當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第3期 > 周銘心教授和肝之法的運用

周銘心教授和肝之法的運用

來源:中華醫學研究雜志 作者:張慧田1,荊 晶1,周銘心2(指導) 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 周銘心教授 和肝之法 晚清醫學家周學海《讀醫隨筆》云:凡治暴疾、痼疾,皆必以和肝之法參之。周銘心教授臨證常用和肝之法,多有創見。筆者有幸從師于周教授,受益良多,茲對周老教授和肝之法的臨證運用經驗進行初步整理。2 按 周教授認為:亢陽宜潛,氣血宜和,潛納亢逆之肝陽,養肝血,順肝氣,便為潛......


【關鍵詞】  周銘心教授 和肝之法

 晚清醫學家周學海《讀醫隨筆》云:“凡治暴疾、痼疾,皆必以和肝之法參之。”并明確指出“醫者善于調肝,乃善治百病”。周銘心教授臨證常用和肝之法,多有創見。筆者有幸從師于周教授,受益良多,茲對周老教授和肝之法的臨證運用經驗進行初步整理。

  1 潛和

  1.1 病案舉例 患者,男,65歲,回族,2009年10月20日初診。頭痛、頭暈,失眠十余年,體乏無力,脈細弦小滑,舌暗紅,苔白膩不均。先以潛和為法論治。疏方:珍珠母30g,生龍牡各30g,天麻12g,鉤藤、杜仲、炒棗仁各20g,合歡皮、夜交藤各15g,白芍30g,羌活12g,砂仁10g。5劑后二診:頭痛、頭暈已平,睡眠較前明顯改善,唯覺體倦乏力。上方減羌活、夜交藤、白芍,加西洋參10g,炒白術、茯苓各30g。又9劑后諸證悉除。

  1.2 按 周教授認為:“亢陽宜潛,氣血宜和,潛納亢逆之肝陽,養肝血,順肝氣,便為潛和”。眩暈雖病在清竅,但與肝腎功能失調密切相關。肝為乙木,相火內寄,得腎水以涵濡,體陰用陽,易動風化火,非潛不寧。腎為癸水,封藏陰精,又主命門相火。因此,肝腎之陰精可以相互為用,肝腎之相火又能相互影響。如果肝或腎的陰精不足,可導致相火妄動,肝陽偏亢。本例患者年事已高,肝腎不足,肝陽偏亢,生風化熱以致眩暈不寐,在治療上正可運用潛和之法。方以天麻、鉤藤平肝潛陽,熄風止眩,珍珠母、生龍骨、生牡蠣清火熄風,鎮肝安神,此屬潛納之制;合歡皮、夜交藤、炒棗仁寧心益肝,養血安神,白芍柔肝滋陰,杜仲補益肝腎,羌活祛風止痛,佐以砂仁健脾益氣,此皆調和之制。二診加西洋參、炒白術、茯苓健脾補氣,滋肝腎之陰,養血安神。

  2 疏和

  2.1 病案舉例 患者,男,44歲,漢族,2009年12月5日初診。有膽囊炎病史,近日因生氣致右脅下痛,牽及后背,脈細弦小緊,舌尖紅、苔白膩根厚。先以疏達治之。疏方:柴胡15g,白芍50g,香附15g,元胡、川楝子各15g,威靈仙30g,枳殼、木香、砂仁各10g,厚樸、炒白術各30g,蒼術15g。4劑而痛減,遂又加減用藥而漸平。

  2.2 按 周教授認為:“疏肝之氣,緩肝之急,和肝之血,便為疏和”。肝為剛臟,性喜條達,惡抑郁,主升發陽氣,調暢氣機,以升為用,以暢為順。病患因情志所傷,致使肝失調達,疏泄不利,氣阻絡痹而發脅痛。此非疏和不能安。方用柴胡、香附、枳殼、元胡、川楝子疏肝理氣,解郁止痛,此皆疏肝者;白芍養血柔肝,緩急止痛,威靈仙通絡止痛,此皆緩急者;而白芍、元胡又為和肝血者。遵“見肝之病,知肝傳脾,當先實脾”之原則,又佐以厚樸、炒白術、蒼術、砂仁健脾行氣。終以疏和而取效。

  3 清和

  3.1 病案舉例 患者,女,27歲,漢族,2009年5月17日就診。經血非時而下,淋漓不凈數年,近兩月加劇,舌暗紅、苔白膩,脈細弦小滑。疏方:魚腥草、炒白術、白芍各30g,敗醬草、仙鶴草、川斷、生地榆、烏賊骨各20g,益母草40g,血余炭15g,五倍子12g,三七粉(沖)8g。3劑,每天1劑,水煎服,連服3劑而漏止。

  3.2 按 周教授稱:“肝熱宜清,血證宜和,清肝經郁熱,和血分之亂,便是清和”。婦女以血為本,血分安和則經調體健。雖心主血,肝藏血,脾統血,但周老師認為,婦女月經尤與肝經關系最為密切。肝為風木之臟,體陰用陽,為沖任二脈之所系。肝血充足,氣機沖和,則沖任脈通盛,月事方得以時下。此案由于肝經郁熱,擾動血海,血海不寧,血乃下溢不止而為崩漏,崩漏日久則血瘀,實乃清和之所宜。故重用魚腥草、敗醬草清肝經郁熱以止血,此屬清熱之制;仙鶴草、烏賊骨、五倍子收澀止血,川斷、白芍補益肝腎,炒白術健脾益氣以攝血,益母草活血而不留瘀血,血余炭、生地榆、三七粉涼血止血而散瘀血,此皆和血之制。全方共奏清和之效。

  4 結語

  肝木以“敷和”為榮。周教授稱:凡治肝病,總以和調為貴,和肝法正是以敷和來調達肝之氣血陰陽,伸其郁,開其結,養其血,平其亢。在臨證運用中,謹遵此法,收效甚好。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《周銘心教授和肝之法的運用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: