當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第4期 > 醫學動物實驗比武應把握的幾個問題

醫學動物實驗比武應把握的幾個問題

來源:中華醫學研究雜志 作者:童新善 2011-6-29

摘要: 【摘要】 筆者根據本單位五年來參加醫學動物實驗比武考核的實踐,結合醫院動物實驗實際提出了動物實驗應把握從基礎準備、規范動物備皮、麻醉及手術操作與配合等內容進行了論述,具有實用性及可操作性。 【關鍵詞】 動物醫學。動物實驗。動物麻醉 隨著醫學動物實驗的廣泛進行,結合我院五年來參加動物實......


【摘要】  筆者根據本單位五年來參加醫學動物實驗比武考核的實踐,結合醫院動物實驗實際提出了動物實驗應把握從基礎準備、規范動物備皮、麻醉及手術操作與配合等內容進行了論述,具有實用性及可操作性。

【關鍵詞】  動物醫學;動物實驗;動物麻醉

 隨著醫學動物實驗的廣泛進行,結合我院五年來參加動物實驗比武考核的實踐,對醫學動物實驗的幾個問題進行了梳理,報告如下。

  1 動物實驗臺的制作

  動物實驗臺的制作應根據動物的種類而不同,應具備固定動物牢固、便于操作等特點,實驗臺長117cm、寬56cm、高83.5cm,分上下二層。上層外緣寬出2.5~3cm,在四邊外緣設計若干個“冂”槽,其槽開口寬2.3cm,內緣3.3cm,槽斜面長2.3cm,在實驗臺的中央沿縱軸方向設計一個向下凹陷的動物軀體鐵皮槽,槽長60cm、寬11.5cm、深7cm,在距近端9cm與鐵皮槽之間設計正方形動物頭槽,邊長16cm。設計動物牙墊呈“”型,縱長20cm、寬4cm、厚2cm,中央孔直徑1.6cm、兩端寬2cm。設計動物頭 架呈“冂”形,架寬50cm,架高30cm,與實驗臺“冂”槽卡入,可上下移動調節,設固定孔。

  2 動物麻醉的選擇與處置

  2.1 麻醉藥品及器材 氯胺酮1盒、1.5ml速眠新-Ⅱ1盒、阿托品或東莨菪堿1盒、尼可剎米1盒、地塞米松1盒、腎上腺素1盒、5ml 注射器5副、100ml 生理鹽水2瓶,6.5號氣管導管2根、7.0號氣管導管2根、7.5號氣管導管2根、膠布1卷、磅秤1臺、舌鉗1把、繃帶1卷、制式牙墊1個、吸引器材1套、狗鉗1把。

  2.2 麻醉操作與處置

  2.2.1 麻藥劑量及注射部位 一是接到狗后稱重;二是麻藥劑量的掌握:方法1:根據家狗體重首次注射劑量給予速眠新-Ⅱ 0.08~0.1ml/kg;方法2:速眠新-Ⅱ 1.5ml+氯胺酮1.5ml,混合后先注射2ml,另1ml備用,或在2h后補充注射。三是注射部位:取大腿內側肌肉注射;應急時行腹腔內注射。為安全起見,應先做肌肉注射行誘導麻醉[1]。

  2.2.2 觀察變化及動物固定 觀察狗的神志,反抗程度及角膜反射,約5min后狗達到麻醉狀態,用舌鉗夾出狗舌頭至口腔外,防止舌后墜,將牙墊放入狗口腔中,用繃帶固定妥當。

  2.2.3 對癥處置 若狗在鉗舌頭或固定牙墊時有反抗,則酌情追加藥物,但不應超過首次劑量的1/2,若個體差異出現麻醉藥物過量,造成呼吸、心搏驟停,則立即開放氣道,進行氣管插管及心肺復蘇。準備時間較長時或術中若出現狗躁動,心跳加速,呼吸加快,則是麻醉變淺的表現,應及時加藥,術中肌肉注射氯胺酮20~40mg/次,或肌肉注射速眠新-II與氯胺酮的混合液1ml,可交替使用;同時可使用抗膽堿藥物阿托品作為麻醉輔助藥,可減少單一藥物的劑量和副作用[2],以避免單用某種藥物造成過量中毒。

