以此為治則,然難獲良效。周銘心教授論治崩漏,多有創見,"辨癥不落古人窠臼",強調審證求因,治療則發于機先,并倡論旁治,療效顯著。筆者有幸從師于周教授,受益良多,茲對周老師臨證治療崩漏如何止血的經驗進行初步整理。

  1  益氣養陰止血法

  病案舉例:患者,女,16歲,漢族,2009年1月23日初診。經血非時而下,淋漓不斷二十余日,于3日前出血量增多,神疲體倦,脈細軟、小沉,舌淡紅、苔白微膩、尖小芒。疏方:生黃芪60g,西洋參8g,太子參、白芍、炒白術各30g,枸杞子、當歸、杜仲各15g,阿膠、生曬參各10g,砂仁、女貞子各12g。9劑。兩周后二診:一劑后出血量大減,三日后血止,唯覺乏力,納少。上方減枸杞子、西洋參、杜仲,加麥冬、炒三仙各15g,鹿角霜12g。又9劑后諸癥悉除。

  按:周老師認為崩漏一證,止澀之品非通治之法也,雖能取效一時,若不用補陰益氣,則虛火易于沖擊,恐隨止隨發,以致經年累月不能痊愈者有之。是以補氣配補陰之中以行止崩之法尤當常用。本案重用生黃芪為君藥,以補氣而養血攝血。生曬參、西洋參、太子參共為臣藥益氣生津,養陰血。黃芪得三參助更增補氣之效,養陰且戰虛火。佐以炒白術、砂仁健脾補氣,在補氣的同時,以當歸、白芍、枸杞子、阿膠、杜仲,益肝腎而補血攝血。二診加麥冬養陰生津,炒三仙行氣健脾胃,養后天之本,鹿角霜補腎而收澀止血,補先天之氣,以速效。

  2  清疏理氣止血法

  病案舉例:患者,女,31歲,漢族,2009年9月12日初診。經血非時而下,淋漓不斷數月,耳鳴,脈細弦小滑尺軟,舌暗紅、苔白微膩、邊見齒印與芒刺。疏方:當歸、赤芍各12g,白芍、敗醬草、魚腥草各30g,黃柏、黃芩、炙甘草、木香各10g,丹參、菟絲子、杜仲各15g。5劑藥后耳鳴已平,帶下時見褐色,二診:上方減當歸、黃柏、赤芍,加仙鶴草、烏賊骨各20g,5劑。三診:訴諸癥已平,血帶亦除,又見有頭側疼痛,兩手拘緊。疏方:當歸18g,敗醬草、杜仲各20g,黃芩、天麻、柴胡各12g,生白術、魚腥草各30g,元胡、防風各10g,白芷15g。5劑。四診:諸恙皆平,上方減防風、元胡,加砂仁、木香、阿膠各10g,9劑以善后。

  按:周老師認為崩漏雖見火證,若往事清火必時而效,時而不效,是不識為肝氣之郁結也,宜以清肝熱、散肝郁為主,否則肝火更熾,而血亦不能止矣。故本案立清和理氣之法治之。初診以魚腥草、敗醬草、黃柏、黃芩清肝熱以止血,并去虛火。菟絲子、杜仲、炙甘草補肝腎養陰血,當歸、赤芍、白芍、丹參、木香理氣散郁、平肝養血。全方共奏清肝熱、柔肝陰、散肝郁、養血而止血之功。二診減當歸、黃柏、赤芍,加仙鶴草、烏賊骨涼血止血、收澀止帶。三診以天麻平肝潛陽,柴胡疏肝解郁,并為引經藥。當歸、杜仲養血益肝腎,敗醬草、魚腥草、黃芩清肝之虛熱,散肝郁結,生白術健脾化濁,元胡行氣止痛,防風、白芷入肝經疏風解痙止痛,又祛在表之邪。四診元胡、防風易砂仁、木香、阿膠以益后天之本而養肝血。

  3  清和祛瘀止血法

  病案舉例:患者,女,37歲,2009年1月24日初診。經血非時而下,淋漓二十余日不凈,脈細小滑,舌暗紅苔白膩。疏方:黃柏12g,椿根皮、當歸、白芍、川斷、血余炭、地榆各15g,魚腥草、杜仲各20g,仙鶴草18g,三七粉(沖)5g,煅龍骨、煅牡蠣各30g。4劑,水煎服。二診:經血非時而下,滴瀝不斷,脈細尺沉,舌暗紅、苔白膩。上方去黃柏、椿根皮、川斷,加山萸肉、大薊、小薊各15g,烏賊骨20g,黃芩12g,煅龍骨、煅牡蠣用量增大至40g。5劑后諸癥皆平。

  按:周老師認為,崩漏日久則血瘀及氣郁,氣郁而生火,煎熬津液,瘀阻胞宮,所當清熱化瘀調和氣血。本案以魚腥草、黃柏清解郁熱而止血,椿根皮收澀止血,川斷、當歸、白芍、杜仲補益肝腎,和血行血理氣而不留瘀血,血余炭、地榆、仙鶴草、三七粉涼血止血而散瘀血,煅龍骨、煅牡蠣收斂固澀止血。二診則加大收斂固澀藥量,并增加益元固腎、散瘀止血之藥味烏賊骨、二薊、山萸肉等,藥用允當,變化有致,故收效顯著。

  4  結語

  周老師獨特的臨證思維,豐富的臨證經驗在治療崩漏運用止血方法中呈見一斑。他認為:"止血必先調氣,氣順則血自和而正行于經,而無溢于脈外者矣。止血之法,無論清熱而止、益氣理氣而止、化瘀而止、固澀而止,均當配合運用,相機而施。既以脈癥為據,又不拘于脈癥,必當"發于機先",知曉病機變化趨向。有是證者,可用是方,無是證者,但有病機趨勢,亦可放膽用其方法,所謂旁之法也。至于"澄源、塞流、復舊",其先后之法,亦非不變者,大則乃"急則用塞,緩則用復用澄,緩急之間三法共施于一方,或三法三方交互用之,所謂運用之妙,在乎寸心耳!"

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《崩漏止血探要——周銘心教授臨證經驗介紹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容