當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第3期 > 老年人用藥不良心理分析及對策

老年人用藥不良心理分析及對策

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙 鵬 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 老年人 用藥不良 心理分析 目前,我國已進入老齡化,眾多老年人是一個弱勢群體,進入老年后一些老年人的自我保護意識增強,但也有不少人對自己的疾病認識不清,心里感覺與實際疾病不一致,稱心理適應不良。這種不健康的心理狀態給治療和用藥帶來很大的障礙。1 心理上認為沒有病這類病人自己身體存在......


【關鍵詞】  老年人 用藥不良 心理分析

  目前,我國已進入老齡化,眾多老年人是一個弱勢群體,進入老年后一些老年人的自我保護意識增強,但也有不少人對自己的疾病認識不清,心里感覺與實際疾病不一致,稱心理適應不良。這種不健康的心理狀態給治療和用藥帶來很大的障礙。通過多年的臨床觀察和掌握的現狀可分為三種類型。

  1 心理上認為沒有病

  這類病人自己身體存在著某種疾病,但心理上他們不認為自己有病,甚至認為是“小毛病”,心理上不承認自己已患病,所以平時不把自己當成病人對待,表現得“不在乎”。有時懷疑診斷有誤,在言語行動上與正常人一樣。這類病人不能主動地接受治療,也不能很好地配合醫護人員治療。這種矛盾使病人處于被動狀態,延誤病情,錯過了治療的最佳時機。對這類老年人我們要主動耐心地向他們講解某種疾病的發展原因、臨床癥狀及疾病的發展趨勢和注意事項等。既讓這類病人重視疾病,又要消除其焦慮感和恐懼心理,以提高對疾病的觀察力和感覺力。

  2 心理上認為病情輕

  這類老年人他們承認自己有病,但對自己患的疾病認識程度不夠,估計過低,心里承認不足,對疾病的發展缺乏了解及重視。他們有時也會去醫院看醫生,只要病情好轉就會自行減藥、停藥,有時斷續用藥,這不僅使機體對藥品產生抗藥性,而且不全心身地投入治療往往會加重病情,使輕病轉為重病,失去治療機會,帶來不應有的痛苦和經濟損失。

  3 心理上認為有重病

  這類老年人平日注重自己身體保護及保健,有病立即去醫院檢查,若查出身體有病他們就思想壓力大,負擔重。表現為情緒低落、悲觀。因此他們相信新藥、特藥、進口藥,看廣告用藥。到處找名醫、找偏方、找新療法,致使精神處于緊張狀態而導致失眠、憂郁、沮喪。對這類老人首先就要解除其心理障礙,消除心理壓力,從焦慮和恐懼中走出來,徹底放下包袱投入治療中,還要向病人講清精神作用與治療效果的關系,鼓勵病人樹立戰勝疾病的信心,從容面對疾病,爭取盡快恢復健康。

  綜上所述,以上三種類型老年人用藥心理狀態與治病態度都是不正確的。尤其是在心理上認為自己患重病,這種把輕病看成重病,本身就是心理不健康。疾病的病程演變均與心理因素密切相關。機體病變是客觀存在的,但病人本身如何認識自己的疾病和對今后生活的信心等卻因人而異,不同的思想情緒及對疾病所持的不同態度都可以直接影響病人機體功能的調節,尤其對患有嚴重疾病和腫瘤的病人更為重要。醫務工作者要了解病人。不僅了解病情的變化、用藥情況,還要善于察言觀色,與病人溝通,分析其思想動態及心理活動。結合病人特點給予思想上的幫助和解脫,關心同情他們,協助他們以堅強的毅力及樂觀情緒調動自身免疫功能,使其重新獲得健康和快樂。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人用藥不良心理分析及對策》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容