  2.2.4 注意事項 一是狗麻醉前要禁食12h,以避免食物胃液反流造成窒息或吸入性肺炎;二是狗的體重要準確稱量,避免麻醉藥物過量;三是麻醉誘導肌肉注射時應回抽以防誤入血管造成呼吸心搏驟停。四是掌握單獨使用速眠新麻醉時限,其麻醉期僅90min[3],及時補充注射麻醉藥物。

  3 動物備皮

  3.1 備皮準備物品 肥皂液500ml、剪刀1把、理發刀1把、刀片2~3個、手套2副、一次性中單1張。

  3.2 備皮操作要領 狗麻醉生效后,將狗放在中單上,先在備皮的部位均勻倒上肥皂液,待肥皂乳起泡沫、毛發變軟時,用剪刀先剪去長的毛發,再用理發刀剃去全部毛發,由上至下操作,使手術野皮膚充分顯露。

  3.3 備皮適宜范圍 頸部范圍:上至狗喉結上3cm,下至狗的肩關節,兩側至頸后線;腹部范圍:上至狗劍突上5cm,下至狗的會陰與后腿內側上1/3處,兩側至狗的腋中線。

  3.4 備皮注意事項 一是動物必須充分麻醉后方能進行備皮;二是動物的毛發必須變軟后開始備皮;三是備皮的范圍必須足夠大,符合手術要求;四是手術野皮膚必須干凈無毛,利于消毒;五是在備皮過程中不要將手術野皮膚刮破。

  4 手術操作與配合

  動物實驗比武面對的是真實的生命,有生命的動物在為他們提高操作技能而付出[4]。動物實驗比武考核考的是主刀與助手的配合程度,主刀助手的外科基本功,也是考核對待生命的基本素質,是比武考核的重要內容。以氣管切開為例:首先,兩人明確分工,氣管切開手術時,助手負責展開器械臺及器械,添加一次性無菌手套、吸引管等,主刀負責消毒鋪巾、固定吸引管等,手術開始前將需使用的器械、敷料、氣管導管、注射器、棉簽等準備齊全;其次,手術操作時,主刀和助手的配合要非常默契,主刀當聽到手術開始時,手術刀用力要適度,既不要切到氣管,也不能皮膚沒切開,隨后主刀和助手同時用組織鉗鉗夾同側切口皮膚,主刀沿頸白線剪開至氣管前筋膜,剪開氣管前筋膜,拉鉤拉開切口內組織,充分暴露氣管,助手用注射器刺入氣管內注射0.5%的卡因約0.5~1ml,主刀用彎刀呈“ ┛”型切開氣管環,助手用吸引管吸引血液,主刀迅速將氣管導管插入氣管內,更換氣管導管管心,助手用棉簽在氣管上測試呼吸是否存在。主刀縫合皮膚1針,助手固定氣管導管,上層覆蓋紗布,報告完畢。再次,掌握基本要領,一是消毒時從上往下進行,內側與外側交替進行中,不能重復及來回消毒;二是鋪巾時,下腹部手術小巾由下逆時針鋪單,氣管切開時由上順時針鋪單;三是氣管切開時先由內側刺入橫切約0.5cm后向上挑起縱切,縱切時只允許切斷兩個氣管環;四是氣管切開時吸引管只能用吸痰管,不能用腹腔吸引管;五是氣管縫合時,只允許縫合遠心端皮膚,不允許縫合近心端皮膚,避免皮下氣腫至動物窒息,甚至造成死亡。

【參考文獻】
   1 楊潤生.動物麻醉法淺述.實驗科學與技術雜志,2009,7(4):41-94.

  2 王元臺,楊培梁,劉秋菊,等.常用實驗動物的麻醉.中國比較醫學雜志,2004,14(4):245-247.

  3 賈桂林,黃焯民,陳寧,等.單純速眠新麻醉在動物實驗中的應用.武警醫學院學報,2000,9(4):282

  4 劉俊,鄭啟昌,周力,等.臨床醫學動物手術學教學改革探討.中華醫學教學雜志,2007,27(4):15-16.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫學動物實驗比武應把握的幾個問題》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容