當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 翼狀胬肉術式的改進及臨床療效

翼狀胬肉術式的改進及臨床療效

來源:中華醫學研究雜志 作者:吳艷霞 2011-6-29

摘要: 33 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2010)01-0034-03翼狀胬肉是我國常見的眼表疾病,其發病率較高達2%~5%左右,但其發病機制至今尚不明確[1],推測與紫外線照射,干燥及接觸灰塵有關,并在瞼裂斑基礎上發展形成,手術是目前常用的治療方法,但術后復發率較高,為預防術后復發,醫生們不斷的改進手術方法及方......


【關鍵詞】  翼狀胬肉術 臨床療效

 【中圖分類號】  R777.33        【文獻標識碼】  B        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0034-03

  翼狀胬肉是我國常見的眼表疾病,其發病率較高達2%~5%左右,但其發病機制至今尚不明確[1],推測與紫外線照射,干燥及接觸灰塵有關,并在瞼裂斑基礎上發展形成,手術是目前常用的治療方法,但術后復發率較高,為預防術后復發,醫生們不斷的改進手術方法及方式,我院自2000年1月-2007年1月分別用不同的手術方法對翼狀胬肉患者進行手術治療,現將觀察結果報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  對象選擇  所有病人均是2000年1月-2007年1月我眼科住院的病人,其中A組:單純翼狀胬肉切除術40眼,平均年齡48.5歲。B組:單純翼狀胬肉切除后鞏膜暴露術39眼,平均年齡49.5歲。C組:翼狀胬肉切除加羊膜移植術53眼,平均年齡48歲。D組:翼狀胬肉切除加自體角膜緣干細胞移植術56眼,平均年齡51歲。所有手術均在顯微鏡下進行,胬肉均侵入角膜緣2~5mm。

  1.2  羊膜的制取及保存  羊膜取自剖宮產孕婦的胎盤,排除乙肝病毒、丙肝病毒、梅毒、人類免疫缺陷病毒等傳染病。在無菌操作下用生理鹽水洗凈胎盤表面血跡,用稀釋的妥布霉素及二性霉素鹽水浸泡10min,將羊膜從絨毛膜分離出來,上皮面朝上平鋪于無菌濾紙上剪成20mm×20mm大小,放入甘油容器內脫水24h后再放入另一個純甘油容器,密封放入4℃冰箱內保存備用,用時取出泡入4000U/ml的慶大霉素生理鹽水中,30min后取出即可應用。

  1.3  手術方法  (1)單純翼狀胬肉切除術,1%地卡因滴眼2~3次,再用2%的利多卡因加少許腎上腺素注入翼狀胬肉結膜下使之隆起,用恢復期鈍性分離翼狀胬肉頭部,充分刮凈角膜表面的胬肉組織及角鞏膜緣處變性的血管,灼燒止血,潛行分離胬肉和結膜之間的粘連,并剪除增生的筋膜組織和分離出的胬肉變性組織,平整球結膜,用8-0絲線縫合結膜并固定縫合于角鞏膜緣后1mm處的淺層鞏膜上,術畢。術眼涂抗生素眼膏,單眼包扎,術后第2天局部用硫酸新霉素和貝復舒滴眼液點眼,5次/日,5~7天拆線。(2)單純翼狀胬肉切除后鞏膜暴露術:在胬肉切除的基礎上切除結膜暴露鞏膜約4.0mm×4.0mm大小,用8-0絲線縫合結膜并固定于距角鞏膜緣后4.0mm處淺層鞏膜上,術后用藥同(1)組,5~7天拆線。(3)翼狀胬肉切除加羊膜移植術:在切除翼狀胬肉的基礎上,切除病變結膜暴露鞏膜約6.0mm×6.0mm大小,角鞏膜緣處及鞏膜表面充分灼燒止血,取出備好的羊膜,剪成略大于創面的片狀物,平鋪于暴露的鞏膜區,一定注意羊膜上面朝上,用10-0的絲線在植片各方縫合4針固定于淺層鞏膜上,確保植片平整后再間斷縫合羊膜和結膜,剪去多余的羊膜,術畢。術眼結膜下注射慶大霉素及地塞米松0.5ml,涂抗生素眼膏,加壓包扎3天,全身應用抗生素和激素,局部點硫酸新霉素和貝復舒滴眼液,術后14天左右拆線。(4)翼狀胬肉切除加自體角膜緣干細胞移植術:在翼狀胬肉切除的基礎上,于自體同側或對側眼的上方和下方角膜緣前約1.0mm處沿角鞏膜緣弧形作一深達角膜基質層淺層的切口,板層分離至角鞏膜緣后約3~4cm處,然后將分離的角鞏膜緣板層連同結膜一并剪下,制成約4.0mm×5.0mm大的植片,大小與翼狀胬肉切除處相吻合,植片上皮面朝上,角膜面向前,用10-0的絲線縫合結膜處,角膜緣處固定間斷縫合2針,角膜緣取材處將球結膜兩側稍分離剪開向前拉覆蓋角膜緣創口,間斷縫合2針[2]。術畢,結膜下注射慶大霉素及地塞米松0.5ml,結膜囊涂抗生素眼膏,全身用抗生素及激素,局部用硫酸新霉素及貝復舒滴眼液。術后14天左右拆線。

