當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第4期 > 足月妊娠并發羊水過少52例臨床分析

足月妊娠并發羊水過少52例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:詹艷萍 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討足月妊娠并發羊水過少對圍產兒的影響。方法 對足月妊娠1015例臨床資料進行分析(羊水過少組52例,羊水正常組963例),觀察圍產兒的情況并進行對比分析。結果 足月妊娠并發羊水過少組胎兒窘迫、新生兒窒息及胎盤鈣化均顯著高于羊水正常組(P0。結論 足月妊娠并發羊水過少確診后以剖宮產適時終止妊娠為......


【摘要】  目的 探討足月妊娠并發羊水過少對圍產兒的影響。方法 對足月妊娠1015例臨床資料進行分析(羊水過少組52例,羊水正常組963例),觀察圍產兒的情況并進行對比分析。結果 足月妊娠并發羊水過少組胎兒窘迫、新生兒窒息及胎盤鈣化均顯著高于羊水正常組(P<0.05)。結論 足月妊娠并發羊水過少確診后以剖宮產適時終止妊娠為宜。

【關鍵詞】  羊水過少;足月妊娠;圍產兒

 羊水過少可發生在妊娠各期,但以晚期妊娠最常見。羊水過少可以嚴重影響圍產兒預后。近年來,隨著超聲的廣泛應用羊水過少檢出率增高,足月妊娠并發羊水過少對圍產兒的不良影響也日益受到重視。筆者對我院2008年1—6月52例足月妊娠并發羊水過少者進行臨床分析。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 2008年1—6月在我院足月分娩1015例,年齡19~36歲,平均24歲,初產婦937例,經產婦78例,按羊水量分組,羊水正常組963例(A組),羊水過少組52例(B組)。

  1.2 足月妊娠的診斷標準 凡月經周期正常的孕婦,從末次月經第1天算起在37~40周者。

  1.3 羊水過少的診斷標準 (1)B超測量最大羊水池與子宮輪廓相垂直深度測量值AFV≤2cm為羊水過少;≤1cm為嚴重過少。羊水指數法更敏感、準確,AFI≤8cm為羊水過少的臨界值;≤5cm為羊水過少的絕對值。(2)破膜時羊水量少于300ml,為羊水過少。

  1.4 其他 對確診為足月的孕婦產前常規進行超聲檢查測量AFI或AFV、胎盤成熟度及胎兒情況,對已臨產者常規記錄胎心率、羊水量及性狀;產后Apgar評分、記錄新生兒體重、臍帶胎盤情況。

  1.5 統計學方法 兩組間統計學處理采用χ2檢驗

  2 結果

  2.1 足月妊娠并發羊水過少對圍產兒的影響 見表1。羊水過少組(B組)發生胎兒窘迫28例,占53.8%;新生兒低體重11例,占21.2%;新生兒窒息13例,占25%。與羊水量正常組(A組)比較,差異有顯著性(P<0.05)。表1 兩組圍產兒情況比較

  2.2 足月妊娠并發羊水過少對胎兒附屬物影響 見表2。足月妊娠羊水過少并發羊水混濁、羊水糞染占28.8%,胎盤鈣化占71.1%,明顯高于對照組。表2 兩組間羊水性狀、胎盤成熟度、羊膜及臍帶的比較

  2.3 分娩方式 由于羊水過少使羊水囊擴張宮頸作用減弱,同時羊水對產道的潤滑作用減弱,可使宮縮不協調,宮頸擴張減慢,胎兒下降阻力增加,使產程延長;足月妊娠并發羊水過少及胎兒窘迫發生率增加,手術產率增高。B組剖宮產28例占53.8%,A組剖宮產205例占21.3%,B組剖宮產率明顯高于A組。Gary[1]報道,羊水過少時剖宮產率比羊水量正常時增高5倍。

  3 討論

  3.1 影響因素 羊水過少發病率國內為0.4%~4%[2]。其形成的病因尚不完全明確,但多數學者認為,羊水過少與胎盤功能不全、羊膜發育不全及胎兒泌尿系統畸形如胎兒先天性腎缺如、腎發育不全、輸尿管或尿道狹窄、梗阻等畸形致尿少或無尿有關。羊水過少病例中胎兒宮內生長受限(FGR)發生率也高[3],羊水過少是FGR特征之一,慢性缺氧引起胎兒血液循環重分配,主要供應腦和心臟,而腎血流量下降,胎尿生成減少而致羊水過少。羊水過少與妊娠高血壓疾病相關,尤其是胎盤功能不全為主要原因的妊娠高血壓疾病。本組觀察病例發病率為5.1%,研究結果表明足月妊娠并發羊水過少,羊水Ⅲ度污染、胎兒窘迫、新生兒窒息及死亡率明顯高于羊水正常組。隨著妊娠的繼續以至于延期、胎盤老化、胎盤鈣化比例逐漸增加,胎盤功能減低,使胎兒處于缺氧狀態,胎兒在宮內隨時會有危險,特別在宮縮時,臍帶、胎盤反復一過性受壓,引起胎心異常。如果這種情況不改善,進一步發展下去,可能引起胎兒低氧血癥和酸中毒,更加重胎兒缺氧,同時,胎兒缺氧時,腸系膜血管收縮,局部缺血,增加腸蠕動,肛門括約肌松弛排便,污染羊水,羊水顯得更為黏稠,污染程度更重,在分娩時容易導致胎糞吸入綜合征、胎兒窘迫及新生兒窒息。

  3.2 診斷及處理 孕婦胎動時常感腹痛,檢查發現腹圍、宮高均較同期妊娠者小,子宮敏感性高,輕微刺激即可引起宮縮,臨產后陣痛劇烈,宮縮多不協調,宮口擴張緩慢,產程延長,據臨床表現可初步判斷是否有羊水過少;B超探查可迅速做出判斷,簡便、易行,同時可監測胎盤分級,以了解胎盤老化程度,判斷胎兒成熟度,B超測羊水量與實際羊水符合率為84%[4];還應該同時行胎心監護、羊膜鏡、胎盤功能測定等胎兒監測手段,及早明確診斷。現已證實,妊娠時吸入少量羊水有助于胎肺的膨脹和發育,羊水過少可致肺發育不全,也有學者提出對過期妊娠、胎兒生長受限、妊娠高血壓疾病的孕婦,在正式臨產前已有胎心變化,應考慮有羊水過少的可能。因羊水過少容易發生胎兒窘迫與新生兒窒息,增加圍生兒死亡率,臨產時宜早破膜觀察羊水量,量少且清亮,產程順利,估計短期內可分娩者,則從陰道分娩;若同時合并妊娠高血壓疾病、FGR、胎心異常、羊水污染或產程不順利,估計短時間內不能從陰道分娩者,一旦診斷明確,立即剖宮產終止妊娠為宜。

【參考文獻】
   1 Gary C,Paul M,Norman FG,et al.Willinms obstetrics,20th ed.Stanfard:Appleton & Lange,1997:664.

  2 樂杰.婦產科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2005:135.

  3 王開秀,程永煒.延期妊娠并發羊水過少對圍產兒影響的臨床分析.中國婦幼保健,2004,10(20):74.

  4 張芝青,梁捍真.羊水過少51例分析.中國實用婦科與產科雜志,2000,16(3):172.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《足月妊娠并發羊水過少52例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: