當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第4期 > 針刺治療中風后尿失禁臨床觀察

針刺治療中風后尿失禁臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:柳鳳蘭,張慶掣,張志華 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 觀察針刺治療中風后尿失禁的療效。方法 針刺太溪、關元、氣海、通天、絡卻、三陰交、內關、百會等。結論 針刺治療中風后尿失禁療效顯著。 【關鍵詞】 針刺。...


【摘要】  目的 觀察針刺治療中風后尿失禁的療效。方法 針刺太溪、關元、氣海、通天、絡卻、三陰交、內關、百會等。結果 痊愈37例,顯效15例,有效8例,無效5例,總有效率92.3%。結論 針刺治療中風后尿失禁療效顯著。

【關鍵詞】  針刺;中風后尿失禁;臨床觀察

 尿失禁為膀胱失去儲尿功能而致。在腦血管病患者中經常出現,現代醫學多留置尿管,且療效很不理想,筆者近年采用針刺的方法治療后療效滿意,現介紹如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組中風后尿失禁患者共65例,男35例,女30例。年齡最大70歲,最小43歲,平均56.7歲。病程18天~3.4年。其中高張力性膀胱尿失禁20例,低張力性膀胱尿失禁24例,正常張力性膀胱尿失禁14例,本組病歷均為完全性膀胱尿失禁。治療3個療程后觀察療效。

  1.2 治療方法

  1.2.1 常規取穴 通天、絡卻、百會、關元、氣海。高張力性尿失禁加絡卻、太溪;低張力性尿失禁加內關、三陰交;正常張力性尿失禁加內關、廉泉。并隨癥加減。

  1.2.2 方法 常規消毒后取穴,氣海、關元、三陰交、太溪、廉泉平補平瀉,百會、通天、絡卻加大刺激量,留針30min,15天為1個療程。

  2 結果

  2.1 療效標準 痊愈:小便完全控制;顯效:小便少有失禁;有效:小便時有失禁;無效:小便完全不能控制。

  2.2 治療結果 見表1。表1 針刺治療中風后尿失禁65例結果

  3 典型病例

  患者,男,45歲,大面積腦梗死一月余,現癥見大小便失禁,留置尿管,左側肢體活動障礙,左面部面舌癱,口角流涎,言語正常,舌質暗,苔白膩,脈弦滑,辨證為痰瘀阻絡,治療活血化瘀,祛痰通絡,取穴通天、絡卻、百會、關元、天樞、三陰交、太溪、豐隆、血海等,每日1次,每次30min,6天后病人小便前有時能告訴家人,21天后病人每次小便前有尿意,25天后去除留置尿管,無小便失禁。

  4 討論

  中風病人尿失禁多因腦動脈硬化并大腦前動脈供血不足或血栓形成,以及其他原因致使中央旁小葉功能障礙所致。分為高張力性尿失禁:旁中央小葉等排尿中樞受損所致;低張力性尿失禁:臨床常見,主要見于意識障礙患者;正常張力性尿失禁:膀胱功能正常,由于患者言語障礙,無法表達或認知功能障礙所致。祖國醫學認為小便不能控制則為遺溺。《素問·宣明正氣論》:“五氣所病……膀胱不利為癃,不約為遺溺”。《雜病源流犀燭,遺溺》:“腎、小腸、膀胱三經氣虛病也。而經又推及肺、肝、督脈,肝腎二經之脈并行陰器系廷孔,病則營衛不至,氣血失常,莫能約束水道之竅,故遺溺不出也”。小便失禁與肝腎、督脈關系密切,腎主骨生髓通于腦,督脈上連于腦,下達膀胱,中風病患者腦的損傷,刺激腎經、督脈的穴位可改善腦部供血,促進側支循環的建立,從而達到治療目的。其中通天穴至絡卻穴為大腦皮層尿便中樞在頭皮的投射區,采用頭針強刺激的方法,可使尿便中樞興奮而達到治療目的。百會為督脈要穴,可振奮督脈陽氣,醒腦開竅,升舉陽氣,使膀胱氣化功能正常。氣海、太溪、關元補腎、補氣,改善腦供血。三陰交、內關、百會為石氏醒腦開竅之主穴,可醒神益腎通督,相互配合可達到治療小便失禁的作用。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針刺治療中風后尿失禁臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容