當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第3期 > 重慶市南岸區2009年碘鹽監測結果分析

重慶市南岸區2009年碘鹽監測結果分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:劉菊文,曾德唯,陶 楊 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 了解重慶市南岸區碘缺乏病防治現狀,正確評價碘缺乏病防治效果。方法 用PPS抽樣方法對8~10歲學齡兒童的碘營養狀況(包括甲狀腺腫大率、尿碘)及居民戶碘鹽食用情況進行監測。定量檢測居民戶食用鹽300份,碘鹽覆蓋率98。89%,碘鹽合格率95。...


【摘要】  目的 了解重慶市南岸區碘缺乏病防治現狀,正確評價碘缺乏病防治效果。方法 用PPS抽樣方法對8~10歲學齡兒童的碘營養狀況(包括甲狀腺腫大率、尿碘)及居民戶碘鹽食用情況進行監測。結果 兒童甲狀腺檢查人數共400人,觸診法甲狀腺腫大率為4.00%;定量檢測居民戶食用鹽300份,碘鹽覆蓋率98.89%,碘鹽合格率95.51%,合格碘鹽食用率94.44%;碘鹽合格率、合格碘鹽食用率較2008年分別上升了1.27%、3.61%;檢測100名兒童的尿碘水平,尿碘中位數為238.75μg/L。結論 碘鹽、尿碘、甲狀腺腫大率三項主要指標達到國家消除碘缺乏病標準。

【關鍵詞】  碘缺乏病;碘鹽覆蓋率;碘鹽合格率;合格碘鹽食用率

 Analysis of the monitor result of iodine deficiency disorders in Nan'an district of Chongqing in 2009

  LIU Ju-wen,ZENG De-wei, TAO Yang.Center for Disease Control and Prevention of Nan`an District,Chongqing 400060,China

  【Abstract】 Objective To know about the present situation of iodine deficiency disorders(IDD) and evaluate the prevention and cure effect.Methods By stratified cluster sampling, we conducted investigation on iodine nutrition status of 8 - 10 years old schoolchildren (including goiter and urinary iodine ) and iodized salt intake rate in inhabitants.Results The thyroid gland of 400 children are examined, the rate of goiter with palpation are 4.00%. The iodine salt coverage fraction, the qualified rate and the qualified iodine salt edible rate is 98.89%, 95.51% and 94.44% respectively.In family table salt 300, compared to the iodine salt qualified rate and the qualified iodine salt edible rate to rise 1.27%, 3.61% separately in 2008; The urine iodine median of 100 people is 238.75μg/l.Conclusion The iodine salt, the urine iodine and the rate of goiter have achieved the national elimination IDD standard.

  【Key words】 iodine deficiency disorders;iodine salt coverage fraction;qualified rate; qualified iodine salt edible rate

  南岸區轄區西部、北部長江環繞,隔江與九龍坡區、渝中區、江北區相望,東部、西部和巴南區接壤,是重慶市的主城區。全區幅員260.76km2,轄7個街道、7個鎮。現有總人口57.58萬人。區內以低山、丘陵為主,為亞熱帶季風性氣候,適宜工農業生產。交通便利,衛生事業蓬勃發展,碘缺乏病防治工作取得了巨大成績,實現了基本消除碘缺乏病的目標。在整個過程中,我區對碘鹽質量進行了持續的監測,現將2009年的監測結果分析報告如下。

  1 材料與方法

  1.1 調查對象與抽樣方法 采用“人口比例概率抽樣方法(PPS)”,按東、西、南、北、中不同方位抽取轄區9個鄉(鎮或街道)、36個行政村(居委會),每個行政村抽取10戶,每戶100g,共計360戶居民鹽樣送實驗室進行定量檢測。采用“人口比例概率抽樣方法(PPS) ”在我區東、西、南、北、中各個方位隨機抽取5 個鄉(鎮或街道),用單純隨機抽樣方法從抽中的每個鄉(鎮或街道)中抽取1所小學,每所小學隨機抽取80名8~10歲學生(男、女各40名),檢查甲狀腺大小。從被抽到的80名學生中,再隨機抽取20名學生(男、女各10名),檢測尿碘含量。同時在監測點所在的學校抽取五年級學生30名進行碘缺乏病防治知識問卷調查。

  1.2 檢查方法

  1.2.1 甲狀腺檢查 采用觸診法檢查兒童甲狀腺大小,用統一的標準判定甲狀腺腫,計算甲狀腺腫大率。

  1.2.2 鹽碘檢測 采用GB/T13025.7-1999[1]直接滴定法檢測鹽中碘含量,有特殊情況時,應用仲裁法(氧化還原滴定法)復驗,計算碘鹽覆蓋率、合格率、合格碘鹽食用率、非碘鹽率。

