當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 中藥聯用血液流變療法治療缺血性心臟病57例

中藥聯用血液流變療法治療缺血性心臟病57例

來源:中華醫學研究雜志 作者:張寶林1,張馨介2 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 探索治療缺血性心臟病的理想方法。方法 采用中藥聯用血液流變療法。結果 治療效果顯著,有效率達98%以上。結論 中藥聯用血液流變療法是一種安全、迅速、有效治療缺血性心臟病的方法。...


【摘要】  目的 探索治療缺血性心臟病的理想方法。方法 采用中藥聯用血液流變療法。結果 治療效果顯著,有效率達98%以上。結論 中藥聯用血液流變療法是一種安全、迅速、有效治療缺血性心臟病的方法。

【關鍵詞】  缺血性心臟病;中藥;血液流變療法;治療應用

 【中圖分類號】  R541        【文獻標識碼】  B        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0036-03

  

  我們從2006年3月以來,運用中藥補氣、滋腎、活血化瘀藥物提取物聯合血流變療法治療缺血性心臟病57例,取得了較好療效,現報告如下。

  臨床資料

  本組病案57例,均符合《最新國內外疾病診療標準》[1],其中男36例,女21例,年齡36~68歲,平均42歲。合并高血壓31例,合并糖尿病13例。

  2  治療方法

  2.1  血液流變療法[2]  等容血液稀釋、血液凈化、生物平衡療法。采用KJ-B型紫外線光照自血回輸治療儀(桂林市興達光電醫療器械廠生產)治療。

  2.2  治療程序

  2.2.1  等容血液稀釋  根據血液流變學,紅細胞壓積(Hct)、血紅蛋白(Hb)、體重等指標,按特定采血量計算公式采集一定量血液,同時同步輸入血液稀釋劑(以平衡液、代血漿、堿性藥、自由基清除劑、微量元素、益氣、滋腎、活血化瘀中藥等配制)。確保病人在血容量、電解質、滲透壓不變的情況下控制血液稀釋,調整Hct在0.40左右。

  2.2.2  血液凈化  將采集的血液經成分分離儀及血液凈化治療儀分漿凈化澄清,祛除血細胞及各種雜質,自體血漿再回輸給患者。

  2.2.3  血液生物能量平衡治療  處理自身血液60~100ml,3~5min,安全回輸體內。

  2.2.4  中藥溶栓通脈  采用益氣、滋腎、活血化瘀等中藥提取物,經靜脈輸入和口服。5~7天做1次治療,3次為1個療程。

  2.3  禁忌證  各種貧血,凝血功能障礙,心、肺、肝、腎功能衰竭;紫外線、光過敏者;急性感染、發熱。

  3  療效觀察

  3.1  療效觀察指標  分主觀感覺指標和客觀檢測結果指標。

  3.1.1  主觀感覺指標  (1)心絞痛減輕或消失。(2)胸悶、心悸、氣短減輕或消失。(3)睡眠、飲食、精神較前改善。

  3.1.2  客觀檢測結果指標  (1)血液流變學指標改善或正常;(2)血膽固醇、甘油三酯、β脂蛋白降低;(3)血糖降至正常;(4)纖維蛋白原降低;(5)尿化驗正常;(6)減少用藥血壓平穩;(7)心電圖改善。

  3.2  療效觀察方法  客觀檢測指標兩項以上改善,主觀感覺指標有一項改善為有效(客觀指標在治療1個月后檢測)。

  3.3  療效觀察結果  客觀指標檢測報告56例兩項以上改善;主觀感覺指標57例均改善,總有效率98%以上。

  4  病案舉例

  患者,男,53歲,干部。2007年9月21日,大汗淋漓,持續性胸痛4h,心電圖檢查示V2~V6 ST段壓低0.15mm,入住寧夏醫學院附屬醫院心內科。住院診斷:冠心病、急性冠脈綜合征,非ST段抬高型心肌梗死。住院期間寧夏醫學院附屬醫院心內科建議患者安放支架,患者懼怕安放支架后再次引發"斑塊"破裂出血沒有采納。救治7天脫離危險出院,出院時仍感疲乏無力,步行時胸悶、氣短、心悸。出院后在我院門診接受中藥聯用血液流變治療5次,患者自覺全身有力,步行和上下樓梯胸悶、氣短、心悸消失,心電圖檢查心肌缺血改善,停止治療,1個月后客觀指標檢查各項結果正常。2008年5月再次做血液流變治療3次,心電圖檢查診斷為大致正常心電圖,心電圖無異常Q波。

