當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 中醫治療非酒精性脂肪肝30例臨床觀察

中醫治療非酒精性脂肪肝30例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:胡炎坤,凌承德,譚立民,高連祥,李 霞 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 觀察中藥疏肝健脾化脂湯治療非酒精性脂肪肝的療效。方法 采用隨機平行對照的方法,將60例脂肪肝患者分為治療組和對照組。治療組30例口服疏肝健脾化脂湯,對照組30例口服氟伐他丁、肝泰樂片,共治療8周。觀察治療前后中醫癥狀、體征、證候積分及肝臟B超聲像圖改變情況,評價臨床療效。...


【摘要】  目的 觀察中藥疏肝健脾化脂湯治療非酒精性脂肪肝的療效。方法 采用隨機平行對照的方法,將60例脂肪肝患者分為治療組和對照組。治療組30例口服疏肝健脾化脂湯,對照組30例口服氟伐他丁、肝泰樂片,共治療8周。觀察治療前后中醫癥狀、體征、證候積分及肝臟B超聲像圖改變情況,評價臨床療效。結果 治療后治療組總有效率明顯優于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。結論 疏肝健脾化脂湯治療脂肪肝有較好的臨床療效。

【關鍵詞】  非酒精性脂肪肝;中醫治療;臨床觀察

 【中圖分類號】  R259        【文獻標識碼】  B        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0041-02

  

  自2000年3月-2008年10月,我們自擬疏肝健脾化脂湯治療非酒精性脂肪肝30例,療效顯著,并與西醫組對照觀察,現將結果報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  隨機選取門診部體檢符合標準的患者60例。治療組30例,其中男7例,女23例,年齡18~69歲,平均(43.123±13.588)歲,病史20天~20年,平均(7.660±5.822)年。對照組30例,其中男13例,女17例;年齡24~70歲,平均(49.533±8.500)歲;病史17天~50年,平均(26.767±11.631)年。兩組治療前的性別、年齡、病程等一般資料比較,差異均無統計學意義。

  1.2  納入標準  參照中華醫學會肝臟學分會脂肪肝和酒精性肝病學組制定的非酒精性脂肪肝診斷標準;凡具備下列第1~5項和第6項或第7項中任何一項即可納入。(1)無飲酒史或飲酒折合乙醇量男性每周<140g,女性每周<70g;(2)除外病毒性肝炎、藥物性脂肪肝、全胃腸外營養、肝豆狀核變性等可導致脂肪肝的特定疾病;(3)除原發疾病臨床表現外,可有乏力、消化不良、肝區隱痛、肝脾腫大等非特異性癥狀及體征;(4)可有體重超重和(或)內臟性肥胖、空腹血糖增高、血脂紊亂、高血壓等代謝綜合征相關組分;(5)血清轉氨酶和γ-谷氨酰轉肽酶水平可有輕、中度增高,通常以丙氨酸氨基轉移酶(ALT)增高為主;(6)肝臟影像學表現符合彌漫性脂肪肝的影像學診斷標準。

  1.3  排除標準  由于藥物(如吩噻嗪類、腎上腺皮質激素及某些避孕藥等)引起的高脂血癥患者;正在服用肝素、甲狀腺素及其他影響代謝的藥物患者以及近兩周內應用其他降脂方法的患者;合并有心腦血管、肝、腎和造血系統等嚴重原發性疾病及精神病患者;妊娠期及哺乳期婦女。

  1.4  治療方法  予以自擬疏肝健脾化脂湯:丹參15g, 郁金10g, 茯苓15g,澤瀉12g,柴胡10g,白芍15g,蒼、白術各15g,生山楂20g,生大黃3g,甘草6g,莪術10g,雞內金10g;每日1劑,水煎分2次服。治療期間停用任何降脂藥物,適量控制飲食,多做有氧運動,療程8周后檢測血脂及肝B超。對照組:口服降脂藥物來適可(氟伐他汀鈉囊,北京諾華制藥有限公司,批號x0193),每晚睡前服1片(40mg),連服8周結束后復查血脂。

  2  治療結果

  2.1  療效標準  參照國家衛生部頒發的《中藥新藥治療高血脂癥的臨床研究指導原則》判定標準[1]。中醫療效判定標準:痊愈:臨床癥狀、體征均有好轉,證候積分減少≥95%。顯效:臨床癥狀、體征均有好轉,證候積分減少≥70%。有效:臨床癥狀、體征均有好轉,證候積分減少≥30%。無效:臨床癥狀、體征無明顯改善或加重,證候積分減少不足30%。脂肪肝評定按B超聲像圖分輕、中、重度。輕者:肝切面前半部回聲稍增粗、增強,肝切面后半部回聲稍減低,出肝面光帶存在;中度:肝切面前半部回聲粗而強,肝切面后半部回聲減低,出肝面光帶提高遠場增強可出現;重度:肝切面前半部回聲明顯增粗、增強,肝切面后半部回聲消失,出肝面光帶不顯示。治療后恢復正常為痊愈,進步1~2級者為減輕,無變化或加重者為無效。

  2.2  結果  檢測指標治療前后變化比較:治療后血清總膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白膽固醇、ALT、門冬氨酸氨基轉移酶(AST)值較治療前均有明顯下降,高密度脂蛋白膽固醇值有明顯上升(P<0.05)。30例患者肝臟B超及其生化恢復正常15例,減輕10例,無效5例,總有效率83.33%。對照組30例中正常8例,減輕15例,無效7例,總有效率76.67%。兩組比較差異有統計學意義(P<0.05)。

  3  討論

  中醫將高脂血癥脂肪肝歸于痰濁、痰濕范圍。從中醫五臟的功能來看,與人體脂質代謝最為密切的臟腑莫過于脾臟,脾主運化,包括運化水谷精微和運化水濕兩個方面。大量實驗結果表明,脾與人體多種受體、酶的關系密切,而某些受體、酶缺乏正是導致高脂血癥的主要因素,故高血脂源于脾虛,脾虛痰濁是本病的關鍵。方中柴胡、郁金、白芍理氣行滯為疏肝解郁之要藥;茯苓、蒼白術、澤瀉健脾利濕,使痰無滋生之源;山楂、雞內金、莪術消食積、化瘀滯;丹參活血化瘀,大黃通腑泄濁而蕩滌腸胃,活血化瘀推陳出新;生甘草清熱解毒,化痰散結,保肝降酶。現代研究證明健脾利濕中藥有升高體內高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),降低低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)水平,通過體內特定的受體作用,調節肝臟脂質的代謝,釋放及血漿脂質清除速度之間的關系,起到降脂作用[2]。在此需要提出的一點,值得臨床醫生注意,鑒于西藥調脂藥物的毒副作用,對于血脂僅達邊緣水平或是冠心病風險較小的人群,不提倡使用調脂藥物,主張首先采用改變生活方式,少吃脂肪類食物,多吃纖維性食物,加強鍛煉,減輕體重等方法。如果不起作用可首先采用疏肝健脾、化脂逐濁的中藥方劑給予治療,往往可以達到意想不到的效果。

【參考文獻】
   1 李春生.現代肥胖學.北京:科學技術文獻出版社,2003:525.

  2 譚震華,馮起國,王耀斌,等.針灸治療高脂血癥和動脈硬化的研究進展.遼寧中醫雜志,2000,27(1):46-48.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫治療非酒精性脂肪肝30例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容