當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 腦電治療應用于老年復發性抑郁癥的效果觀察

腦電治療應用于老年復發性抑郁癥的效果觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:王晶晶 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 探討腦電治療對老年復發性抑郁癥患者康復的影響。方法 將80例患者分為干預組40例和對照組40例,干預組護士進行腦電治療,對照組進行其他常規治療,比較兩組干預后的臨床效果。結論 腦電治療對促進老年復發性抑郁癥患者的康復有較好的效果。 【關鍵詞】 復發性抑郁癥。...


【摘要】  目的 探討腦電治療對老年復發性抑郁癥患者康復的影響。方法 將80例患者分為干預組40例和對照組40例,干預組護士進行腦電治療,對照組進行其他常規治療,比較兩組干預后的臨床效果。觀察指標包括情緒狀態、睡眠、興趣活動。結果 干預組恢復情況明顯好于對照組,P<0.05。結論 腦電治療對促進老年復發性抑郁癥患者的康復有較好的效果。

【關鍵詞】  復發性抑郁癥;腦電治療

 【中圖分類號】  R749.4+1        【文獻標識碼】  B        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0029-02

  

  腦電治療是我院今年新開展的一項治療,儀器名稱-雅思腦功能障礙治療儀,型號-YS-3002C型,治療儀由磁療和電療兩部分組成,磁療是通過佩戴有5個磁頭的治療帽進行治療,它的原理是仿照人體大腦的磁場輸出,特定頻率為50Hz的交變電磁場,它能直接透過顱骨,達到腦內較深組織。電療是通過仿真生物電透過乳突穴來從顱外刺激小腦頂核,兩者結合能改善腦內的血液循環,改善腦細胞代謝而達到治療目的。

  由于該治療無任何刺激和副作用,大多數老年患者能接受,目前在我科老年復發性抑郁癥患者中廣泛推廣,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組患者80例,均為65歲以上的老年復發性抑郁癥患者,其中男28例,女52例。

  1.2  方法  (1)分組。將80例病人分為干預組和對照組,每組40例。干預組每天做2次腦電治療,每次20min。對照組進行其他常規治療。(2)評價指標。比較兩組病人2周后情緒、睡眠、興趣活動有無改善。

  1.3  統計學處理  組間比較采用χ2檢驗

  2  結果

  2.1  兩組病人情緒改善情況比較  見表1。表1兩組病人情緒改善情況比較(略)注:P<0.05,按α=0.05水準,差異有統計學意義。

  2.2  兩組病人睡眠改善情況比較  見表2。表2兩組病人睡眠改善情況比較 注:P<0.05,按α=0.05水準,差異有統計學意義。

  2.3  兩組病人興趣與活動改善情況比較  見表3。表3兩組病人興趣與活動改善情況比較 注:P<0.05,按α=0.05水準,差異有統計學意義。

  兩組患者2周后各項指標的比較見上表,干預組各項指標均顯著優于對照組,P<0.05。

  3  討論

  本組研究結果顯示,腦電治療對老年復發性抑郁癥患者有較好的效果,尤其是對情緒和睡眠改善較明顯。

  復發性抑郁癥是醫學心理科常見的疾病,近幾年來65歲以上的老年人發病率增加,該病的核心癥狀是情緒低落、興趣缺乏、樂趣喪失,同時伴有心理癥狀群和軀體癥狀群。老年人的社會心理因素很多,疾病容易復發,有的病人每年都來住院,給病人和家庭造成許多精神和經濟負擔,因此降低復發率迫在眉睫[1]。腦電治療能透過顱骨達到較深的腦內組織,改善全腦的血液循環,從而達到改善情緒和睡眠,增加興趣的作用。

  老年患者抑郁癥復發率高達40%,很多患者因新型抗抑郁藥費用太高不愿去醫院治療,他們非常需要得到費用低廉而且副作用小的治療。本研究通過對臨床病人的實際調查,證實腦電治療取得了較好的療效,本治療宜在各級精神病院廣泛推廣,為更多病人造福。

【參考文獻】
   1 沈漁邨.精神病學,第4版.北京:人民衛生出版社,2001.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦電治療應用于老年復發性抑郁癥的效果觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容