  1.4  術后觀察及隨訪  各組均從第2天開始,每天進行視力、裂隙燈、眼壓檢查,觀察角膜創面修復情況,羊膜移植片有無水腫和排斥反應,角膜緣干細胞取材處創口愈合情況,術后隨訪時間6~48個月。

  2  結果

  2.1  療效觀察  (1)愈合:手術區角膜光滑、潔凈、角膜創面上皮覆蓋光滑,無新生血管及胬肉組織增生,結膜平整無充血;(2)復發:結膜充血,肥厚,角膜創面有新生血管和胬肉組織增生。

  2.2  翼狀胬肉復發率  A組復發14眼,復發率35%,B組復發9眼,復發率23.08%,C組復發2眼,復發率3.77%,D組復發2眼,復發率3.57%。

  3  討論

  單純翼狀胬肉切除術及單純翼狀胬肉切除后鞏膜暴露術復發率均較高,高達23%以上,而翼狀胬肉切除加羊膜移植術和翼狀胬肉切除加自體干細胞移植術復發率明顯低于前兩組,近幾年來隨著人們對羊膜及干細胞認識的逐漸深入,從而使翼狀胬肉術式在不斷的改進,復發率也大幅度降低。羊膜有較厚的基底膜,并且無血管,這樣可以防止纖維瘢痕組織的形成,控制排斥反應的發生,厚的基底膜有利于上皮細胞的移行,促使上皮化,防止上皮細胞的凋亡,它無毒、無菌、無刺激性,能降低術后感染[3]。角膜緣干細胞不僅是角膜上皮增殖和分化的來源,而且還具有阻止結膜細胞向角膜緣內生長的屏障功能,而自體角膜緣干細胞移植就是通過自體植片的正常干細胞增殖,分化及細胞的向心性移行以重建角膜緣干細胞受損區的角膜表面和角膜屏障[2]。術后應用貝復舒滴眼液,能夠加速角膜緣上皮的修復,這與貝復舒的成分有關,貝復舒的主要成分為堿性成纖維細胞生長因子,它通過與靶細胞上的受體結合促進細胞生長分化和分裂增殖,促進角膜或其他組織的修復,縮短愈合時間,阻止切除后的殘留纖維血管組織跨越角膜緣向角膜組織移行[4]。

  從四種手術方式比較,A、B組復發率高,而C、D組復發率低。且這兩種術式具有病變組織清除徹底,角膜創面小,創面修復快,無排斥反應,而復發率較低的特點,故我們推廣C、D兩種術式。自體角膜緣干細胞術式要求取植片時深淺度要適中,植片底部要平整,否則影響植片處的角膜愈合,這要求設備和技術要達到一定水平,而羊膜移植術取材容易,方便,不用購置昂貴的保存設備和技術,只要嚴格遵守無菌操作,在設備和技術不大成熟的中小型醫院可以選擇羊膜移植術。

【參考文獻】
   1 劉祖國,王華.努力提高翼狀胬肉的手術水平.中華眼科雜志,2007,43(10):865.

  2 席光華,姜德詠,唐羅生.翼狀胬肉不同術式對創面上皮修復及復發率的影響.中國實用眼科雜志,2003,5:354-355.

  3 宋云,趙敏.羊膜在組織工程的研究進展.中國實用眼科雜志,2005,23(5):455.

  4 陳建卓,賴小青.自體角膜緣上皮移植聯合貝復舒治療翼狀胬肉的療效觀察.臨床眼科雜志,2003,11(3):243.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《翼狀胬肉術式的改進及臨床療效》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容