  1.2.3 尿碘檢測 由重慶市璧山縣疾病預防控制中心實驗室檢定結果為準。

  1.3 質量控制

  1.3.1 技術標準 統一方案,統一培訓,統一操作方法與技術標準,現場檢測任務由經過培訓的專業人員承擔,并固定人員。

  1.3.2 實驗室質量控制 市疾控中心對我區疾控中心實驗室進行鹽碘檢測質控考核。

  1.4 分析方法 采用EXCEL表格進行數據錄入,運用SAS8.2版統計軟件進行統計分析。

  2 結果

  2.1 兒童甲狀腺腫大率 檢查5個鄉鎮5所小學8~10歲兒童400人,觸診法腫大率為4.00%。詳見表1。表1 重慶市南岸區8~10歲兒童甲狀腺檢查結果

  2.2 鹽碘 本次監測居民戶食用鹽360份,碘鹽覆蓋率、合格率、合格碘鹽食用率、非碘鹽率分別為98.89%、95.51%、94.44%、1.11%。鹽碘濃度最低為1.0mg/kg,最高值為78.1mg/kg,均值為29.36mg/kg,碘鹽覆蓋率達100%的有5個點,占55.56%,90%~99%的有4個點,占44.44%;碘鹽合格率達100%的有2個點,占22.22%,90%~99%的有7個點,占77.78%;合格碘鹽食用率達到100%的有1個點,占11.11%,90%~99%的有8個點,占88.89%,存在非碘鹽的有4個點,占44.44%,詳見表2。

  2.3 尿碘檢查 100人尿碘中位數為238.75μg/L,詳見表3和圖1。表2 2009年重慶市南岸區居民碘鹽監測結果

  3 討論

  本次監測居民合格碘鹽食用率為94.44%。8~10歲兒童尿碘中位數為238.75μg/L,甲狀腺腫大率觸診法為4.00%,三項主要指標已達到國家基本消除碘缺乏病階段目標的標準[2],我區從1994年開展碘缺乏病工作至今,兒童甲狀腺腫大率由52.17%下降到4.00%,尿碘中位數由61.61μg/L上升至 238.75μg/L,說明我區15年來堅持以食鹽加碘為主防治碘缺乏病的綜合措施效果顯著。

  2000年我區配合市疾控對當時的碘缺乏病現狀,進行了抽樣調查。當時觸診法甲狀腺腫大率為17.25%。2009年時該率為4.00%,比2000年下降76.81%,碘缺乏病防治工作取得可喜成績。2000年兒童尿碘中位數為318.95μg/L,2009年兒童尿碘中位數為238.75μg/L,比2000年下降25.15%,表明碘鹽中食用鹽標準做了調整,人群的碘營養水平更為合理,和很多資料的結論一致[3~5]。但是,我區目前的尿碘中位數仍然偏高,要達到尿碘中位數100~200μg/L適宜標準,是否考慮再次下調國家規定的現行食鹽加碘標準[6],值得進一步研究 。

  重慶市實行全民普供碘鹽至今13年[7],我區通過建立健全碘鹽監測網絡,掌握碘鹽生產、供應質量和居民合格碘鹽食用狀況的變化,及時發現非碘鹽,通報鹽務部門,加強碘鹽生產和供應管理,規范市場管理等措施,全區居民合格碘鹽食用率不斷提高,并連續3年穩定在90%以上,重慶鹽業集團南岸區分公司食用碘鹽批質量合格率連續7年達100%。政府重視、衛生部門與鹽業部門密切合作,是提高我區居民合格碘鹽食用率的根本保證。

  在實際工作中,我區目前碘缺乏病防治方面仍然存在一些問題,長生鎮、廣陽鎮、迎龍鎮等偏遠地區農村居民仍然喜歡食用泡菜鹽,要改變他們的生活習慣,需要我們疾控部門和鹽業部門緊密結合,開展多種形式的宣傳教育。此論文僅對我區2009年開展的工作做了總結,不能發現近幾年我區碘缺乏病防治工作的進展,今后我區碘缺乏病防治工作會繼續在健康教育上下工夫。

【參考文獻】
    1 GB/T13025·7-1999 制鹽工業通用試驗方法碘離子的測定.

  2 衛生部. 全國重點地方病防治規劃(2004-2010年)中期考核評估方案.衛辦疾控發[2007]119號.

  3 陳靜 ,肖邦忠 ,劉俊,等.1997—2005年重慶市碘缺乏病監測結果分析. 中國地方病學雜志,2008,1(27):74-76.

  4 李心術,廖文芳,陳靜,等.重慶市2005年碘缺乏病監測結果分析. 重慶市預防醫學會2006年學術交流會論文集,2006.

  5 劉俊,王潤華,肖邦忠,等.重慶市普供碘鹽8年防治碘缺乏病的效果評價.熱帶醫學雜志,2006,6(12):1246-1249.

  6 http://news.163.com/09/0813/04/5GIONTE60001124J.html.

  7 劉俊,王潤華,肖邦忠,等.重慶市普供碘鹽8年防治碘缺乏病的效果評價.熱帶醫學雜志,2006,6(12,):1245-1248.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《重慶市南岸區2009年碘鹽監測結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容