當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第4期 > 奧曲肽治療老年人急性重癥腹瀉療效觀察

奧曲肽治療老年人急性重癥腹瀉療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:王丹紅 2011-6-29

摘要: 【摘要】 老年人身體各種機能減退,免疫力低下,營養不良普遍存在,大多合并多臟器功能不全,且機體代償能力差,當發生腹瀉特別是急性重癥腹瀉時容易導致低血糖、心腦血管意外、電解質紊亂等并發癥,如不及時去除病因很容易導致重要臟器功能受損,甚至死亡。本文通過使用奧曲肽治療老年人急性重癥腹瀉,在短期內明顯......


【摘要】  老年人身體各種機能減退,免疫力低下,營養不良普遍存在,大多合并多臟器功能不全,且機體代償能力差,當發生腹瀉特別是急性重癥腹瀉時容易導致低血糖、心腦血管意外、電解質紊亂等并發癥,如不及時去除病因很容易導致重要臟器功能受損,甚至死亡。本文通過使用奧曲肽治療老年人急性重癥腹瀉,在短期內明顯改善了患者的臨床癥狀,大大縮短了病程,防止了并發癥的發生,取得了很好的療效。

【關鍵詞】  奧曲肽;老年人;急性重癥腹瀉

  腹瀉是一種常見癥狀,是指排便次數明顯超過平日習慣的頻率,糞質稀薄,水分增加,每日排便量200g,可伴有黏液、膿血,或含有未消化食物。急性腹瀉發病急劇,病程在2~3周之內。重癥腹瀉患者每日大便次數在5~20次不等,常在短期內導致病人脫水、電解質紊亂,加重營養不良,甚至引起重要臟器功能不全。故短期內控制癥狀顯得尤為重要。我院自2009年7月—2010年7月間共收治老年急性重癥腹瀉病人26例,入院后在常規治療基礎上使用醋酸奧曲肽皮下注射,療效顯著,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組病例26例,其中男12例,女14例,年齡70~85歲,平均年齡75歲。均為按照腹瀉的診斷標準明確診斷為急性重癥腹瀉患者。其中6例合并糖尿病,8例合并高血壓、房顫,其余合并心腦血管病。腹瀉發生時間72h以內,每日大便次數為10~20次不等,每次量或多或少,呈水樣便、蛋花湯樣便或黏液便,大便常規鏡檢陰性,無乳糜樣便或膿血便,排除偽膜性腸炎。

  1.2 治療方法 經確診后給予常規靜脈補液糾正脫水、預防電解質紊亂、調整飲食及營養結構,進行支持療法。給予思密達、谷參腸安、微生態制劑(乳酸菌素、乳酶生、雙歧三聯活菌等)口服,其中4例考慮感染性腹瀉者使用甲硝唑靜滴,其余病例均未使用抗生素,連續治療2天癥狀緩解不明顯,患者一般情況差,隨即在原治療基礎上給予奧曲肽0.1mg皮下注射2次/d,其中2例每日腹瀉在15次以上者給予奧曲肽0.1mg皮下注射3次/d。

  2 結果

  使用奧曲肽皮下注射1天后患者腹瀉次數均明顯減少,均在6次以下,其中1例糖尿病患者使用奧曲肽0.1mg皮下注射1次后腹瀉即停止,繼續鞏固治療1天后停止使用奧曲肽,其余患者繼續治療,平均療程3天后腹瀉停止,給予停止使用奧曲肽,其余治療繼續。治療過程中注意監測血常規及腎功能、電解質情況。治療5天后停藥,患者腹瀉未反復,所有病例均未發生電解質紊亂、低血糖、心腦血管意外等并發癥,無一例死亡。未發生藥物不良反應

  3 討論

  正常人每日約有9L水分和電解質進入小腸,其中2L來自飲食,7L來自分泌的消化液(唾液、胃液、胰液、膽汁、小腸液)。小腸吸收了90%水分,僅有1~2L排至結腸,結腸又吸收了其中90%的水分,最終僅有100~200ml水分隨糞便排除。水以擴散的方式在腸道絨毛上皮被吸收,而后轉入到血液。因此,腸道內的滲透壓對水的吸收起關鍵作用。若腸腔內滲透壓過大,則水不易通過擴散進入腸上皮細胞。食物及消化液中皆含有大量電解質,如鉀、鈉、氯及碳酸氫離子,鈉、鉀、鈣、鎂離子的吸收過程有兩種方式:擴散和主動運輸。氯離子則通過擴散與鈉一起被吸收。食物中的營養成分,如碳水化合物的吸收需經過消化分解成單糖,脂肪分解為脂肪酸、甘油、甘油酯,蛋白質分解為氨基酸,才能被小腸吸收。若上述物質消化或吸收不良則導致腹瀉。水在小腸內不能被充分吸收,或小腸液分泌過多,則有大量的水進入結腸,若進入結腸的水超過了其吸收能力,糞便中的水必然會增加,即發生腹瀉。若結腸吸收功能不良或結腸分泌增加也可發生腹瀉。食物經過消化道時,經消化、吸收及胃腸的蠕動,將食物中的營養成分吸收后的食物殘渣、腸道中的細菌構成糞便排出體外[1]。在這個過程中若有的環節發生障礙都會引起腹瀉。根據發病機理腹瀉可分為:滲出性腹瀉、滲透性腹瀉、分泌性腹瀉、腸道運動功能紊亂、小腸吸收面積減少。但臨床上腹瀉常由上述多種因素共同作用所致。老年人機體機能處于衰退狀態,消化道黏膜萎縮退化,消化液分泌減少,胃腸蠕動功能減弱,吸收功能減退、免疫力下降,常易發生消化不良、腹瀉等癥狀,且重癥腹瀉發生后治療困難,加之對各種損傷的代償能力差,容易出現脫水、電解質紊亂、心腦血管意外等并發癥,嚴重者甚至導致重要臟器功能衰竭。故及時控制癥狀顯得尤為重要。奧曲肽是1982年人工合成的8肽生長抑素類似物,具有與天然內源性生長抑素類似的作用,且作用強而持久,可以抑制胃腸激素的分泌[2],這些激素均可引起腹瀉,奧曲肽還可以調節腸道水分及電解質的轉運,增加腸道水和電解質的重吸收,同時還能阻斷血管腸肽引起的腸腺分泌和減慢胃腸運轉時間[3]。奧曲肽的使用從根本環節上抑制了腹瀉。我科使用奧曲肽治療老年重癥腹瀉臨床療效顯著,同時解決了重癥腹瀉患者口服用藥吸收不良的難題,明顯縮短了病程,降低了肛周皮膚損害的發生率,減輕了患者痛苦,提高了生活質量,減少了并發癥的發生率,使用方法簡單安全,值得臨床推廣使用。

【參考文獻】
   1 鄭芝田.胃腸病學,第3版.北京:人民衛生出版社,2006:42-43.

  2 李巖.非靜脈曲張性上消化道出血的現代治療.中國實用內科雜志,2000,20(1):15.

  3 Erkan T,Azia K. Octreotide in the management of chem oradio the rapy induced diarrhea refractory to lope ram ide in patients with rectal careinoma.Oncology,2006,71:354-360.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《奧曲肽治療老年人急性重癥腹瀉療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容