當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第1期 > 老年人血清膽紅素、血脂與冠心病的相關性研究

老年人血清膽紅素、血脂與冠心病的相關性研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:王代明,韓淑珍,何康莉 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 探討血清膽紅素(Bil)、血脂與冠心病發病的關系。方法 將130例患者按全國內科學術會議制定的冠心病診斷標準分為冠心病組(CHD)76例和非冠心病對照組54例。測定血清Bil濃度、膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白以及高密度脂蛋白指標。比較兩組間各項指標差異,對血清Bil濃度與冠心病之間的關系進行分析。...


【摘要】  目的 探討血清膽紅素(Bil)、血脂與冠心病發病的關系。方法 將130例患者按全國內科學術會議制定的冠心病診斷標準分為冠心病組(CHD)76例和非冠心病對照組54例。測定血清Bil濃度、膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白以及高密度脂蛋白指標。比較兩組間各項指標差異,對血清Bil濃度與冠心病之間的關系進行分析。結果 CHD組血清膽紅素濃度降低10.52μmol/L,高密度脂蛋白降低(1.01±0.32)mmol/L,膽固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白升高,與對照組比較差異有顯著性(P<0.05)。單因素分析顯示血清膽紅素濃度越低,冠心病發病越高。結論 低血清膽紅素濃度是冠心病的獨立危險因素。

【關鍵詞】  膽紅素;冠心病;危險因素;老年

 【中圖分類號】  R541.4        【文獻標識碼】  A        【文章編號】  1680-6115(2010)01-0020-02

  Correlation study on blood serum bilirubin, blood lipids and coronary heart disease in elderly

  WANG Dai-ming,HAN Shu-zhen,HE Kang-li.

  Department of Medicine,Gonghui Hospital,Shanghai 200041,China

  【Abstract】  Objective  To explore the relationship between serum bilirubin,serum lipids and coronary heart disease(CHD).Methods  According to the established diagnostic criteria for CHD formulated by the national medical conferences,130 patients were divided into two groups:76 cases with CHD and 54 cases for normal control.Determined the concentration of serum bilirubin,cholesterol,triglyceride,low-density lipoprotein(LDL) and high-density lipoprotein(HDL).Compared the differences of each indicators of the two groups.Analyzed the relationship between the concertration of serum bilirubin and CHD.Results  In the group of 76 CHD cases,the concentration of serum bilirubin decreased by 10.52μmol/L,the concentration of HDL decreased by 1.01±0.32 mmol/L,the concentration of cholesterol,triglyceride,LDL increased.It formed a great contrast with the 54 cases(P<0.05).Univariate analysis showed that the lower serum bilirubin concentration was,the higher the incidence of CHD would be.Conclusion  Low serum bilirubin concentration is an independent rist factor for CHD.

  【Key words】  bilirbuin;CHD;risk factor;elderly.

  

  血清膽紅素作為體內一種重要的具有抗氧化活性的生物還原劑,可以阻止低密度脂蛋白的氧化修飾,減少氧化型低密度脂蛋白(OX-LDL)的細胞毒性[1],減緩動脈粥樣硬化的發展,降低冠心病發生的危險性。低膽紅素作為一種新型的冠心病(CHD)危險因素,日益引起國內外學者的關注。本文觀察測定76例CHD患者,54例健康者血清膽紅素水平,進一步了解冠心病、血脂與血清膽紅素的關系。

  1  資料與方法

  1.1  臨床資料  選擇2008年9月-2009年9月心內科住院病人,符合WHO冠心病診斷標準的患者76例,其中男53例,女23例,年齡(65±12)歲。對照組選擇非冠心病診斷、排除患者惡性腫瘤、肝腎功能不全、免疫系統疾病、血液系統及痛風等疾病。其中男32例,女22例,年齡(60±13)歲,兩組的年齡、性別構成差異無顯著性。

  1.2  方法  所有入選對象空腹12h后采肘靜脈血4ml,分離血清應用日立HITACHI7080型全自動生化分析儀上進行測試。血清總膽紅素(TBil)、直接膽紅素(DBil)、膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL)、低密度脂蛋白膽固醇(HDL)。

  1.3  統計學處理  采用t檢驗,各項數據以均數±標準差(x±s)表示,以P<0.05為差異有顯著性。

  2  結果

  見表1、表2。表1血清Bil冠心病組與對照組比較(略)表2冠心病組與對照組血脂及脂蛋白比較(略)注:P>0.05

    說明:(1)CHD組血清膽紅素濃度10.50μmol/L,直接膽紅素1.04μmol/L,與正常對照組比較濃度降低差異有顯著性,P<0.05。(2)CHD組高密度脂蛋白水平(1.10±0.32)mmol/L,與對照組比較指標降低差異有顯著性,P<0.05。(3)CHD組低密度脂蛋白的水平,膽固醇、甘油三酯三項指標均略有增高與對照組比較無差異,P>0.05。

  3  討論

  血清膽紅素是機體內重要的生理性抗氧化劑,可抑制蛋白激酶C的活性,具有保護脂質和脂蛋白免疫氧化的作用。膽紅素在保護組織細胞免遭炎性損傷從而防止動脈粥樣硬化方面有積極作用[2]。動脈粥樣硬化本質上是脂蛋白的氧化修飾導致的大中動脈內膜的慢性炎癥過程,膽紅素作為內源性的抗氧化劑,能夠在一定程度上阻止LDL的氧化過程。低血清膽紅素如何引起CHD,膽紅素抗動脈粥樣硬化的機制尚不明確。曾有資料報道膽紅素是體內一種天然的抗氧劑,循環中不同類型的膽紅素均可以保護人體對抗超氧化物的損傷和清除氧自由基的損傷[3]。正常的膽紅素合成代謝能有效抑制動脈內壁斑塊和粥樣硬化的形成和發展[4]。本文76例冠心病患者膽紅素測定觀察冠心病患者病情的加重血清膽紅素的含量降低,兩者呈負相關。結果顯示冠心病患者的血清膽紅素低于對照組(P<0.05)。說明血清膽紅素降低導致體內抗氧化活性降低,低濃度的膽紅素還能阻止脂質溶解及從膽汁中清除,從而使血清脂質濃度增高。本研究中冠心病組甘油三酯、低密度脂蛋白值高于正常對照組,證明以上觀點。

  綜上所述,外周血中膽紅素濃度與冠心病之間有著密切關系,提示低膽紅素濃度可能是冠心病的獨立危險因素。因此,在臨床工作中,我們可以通過血清膽紅素水平,結合其他危險因素來評定冠脈病變嚴重程度,用以制定合理的預防和治療措施。

【參考文獻】
   1 薛梅,邢啟崇.血清膽紅素濃度與早發冠心病的關系.山東醫藥,2009,49(13):36.

  2 楊淑連,李顏嫦.膽紅素和尿酸與冠心病的關系.第二軍醫大學學報,2008,26:9.

  3 李媛媛.血清尿酸、膽紅素水平與冠心病關系的探討.中國誤診學雜志,2008,8(21):5134-5135.

  4 毛建斌,姜玲,汪國強,等.冠心病患者血清總膽紅素和高敏C反應蛋白與冠狀動脈病變的關系.醫藥衛生,2007,9(10):712.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人血清膽紅素、血脂與冠心病的相關性研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容