  5  討論

  大量研究資料證明,正常的血液流變對保證冠脈供血和心肌供氧起重要作用,血液流變異常是心肌缺血性疾病的重要原因之一。缺血性心臟病的全血黏度、血漿黏度、血清黏度、纖維蛋白原及Hct顯著高于正常人,病情與血液流變學改變呈正相關。唐仕雄等用微循環顯微鏡觀察了74例心腦血管病人的結膜微循環,發現其流變學與形態學指標異常率達100%。其中,發現嚴重的血流緩慢、血液瘀滯、微血栓形成、紅細胞嚴重聚集者達53.5%,毛細血管粗細不均,瘤樣擴張占51.8%,出血斑占44.6%(P<0.01)。經測試和文獻證實:(病體狀態下)有害成分(CF、CH、LDL),有害離子(H+、氧自由基)、有害的中分子肽類物質、促血栓、促凝血物質(CF、PC、TXA2、凝血酶原)在血液中尤其缺血區、損傷壞死區明顯增高,同時出現心電圖異常、心肌梗死的發生、發展與側支微循環建立與否密切相關。有效地糾正高黏滯血癥,清除多種有害物質,擴大側支循環,迅速改變微循環紊亂及灌流狀態,是治療缺血性心臟病的關鍵。我們中藥聯用血液流變療法--等容血液稀釋生物平稀療法,治療缺血性心臟病的作用原理[2]:降低血液粘度,血液速度加快,心腦腎血流量增加,組織氧供增多。高黏質血癥及微血栓動物實驗證實:Hct下降12.3%,頸總動脈血流量提高5倍,微血栓4h內消失,動脈血氧分壓、血氧飽和度和全身氧輸送明顯增加。

  血液稀釋治療后,靜脈壓力差增大,微血管擴張,閉塞的小血管開放,微血流加快,側支循環明顯增加,局部瘀血、酸中毒迅速改善,微血流及氧供明顯增加,酸中毒和血管內皮腫脹可較快恢復正常,臨床觀察:治療2周內分散循環障礙恢復率達96.6%。

  由于微循環改善,微灌流均衡,微血管再建,能量供應改善,自由基損傷大大減輕,細胞電傳遞和離子傳遞恢復,膜電位穩定,心肌生理及心泵功能大為改善。靜脈血流加快,心臟達到最適前負荷,心縮力加強,心后負荷減輕,心搏有力,心肌耗氧減少,心室收縮余血量減少,臨床觀察心絞痛、心電圖及心功能顯著改善。

  治療后可以迅速減少血液中毒素及有害物質,如血液中CF、LDL、TXA2、中分子肽類24h顯著減少。另外可以稀釋促凝血物質,降低血脂,調節血液電解質、維生素、微量元素及滲透壓的綜合效應。

  我們通過57例心臟缺血性疾病治療的觀察發現:中藥聯用血液流變療法-等容血液稀釋生物平衡療法,是治療心臟缺血性疾病的一種安全、迅速、有效的治療方法。由于觀察病例較少,值得進一步研究。

【參考文獻】
   1 陳貴廷,薛塞琴.最新國內外疾病診療標準.北京:學苑出版社,1992:194-330;747-749;788-789.

  2 唐仕雄.臨床血液流變治療學.南寧:廣西師范大學出版社,1999:41-78;130-228;326-339.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥聯用血液流變療法治療缺血性心臟病57例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容