當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第4期 > 手汗癥胸腔鏡下胸交感神經鏈切斷術的護理體會

手汗癥胸腔鏡下胸交感神經鏈切斷術的護理體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊園園 2011-6-29

摘要: 【關鍵詞】 手汗癥 胸腔鏡 胸交感神經鏈切斷術 護理體會 原發性手汗癥是一種自幼發生的功能障礙性疾病,發病率0。盡管有許多方法,但常常效果不佳,給患者的心理和生理帶來一定的影響。我院自2008年 6月開展胸腔鏡下切斷胸交感神經鏈治療手汗癥23例。現將手汗癥手術的護理體會總結如下。...


【關鍵詞】  手汗癥 胸腔鏡 胸交感神經鏈切斷術 護理體會

  原發性手汗癥是一種自幼發生的功能障礙性疾病,發病率0.6%~1%[1]。盡管有許多方法,但常常效果不佳,給患者的心理和生理帶來一定的影響。我院自2008年 6月開展胸腔鏡下切斷胸交感神經鏈治療手汗癥23例。現將手汗癥手術的護理體會總結如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 2008年6月—2010年6月,采用胸腔鏡治療23例臨床癥狀典型的手汗癥患者。其中男16例,女7例,年齡 15~30歲,中位年齡21.5歲。臨床主要癥狀為手掌、足底及腋下多汗,嚴重時呈滴珠狀。全組均無合并嚴重慢性病史。手術時間平均30min。

  1.2 手術方法 采用單腔氣管插管下,于一側腋中線第四肋間作約3cm切口,伸入軟質胸腔鏡套管,伸入胸腔鏡鏡頭探查,胸腔無明顯粘連,囑麻醉師脫開呼吸機,使肺萎陷,并將患者上半身抬高30°~45°,同時將手術臺轉另一側,抬高30°,使肺適當下垂,便于暴露第2、3肋骨頭表面胸交感神經鏈,由同一孔伸入電凝鉤,燒斷T2、3神經鏈。由麻醉師加壓膨肺,排除殘余氣體后拔套管,可有效預防殘余氣胸。術后不用安置管,同法處理對側。

  1.3 結果 本組病例胸腔鏡交感神經切除術均獲得了成功,無中轉開胸。手術時間 20~50min,平均30min。術后手汗即消失,雙手溫暖干燥,足汗亦減少。術后2天復查胸片,有5例肺尖部有殘余氣胸,予以觀察后,4例均自行吸收好轉,1例氣胸增多,行胸腔閉式引流后治愈。全組均未出現代償性出汗,也無其他并發癥發生。本組隨訪無復發,所有患者出院后即恢復學習和工作。

  2 護理

  2.1 術前心理護理及術前準備

  2.1.1 患者術前的心理特點及護理 長期的手足多汗,給患者生活、學習或工作造成極大不便,有些患者曾嘗試過各種方法均得不到徹底治愈,使患者產生自卑及缺乏自信心,對新開展的胸腔鏡交感神經切斷術不了解,對其危險性及預后產生焦慮緊張情緒。因此,護士以熱情和藹的態度,用通俗易懂的語言,深入淺出地講解有關手術的基本過程、手術優點、術中術后的注意事項以及其安全性和可能發生的并發癥,讓患者及家屬了解該手術是近年來國內新開展的一種治療雙手多汗癥的有效方法。有效率高,使患者解除思想顧慮,增強對治療的信心。

  2.1.2 術前準備 術前詳細詢問病史,是否患過胸膜炎、肺結核。了解心肺功能,常規做心電圖、胸部透視,必要時做胸部CT及采血檢查肝腎功能、出凝血時間等。按胸外科手術常規備皮。因為該手術是在全醉氣管插管的情況下進行,所以做好患者呼吸道方面的準備非常重要。要求術前戒煙及注意保暖避免感冒以減少呼吸道分泌物,同時做好呼吸功能的鍛煉如深呼吸訓練有效咳嗽、咳痰等。

  2.2 術后護理

  2.2.1 嚴密觀察病情變化 手汗癥術后不常規放置胸管,故術后應嚴密心電監護,注意心率、血壓及血氧飽和度的變化,連續監測 4~6h。勤巡視患者,觀察有無下列并發癥:(1)氣胸及皮下氣腫;(2)代償性多汗癥;(3)Horner's綜合征;(4)可能的并發癥:出血、感染等。

  2.2.2 加強呼吸道管理 胸腔鏡手術需要全麻,氣管插管易造成呼吸道黏膜損傷、喉頭水腫等并發癥,術后有不同程度的胸痛,需要做好呼吸道護理。因術后一般不放置胸管,術后6h后囑患者取半臥位或坐起,指導患者采取深呼吸及有效咳嗽、咳痰的動作。其次,鼓勵并協助患者早期下床活動,以促進心肺功能恢復。

  2.2.3 術后止痛 胸腔鏡交感神經切除術雖然手術切口小,但疼痛仍然較明顯。術后慢性疼痛發生率有文獻報道高達41%,術后2周13%病人有局部疼痛,術后6個月5%患者仍有瘢痕疼痛;大部分病人術后疼痛持續2~4周,其中許多需服用嗎啡[2]。

  2.2.4 康復訓練及出院指導 無并發癥者,術后第1天即可下床活動,對不敢下床活動者給予鼓勵與協助;術后6h可進食半流質,第1天可進普食,術后1周可參加一般強度的工作,但注意不要過度疲勞。指導患者出院后如有發熱、切口感染、呼吸困難等癥狀,及時與主管醫生聯系。

  3 小結

  胸腔鏡交感神經切除術治療雙手多汗癥已越來越受歡迎,操作簡易、安全可靠、療效確切,并符合微創外科的要求。但應考慮到其可能出現的并發癥,明確其不是一項簡單的操作。只有做好充分的術前準備,術后嚴密觀察病情變化,加強呼吸道管理,掌握并發癥的觀察與處理,才能使患者得到良好恢復,提高手術的治愈率。

【參考文獻】
   1 Shachor D,Jedeikin R,Olsfanger D,et al. Endoscopic transthoracic sympathectomy in the treatment of primary hyperhidrosis:a review of 290 sympathectomies. Arch Surg,1994,129(3):241-244.

  2 施立,陳勇兵,楊文濤,等.胸腔鏡交感神經鏈切斷術治療手汗癥的臨床效果.江蘇醫藥.2009,35(3):344.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手汗癥胸腔鏡下胸交感神經鏈切斷術的護理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容