當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第3期 > 左氧氟沙星三聯根除幽門螺桿菌臨床觀察

左氧氟沙星三聯根除幽門螺桿菌臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:張月婷 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討以左氧氟沙星為主的三聯療法對根除幽門螺桿菌(Hp)療效及安全性。5g,2次/d,連續7d,治療組奧美拉唑20 mg+阿莫西林1g+左氧氟沙星0。于用藥結束后第28天復查胃鏡及檢測Hp,觀察Hp根除情況,并于用藥中和用藥后出現的不良反應進行隨訪與評估。結果 對照組Hp根除率為84。...


【摘要】  目的 探討以左氧氟沙星為主的三聯療法對根除幽門螺桿菌(Hp)療效及安全性。方法 收集經胃鏡檢查和Hp檢測陽性的慢性胃炎和消化性潰瘍患者60例,隨機分為兩組。對照組奧美拉唑20mg+阿莫西林1 g+克拉霉素0.5g,2次/d,連續7d,治療組奧美拉唑20 mg+阿莫西林1g+左氧氟沙星0.2g,2次/d,連續7d,然后再繼續單獨給予各組奧美拉唑20 mg, 2次/d,連續3周。于用藥結束后第28天復查胃鏡及檢測Hp,觀察Hp根除情況,并于用藥中和用藥后出現的不良反應進行隨訪與評估。結果 對照組Hp根除率為84.3%,治療組Hp根除率為89.5%。結論 左氧氟沙星三聯治療幽門螺桿菌根除率高,安全性好,值得推廣。

【關鍵詞】  左氧氟沙星;幽門螺桿菌

 幽門螺桿菌(Helicobacter pylor,i Hp)感染已被證明是慢性胃炎和消化性潰瘍的主要致病因子,并在胃癌發生的初始階段起重要作用[1]。根除Hp是防治上述各種疾病發生、發展以及復發的重要途徑[2]。標準劑量的質子泵抑制劑(PPI)與阿莫西林和克拉霉素合用的1周療法是被推薦的根除Hp的一線方案[3]。隨著根除幽門螺桿菌治療在臨床上的廣泛應用,發現治療失敗的病例也越來越多,影響療效的主要原因是細菌對抗生素的耐藥[4]。在Hp治療所用的抗生素中,阿莫西林、四環素的耐藥較少,而克拉霉素和甲硝唑的耐藥相當普遍。據文獻報告[5]在根除Hp感染過程中,甲硝唑、克拉霉素的耐藥率分別高達10% ~70%、10% ~20%,更換兩藥的根除方案有可能是解決根除失敗的要點。有研究表明左氧氟沙星可安全、有效地治療Hp感染[6]。本報告就是對比含有左氧氟沙星和常規根治幽門螺桿菌的三聯殺菌療法的研究結果。

  1 資料與方法

  1.1 病例選擇 收集自2008年10月—2009年9月筆者在新疆醫科大學第一附屬醫院進修期間采集到的住院患者共60例,病例納入標準:(1)用藥前1周經胃鏡明確診斷為慢性胃炎或胃、十二指腸球部潰瘍,胃黏膜活檢組織快速尿素酶試驗及14C-尿素呼氣試驗陽性;(2)治療前1周內未使用過其他H2受體拮抗劑、抗膽堿藥、解痙藥、非甾體類抗炎藥、質子泵抑制劑及生長抑素等其他影響胃腸道功能的藥物;(3)年齡18~70歲,男女比例不限。病例排除標準:孕婦及哺乳期婦女,對本藥品過敏者,食管胃底靜脈曲張者,伴有胃癌的患者,有特殊的球部潰瘍:如胃泌素瘤、肝性潰瘍等、復合性潰瘍,并發食管或幽門梗阻者,心、肝、腎功能不全者,吻合口潰瘍的患者。

  1.2 研究方法

  1.2.1 治療方法 將患者按住院順序隨機分為兩組,每組均30例,兩組病例的性別、年齡及病情差異無統計學意義。對照組奧美拉唑20mg+阿莫西林1g+克拉霉素0.5g,2次/d,連續7d,治療組奧美拉唑20mg+阿莫西林1 g +左氧氟沙星0.4g,2次/d,連續7d,然后再繼續單獨給予各組奧美拉唑20mg,2次/d,連續3周。于用藥結束后第28天胃鏡下取活檢快速尿素試驗及14C-尿素呼氣試驗。

  1.2.2 效果評判 Hp感染診斷標準為胃鏡活檢組織快速尿素酶試驗陽性及14C尿素呼氣試驗均為陽性,根除標準為療程結束后第28天胃鏡下取活檢快速尿素試驗及14C尿素呼氣試驗均為陰性。

  1.2.3 不良反應觀察 在治療期間和治療結束后分別隨訪患者2次,追蹤觀察藥物不良反應。

  1.2.4 統計學方法 采用χ2檢驗

  2 結果

  試驗中對照組3例失訪,治療組2例失訪,實際完成55例。

  2.1 Hp根除率 對照組根除率為84.3%,治療組根除率為89.5%,兩組根除率差異無統計學意義(P>0.05)。

  2.2 不良反應 55例患者均完成了整個研究過程,在治療過程中治療組5例出現不良反應,對照組4例出現不良反應,主要表現為乏力、納差、惡心、腹瀉等表現。兩組不良反應癥狀均較輕,能耐受,不影響治療,治療結束后隨訪時上述癥狀消失。

  3 討論

  左氧氟沙星是氟喹諾酮類抗菌藥,是氧氟沙星的左旋體,抗菌作用較氧氟沙星強兩倍,且抗菌譜廣[7],其抗菌譜覆蓋了革蘭陽性菌、革蘭陰性菌和非典型呼吸病原體,其作用機制是通過干擾細胞周期DNA回旋酶和拓撲異構酶起到直接殺菌作用,具有半衰期長、性質穩定、耐酸、口服吸收好等特點,故選擇左氧氟沙星聯合根除Hp治療。本文的觀察結果顯示,奧美拉唑、左氧氟沙星、阿莫西林療法與奧美拉唑、阿莫西林、克拉霉素療法的療效相近,差異無顯著性(P>0.05),且安全性好,不良反應輕微,無嚴重不良事件發生,值得臨床推廣。

【參考文獻】
   1 李國慶,夏華向.幽門螺桿菌根除治療失敗的原因及其對策.胃腸病學,2005,10(1): 37.

  2 蕭樹東,鄭青.幽門螺桿菌治療:HP治療指證及國內外推薦方案.中華消化雜志, 2003,23(9): 555-556.

  3 中華醫學會消化病學分會.幽門螺桿菌若干臨床方面的共識意見(2003.安徽桐城).中華內科雜志,2004,43(4):316-317.

  4 中華醫學會消化病學分會幽門螺桿菌學組/全國幽門螺桿菌科研協作組.中國幽門螺桿菌耐藥狀況以及耐藥對治療的影響-全國多中心臨床研究.胃腸病學,2007,12(9):525-530.

  5 黃德強.幽門螺桿菌耐藥機制的研究進展.中國實用內科雜志, 2004, 24(1): 54-55.

  6 杜坤庭,葛勤利,楊偉捷,等.左氧氟沙星對Hp治療作用探討.山東醫藥,2007,47(19):140-141.

  7 程惠平,施榮杰,谷祥富,等.三聯療法治療Hp感染的消化性潰瘍的費用和效果分析.中國中西醫結合消化雜志,2003,11(5):303-304.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《左氧氟沙星三聯根除幽門螺桿菌臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: