當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第3期 > 芬太尼、氟哌利多、咪達唑侖合劑防止闌尾切除術中牽拉反應的臨床效果

芬太尼、氟哌利多、咪達唑侖合劑防止闌尾切除術中牽拉反應的臨床效果

來源:中華醫學研究雜志 作者:尹 毅 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 芬太尼 氟哌利多 咪達唑侖合劑 闌尾切除術 牽拉反應 臨床效果 避免或減少因急性闌尾炎手術對患者造成心前區、胃部不適及疼痛牽拉反應的有效方法。對3200例急性闌尾炎患者,給予靜注芬太尼、氟哌利多、咪達唑侖等合劑后行闌尾切除術。應用2%利多卡因持續硬膜外麻醉,首量100mg,待有麻醉效果且無......


【關鍵詞】  芬太尼 氟哌利多 咪達唑侖合劑 闌尾切除術 牽拉反應 臨床效果

 避免或減少因急性闌尾炎手術對患者造成心前區、胃部不適及疼痛牽拉反應的有效方法。對3200例急性闌尾炎患者,給予靜注芬太尼、氟哌利多、咪達唑侖等合劑后行闌尾切除術。

  1 資料與方法

  1.1 研究對象 對于2008年5月—2010年5月間、急性闌尾炎患者,全組3200例(ASAⅠ~Ⅱ級),年齡16~48歲,其中藏族1900例、漢族1300例,女1210例,男1990例。

  1.2 給藥方法 術前30min給予肌注阿托品0.5mg,苯巴比妥鈉0.1g,入手術室后監測心電、血壓、心率、氧飽和度。應用2%利多卡因持續硬膜外麻醉,首量100mg,待有麻醉效果且無不良反應以后再追加羅哌卡因89.4mg,麻醉平面調至T8水平,給予面罩吸氧,按手術切皮開始時靜滴輔助藥[1]:共分為四組,各800例,Ⅰ組為(Innovar)氟哌利多50μg/mg,芬太尼1~2μg/kg,咪達唑侖0.1~0.2mg/kg;Ⅱ組為芬太尼1~2μg/kg,咪達唑侖0.1~0.2mg/kg;Ⅲ組為芬太尼1~2μg/kg;Ⅳ組為哌替啶50mg,異丙嗪25mg[2];觀察牽拉闌尾反應。

  2 結果

  見表1。0級為無痛安靜;Ⅰ級為胃部不適;Ⅱ級為胃壓疼痛;Ⅲ級疼痛并有惡心嘔吐。從表1可見,以Ⅰ組氟哌利多、芬太尼、咪達唑侖合劑抑制牽拉反應的效果最好,次之為Ⅱ組芬太尼、咪達唑侖合劑,第三為Ⅲ組為芬太尼,最差為Ⅳ組為哌替啶、異丙嗪合劑。表1 四組抗牽拉效果比較 例(%)

  3 討論

  氟哌利多屬于丁酰苯類,是新型的神經安定藥,臨床麻醉中應用最廣的強安定藥,能增強麻醉性鎮痛藥的鎮痛作用。芬太尼為阿片受體激動藥,人工合成的苯基哌啶衍生物,作用于u受體,鎮痛效力是嗎啡的80~100倍、靜注后幾乎立即生效,持續時間約30min,為臨床上最常用的麻醉性鎮痛藥。氟哌利多與芬太尼合用:組成NLA(神經安定鎮痛合劑),稱Thalamonal,或英諾佛(Innovar),作為復合麻醉法,用于硬膜外麻醉輔助。咪達唑侖(midazolam,dormicum)[1]起效迅速,作用時間短。靜注后1~2min起效,有效時間20~40min。分布半衰期7.2min,消除半衰期2.1~3.4h。咪達唑侖鎮靜、抗焦慮作用確切、可靠,具有明顯的遺忘作用,較地西泮強,并與劑量呈正相關。咪達唑侖對局部組織和靜脈無刺激,不引起疼痛,適于肌注或靜注。其作用受年齡因素的影響,老年人用量明顯減少,通常60歲以上的人僅需年輕人的一半。咪達唑侖對循環、呼吸系統有一定的抑制作用,靜注時尤為明顯,可出現呼吸暫停和顯著低血壓。老年人、一般情況差、血容量低或與麻醉性鎮痛藥合用時容易發生。應用時減少劑量,并加強監測;應用芬太尼應注意:快速靜注可引起胸壁肌肉強直,還可出現呼吸抑制,必要時面罩或氣管插管供氧,個別病人可出現惡心、嘔吐,1h后可緩解,還可引起視物模糊、發癢等。孕婦、心律失常病人慎用,重癥肌無力病人禁用[2]。異丙嗪屬吩噻嗪類藥,具有鎮靜、止吐和抗組胺作用,對中樞神經系統有類似氯丙嗪的抑制作用,其鎮靜作用較氯丙嗪強,用藥后易入睡,能增強麻醉藥、催眠藥和局部麻醉藥的作用,降低體溫,有鎮吐作用。可作為麻醉前用藥。哌替啶為阿片類受體激動藥,作用與嗎啡相似。鎮痛作用界于嗎啡和可待因之間,鎮靜作用較嗎啡稍弱。用作麻醉前用藥可消除病人焦慮和恐懼。

  綜上所述,四組藥物對闌尾手術中的牽拉反應均有抑制作用。根據表1的比對和討論,得出結論:在完善的監護條件下英諾佛(Innovar)、咪達唑侖的協同作用對抑制闌尾手術中的牽拉反應是確切有效的。

【參考文獻】
   1 羅愛倫,黃宇光.當代麻醉學.上海:上海科學技術出版社,2002:214;282-297.

  2 周德華.實用麻醉科藥物手冊.北京:人民軍醫出版社,2002:10-12.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《芬太尼、氟哌利多、咪達唑侖合劑防止闌尾切除術中牽拉反應的臨床效果》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容