當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第3期 > 胃手術后不留置胃管1476例觀察護理

胃手術后不留置胃管1476例觀察護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:李長艷1,宋冬梅2,郝良才2 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 胃 手術 不留置胃管 護理 胃部分切除術,在國內外已是常見,通常的普外科手段,現國內外對胃部分切除有豐富的臨床經驗,筆者在近幾年收治行Billroth-Ⅰ、Ⅱ胃部分切除術1476例,本院普外科,參照國內外的經驗,在普外科專家教授醫生指導下患者手術中,術后均未留置胃管行胃腸減壓,收效良好,患......


【關鍵詞】  胃 手術 不留置胃管 護理

  胃部分切除術,在國內外已是常見,通常的普外科手段,現國內外對胃部分切除有豐富的臨床經驗,筆者在近幾年收治行Billroth-Ⅰ、Ⅱ胃部分切除術1476例,本院普外科,參照國內外的經驗,在普外科專家教授醫生指導下患者手術中,術后均未留置胃管行胃腸減壓,收效良好,患者的痛苦減少,現將對術后患者的護理介紹如下。

  1 臨床資料

  在1476例胃手術病例中,男1189例,女287例;最大年齡81歲,最小年齡15歲。行Billroth-Ⅰ式胃切除者1200例,行Billroth-Ⅱ式胃切除者276例,術后平均住院天數11.5天,一般恢復良好或較好。胃、腸功能在術后1~4天恢復者1414例,占95.87%,術后出現腹脹、嘔吐共42例,占2.78%,其中出現腹脹共33例,占0.81%,僅有1例胃竇癌出血患者,45歲,行Billroth-Ⅰ式胃切除術后近38h,出現腹痛、腹脹,有明顯腹膜刺激癥狀,遂行第二次手術。術中發現胃、十二指腸吻合處十二指腸壁有0.4cm破口,在行漿肌層包埋縫合時,深及十二指腸壁全層,拉破腸壁所致,即行十二指腸壁修補,止血術,二次手術順利,恢復良好,11.5天出院。

  2 觀察護理要點

  對于為部分切除術后不留置胃管患者的護理,筆者的做法如下。

  2.1 及時協助患者取半臥位 在行胃部分切除術后6h內即協助患者取半臥位,利用身體重力作用促進激活腸蠕動,利于腸功能的恢復;同時半臥位可以使腹直肌松弛,減輕切口的張力和疼痛。

  2.2 密切觀察腸功能恢復情況 觀察患者術后肛門排氣、排便時間,有無腹脹、嘔吐及腹脹程度,嘔吐物的性質和量。根據資料統計,胃部分切除術后腹脹的發生率為最高歲齡組80歲以上≥非高齡組75歲以下(P<0.01)。所以,腸功能恢復超過3天者有60例,占4.13%,且其中12例因腹脹、嘔吐較重者,持續時間較長,不能自行緩解,故重新置胃管行胃腸減壓,方能順利恢復。由此可見觀察腸功能恢復情況的重要性。

  2.3 飲食護理 我們對1467例胃部分切除術患者,均不等腸功能恢復,一般術后48h便給予流質飲食,以達到促進腸蠕動,恢復功能,縮短進食時間的目的。我們首先給患者采用溫鹽水35~45ml試餐,在觀察無不良反應的情況下,每隔2~3h再給予100~200ml流質,如果汁、豆漿、魚湯、蔬菜汁等,觀察后量逐漸增加200~300ml/次。堅決避免給予產氣過多的食物,如牛奶或乳酸蛋白等。術后1周開始給予半流質飲食,兩周后開始給固體飲食。對術后有明顯腹脹、嘔吐必須延長時間,待腸功能完全恢復后方可開始進飲食,以半流飲食為主,以防不測。

  我們發現大多數胃切除術后患者都有不敢進飲食,唯恐影響胃愈合的心理,所以,首先向患者解釋進食的重要性和達到治療的可能性,以消除顧慮。并鼓勵其多進食一些淀粉類、蛋白質和含維生素較高的食物,以保證營養,促進切口愈合。但也有少數患者術后貪食,我們便及時地加以勸誡,以防進食過多而發生吻合口裂開,后患無窮。

  2.4 嚴密觀察有無腹痛 如果患者術后出現全腹痛,伴有腹脹、嘔吐、排氣、排便終止,出現腹膜刺激癥狀等,一般考慮有吻合口瘺或其他并發癥發生,這些必須在護理中嚴格觀察,及時有效地報告臨床醫生。

  2.5 幫助患者術后早期活動 一般術后在48h內,督促患者在床上翻身,并協助其做床上操,活動肢體,每日2次。48h后攙扶患者下床走動,以促進腸蠕動,恢復腸功能,減少腸粘連,促使早日排氣。

  3 討論

  胃管對患者咽喉部和食管黏膜是一種刺激,不僅致局部不適,還容易發生炎癥和出血。此外,留置胃管抽吸大量胃液,使患者不僅喪失大量的水及黏蛋白、消化酶等有機物,而且胃內壓力降低,易使十二指腸液倒流入胃,所以析出的胃液中常常混有膽汁和小腸液。而不留置胃管,則避免了上述不利于患者康復的因素,而使之在精神上減少一定的壓力,從而減少繁瑣的換管換瓶作業。

  1476例不留置胃管行胃切除的患者中,腹脹及嘔吐的發生率為2.78%,其中重新置管者僅占0.81%。由此說明對胃部分切除術后患者,如果加強護理工作,密切觀察,協助疏導,耐心解釋,消除思想障礙,不留置胃管行胃腸減壓是可行的,筆者認為不留置胃管是胃腸外科的新進展,還有待于摸索新的模式加以完善,促進胃腸外科的不斷發展。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃手術后不留置胃管1476例觀察護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容