當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第4期 > 小鼠乙醇中毒模型的制作研究

小鼠乙醇中毒模型的制作研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:謝少龍,潘 敏 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 制作小鼠乙醇中毒模型供中藥配方防治乙醇中毒實驗研究使用。方法 取SPF級昆明小鼠分4組,用53°瀘州老窖二曲酒分別以0。30ml/20g、0。31ml/20g、0。...


【摘要】  目的 制作小鼠乙醇中毒模型供中藥配方防治乙醇中毒實驗研究使用。方法 取SPF級昆明小鼠分4組,用53°瀘州老窖二曲酒分別以0.30ml/20g、0.31ml/20g、0.32ml/20g、0.33ml/20g給小鼠灌胃,然后開始記錄各組小鼠醉倒時間、翻正反射消失時間、醉倒動物只數、死亡動物只數。結果 0.30ml組醉倒5只,未出現死亡;0.31ml組醉倒8只,未出現死亡;0.32ml組醉倒10只,未出現死亡;0.33ml組醉倒10只,死亡2只。結論 選擇53°瀘州老窖二曲酒0.32ml/20g作為小鼠乙醇中毒模型的最佳劑量。

【關鍵詞】  小鼠; 灌胃; 翻正反射消失

 當前對于解酒劑的研究還處于一個探討階段,雖然已經有許多解酒藥問世,但是實際解酒效果未有過多的實驗數據報道支持,為了探討篩選我院中藥解酒的最佳配方,對各個配方進行療效比較,以小鼠制作乙醇中毒模型來試驗藥效。制作小鼠乙醇中毒模型的小鼠給酒量是實驗的關鍵部分,致醉量的穩定性直接影響解酒實驗的結果。造小鼠乙醇中毒模型是研究解酒藥解酒作用的一個重要的基礎實驗。

  1 實驗部分

  1.1 材料

  1.1.1 動物選擇 SPF級昆明小鼠,18~22g,雌雄各半,由廣州中醫藥大學動物實驗中心提供。

  1.1.2 實驗用酒 53°瀘州老窖二曲酒(市售,瀘州老窖有限公司產品)。

  1.2 方法

  1.2.1 模型制作 取SPF級昆明小鼠,18~22g(體重表),雌雄各半,禁食12h,實驗時隨機分4組,每組10只,經過數次實驗的摸索后,分別以瀘州老窖二曲酒0.30ml、0.31ml、0.32ml、0.33ml給酒,并按每20g鼠重計算給酒量,然后開始記錄各組小鼠醉倒時間、翻正反射消失時間、醉倒動物只數、死亡動物只數,然后篩選合適模型的劑量。小鼠體重表、給酒量表見表1,表2。表1 小鼠體重表表2 小鼠按體重給酒量表

  1.2.2 觀察指征

  1.2.2.1 醉倒癥狀 小鼠爬行不穩或身體卷縮,背毛松散,處于昏昏入睡狀態。

  1.2.2.2 翻正反射消失 是小鼠處于醉酒時的一種非正常姿勢,把小鼠翻轉后,小鼠四肢朝天,不能像正常時進行生理性姿勢反射站立,以此判斷小鼠醉酒成功。

  1.2.2.3 小鼠死亡 小鼠給酒后一直處于昏迷狀態,酒精中毒狀態維持一定時間,直至呼吸心跳停止、四肢僵硬。排除因誤操作致死亡,灌胃損傷的小鼠,很快呼吸心跳停止,會有吐血現象。

  1.2.3 實驗灌胃方法 小鼠進行胃管灌注時需使用經處理過的球形針頭,可避免對小鼠造成傷害。插入之前需先測量小鼠由口腔至胃的距離選用適當長度的胃管,以避免插入胃管時插入過深造成小鼠胃的傷害,或是插入過淺使灌注物無法達到胃部。以注射針筒吸取藥物,用手固定小鼠,將胃管球型頭置入小鼠口腔中,經喉背滑入食管到達胃內部,如果在插入過程遇到阻礙,需立即拔出,重新再插入,胃管插入胃后,迅速注射,注射完立刻拔出。小鼠灌胃的操作要注重技巧,如損傷小鼠的管道黏膜,會加速小鼠的酒精中毒,并容易致小鼠死亡。

  2 結果與討論

  實驗結果顯示(表3),統計小鼠醉倒時間、翻正反射消失時間、醉倒動物只數、死亡動物只數后發現,0.30ml組5只小鼠未醉,致醉的小鼠醉倒需時較長;0.31ml組2只小鼠未醉;0.32ml組10只小鼠全醉,未發生酒精中毒死亡;0.33ml組10只小鼠全醉,有2只小鼠死于酒精中毒。0.32ml組的小鼠醉酒效果最佳。有資料顯示[1],乙醇進入人體后,可經胃腸道黏膜迅速吸收,其中小部分在胃內吸收,大部分在小腸吸收。空腹飲酒吸收快,約1.5h內吸收95%以上,2.5h已經全部吸收。為成功造模要求小鼠禁食必須12h以上, 0.30ml、0.31ml、0.32ml、0.33ml給酒量,相當于60kg體重成年人飲酒量50ml的60倍。因此,該模型用于防治醉酒藥物配方篩選研究實驗有實際意義。表3 不同給酒量的醉酒效果比較

【參考文獻】
    1 江正輝,王泰齡.酒精性肝病.北京:中國醫藥科技出版社,2001.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小鼠乙醇中毒模型的制作研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容