當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 口腔修復膜在腮腺術后預防Frey‘s 綜合征的應用

口腔修復膜在腮腺術后預防Frey‘s 綜合征的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:何 波 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 口腔修復膜 腮腺 預防 Frey‘s 綜合征 【中圖分類號】 R782。Frey‘s 即味覺出汗綜合征又稱耳顳綜合征,有文獻報道Frey‘s 綜合征發病率高達70%,常于腮腺切除后3~6個月發生[1]。我科自2007年12月-2009年12月對15例因腮腺腫瘤切除瘤體及腮腺腺葉的患者應用口腔生物膜預防Frey‘s 綜合征,隨訪......


【關鍵詞】  口腔修復膜 腮腺 預防 Frey's 綜合征

【中圖分類號】  R782.05+3        【文獻標識碼】  B        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0032-02

  口腔生物膜:主要成分為膠原蛋白,是采用生物工程學技術,經過嚴格有效的脫細胞處理、病毒及其病原體的失活處理后保留的細胞外基質--真皮支架。Frey's 即味覺出汗綜合征又稱耳顳綜合征,有文獻報道Frey's 綜合征發病率高達70%,常于腮腺切除后3~6個月發生[1]。我科自2007年12月-2009年12月對15例因腮腺腫瘤切除瘤體及腮腺腺葉的患者應用口腔生物膜預防Frey's 綜合征,隨訪2年,味覺出汗綜合征發生率明顯降低,取得良好的效果。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料  從我院2007年12月-2009年12月收治的因腮腺腫瘤切除瘤體及腮腺腺葉應用口腔修復膜(海奧牌)預防Frey's的病例15例(應用組),單純行瘤體及腺葉摘除的病例15例(對照組)。30例病例中,男14例, 女16例, 平均年齡46.5歲, 病程1年~15年, 平均4.5年。 兩組病例在性別組成、平均年齡及發病時間上差異均無顯著性,且有可比性。

  1.2  手術方法

  1.2.1  腮腺腫瘤及腺體切除術(應用組)  做類"S"形切口,切開皮膚及皮下組織,打開腮腺咀嚼肌筋膜,顯露瘤體。做面神經解剖完整摘除瘤體及腮腺腺葉,結扎殘余腺泡,創面(徹底清創止血。將適宜規格的口腔修復膜水化后(置于無菌生理鹽水中浸泡,擠壓排出氣泡,換水3次充分水化至半透明柔軟無氣泡后)放在分離后的皮瓣及暴露的腮腺創面間。

  邊緣與周圍組織定位縫合3~5針,放置負壓引流管。將皮瓣復位縫合加壓包扎,術后及餐前注射阿托品0.5mg,拆線后繼續加壓包扎4~5天。

  應用修復膜的注意事項:(1)"UP"面應朝向腮腺一側。(2)規格適宜要能充分覆蓋腮腺創面。(3)負壓引流管要置于腮腺組織創面和修復膜之間,末端超過修復膜邊緣便于充分引流積液。(4)修復膜不能拼接使用、不能在中央縫線,固定或戳孔引流。

  1.2.2  對照組  采用常規手術方法及術式做類"S"形切口,切開皮膚及皮下組織,打開腮腺咀嚼肌筋膜,完整摘除瘤體及腺葉。殘端結扎,放置引流管,加壓包扎。術后應用阿托品,拆線后繼續加壓3~5天。
  
  2  結果

   兩組30例病例術后腫瘤均未復發,傷口愈合好,應用組術后出現2例輕度Frey's 綜合征;對照組出現10例Frey's 綜合征。兩組比較差異有顯著性(P<0.05),見表1。表1兩組術后Frey's 綜合征比較(略)

  3  討論

  Frey's 綜合征是腮腺術后常見的并發癥。主要癥狀為在咀嚼食物或刺激唾液分泌時耳前下區皮膚出汗、發熱或潮紅,術后出現該癥狀的時間不等,大多數在術后3~6個月發生。Frey認為耳顳神經受損在該綜合征發生中起重要作用,故又稱耳顳神經綜合征。應用組及對照組的結果顯示,應用組Frey's 綜合征發生率顯著低于對照組。應用口腔修復膜可有效阻斷副交感神經纖維再進入汗腺和促汗腺分泌的神經末梢錯位愈合,有效預防了腮腺術后Frey's 綜合征的發生。這與保留腮腺咀嚼肌筋膜、制作腮腺筋膜瓣,防止副交感迷走神經末梢的再生,可預防Frey's 綜合征的發生作用機制相吻合。因此,術中運用海奧口腔修復膜,植入后組織相容性好傷口愈合好,是一種可行的方法,值得臨床推廣。

【參考文獻】
   1 楊建軍,徐宏.改良腮腺筋膜瓣術式對預防Frey's 綜合征的作用.口腔頜面外科雜志,2008,18(2):22.

  2 張園,楊建榮.保留腮腺咬肌筋膜預防Frey's 綜合征的試驗.南京醫科大學學報,2004,18(6):312-314..

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《口腔修復膜在腮腺術后預防Frey‘s 綜合征的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: