當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第4期 > 針刺聯合心理治療產后抑郁癥的臨床療效研究

針刺聯合心理治療產后抑郁癥的臨床療效研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:高 磊1,田 麗2,李根起2 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討中醫學的針刺治療聯合心理干預對產后抑郁癥患者治療效果的影響。方法 將產后抑郁癥患者40例隨機分為研究組20例(針刺治療+心理治療)和對照組20例(單純心理治療)。采用漢密爾頓抑郁量表(HAMD)于治療的第2、4、6周末進行評分比較。治療6周末研究組的HAMD減分率高于對照組(t=2。...


【摘要】  目的 探討中醫學的針刺治療聯合心理干預對產后抑郁癥患者治療效果的影響。方法 將產后抑郁癥患者40例隨機分為研究組20例(針刺治療+心理治療)和對照組20例(單純心理治療)。采用漢密爾頓抑郁量表(HAMD)于治療的第2、4、6周末進行評分比較。結果 治療組HAMD分數在治療后2周末明顯低于治療前,差異有顯著性(t=2.78,P<0.01);而對照組治療2周后HAMD分數與治療前比較,差異無顯著性(t=1.23,P>0.05)。治療6周末研究組的HAMD減分率高于對照組(t=2.79,P<0.01)。結論 針刺結合心理療法治療產后抑郁癥的效果明顯優于單純的心理治療。

【關鍵詞】  針刺治療;心理治療;產后抑郁癥

 The study of the effect of acupuncture plus psychotherapy on the patients with postpartum depression

  GAO Lei,TIAN Li,LI Gen-qi. College of Medical Humanities,Tianjin Medical University,Tianjin 300070,China

  【Abstract】 Objective To explore the clinical efficacy of the combination of acupuncture and psychotherapy on the patients with postpartum depression (PPD). Methods The patients with PPD were divided into the study group with the treatment of acupuncture and psychotherapy and the control group which treated the patients with psychotherapy solely. Each group had 20 patients. Every patient was assessed by Hamilton Depression Scale (HAMD) at the end of 2nd, 4th,6th week. Results The score of HAMD of the study group on the 2nd week was statistically significant from that before the treatment(t=2.78,P<0.01), while the score of HAMD did not change in the control group at the end of 2nd week(t=1.23,P>0.05). The reducing score rate(RSR) of the study group was statistically significant from the control group(t=2.79,P<0.01). Conclusion The combination of acupuncture and psychotherapy is much better than psychotherapy only.

  【Key words】 acupuncture; psychotherapy; postpartum depression(PPD)

  產后抑郁癥是一種常見的情感性精神障礙性疾病,不僅影響產婦的身心健康,還對嬰兒的情感、智力和行為產生不利影響,據報道產后抑郁癥的發生率在3.5% ~37.3%[1]。主要表現為:抑郁、失眠、悲傷、沮喪、激惹和煩躁,甚至出現幻覺或自殺等一系列癥狀為特征的精神紊亂[2],對于家庭的穩定帶來嚴重的影響。由于該病最常發生于生產后的1個月~1年內,尤其是產后1~2周[3],很多患者由于要哺育嬰兒而不愿意服藥,單純心理干預起效較慢,所以本研究試圖單純利用針刺加心理治療來干預,以減少對患者和乳兒的影響。

  1 對象與方法

  1.1 研究對象 所有研究對象選自2008年7月—2009年7月于天津安定醫院住院的產后抑郁癥住院患者共40例,年齡20~38歲,平均(26.38±4.42)歲。其中初產婦32例,經產婦8例;正常分娩24例,剖宮產16例。隨機分為研究組和對照組。

  1.1.1 納入標準 本研究的納入標準如下:(1)在產后出現明顯的情緒抑郁,符合CCMD-3抑郁發作診斷標準;(2)漢密爾頓抑郁量表(HAMD)評分≥18分[4];(3)患者和(或)家屬簽署知情同意書者。

  1.1.2 排除標準 針對本研究的特點,制定以下排除標準:(1)排除其他重大疾病、精神藥物依賴以及抑郁發作等;(2)排除治療前曾應用過抗精神病藥物及抗抑郁藥物者。

  1.2 治療措施

  1.2.1 針刺治療 針對產后抑郁癥患者的特點,對研究組的患者實施針刺治療加心理治療的干預措施。其中針刺療法取穴:印堂、四神聰、百會、神門、三陰交、內關、合谷。神疲健忘、注意力不集中、失眠者加安眠穴、足三里;煩躁易怒、目赤口干者加風池、太沖、行間。咽中如有梗物者加膻中、豐隆、足三里、陰陵泉;腹脹或自覺腹中有氣竄感者加中脘、氣海、璇璣。針刺手法:患者安靜坐位或仰臥,選取適當長度的28號不銹鋼毫針,手法為平補平瀉。留針30min,每10min行針1次。治療2周為1個療程,1個療程后休息2天,連續治療3個療程。

  1.2.2 心理治療 主要采取認知療法,其中包括創造安靜、舒適的環境;建立良好的醫患關系;協助患者進行認知檢驗,包括識別負性的自動性想法,認識負性的認知圖式,如幫助患者消除災難化思維,或以偏概全的思維圖式等;幫助產婦認同母親角色,積極鍛煉身體,同時爭取家庭的支持。

  1.3 評分方法 漢密爾頓抑郁量表由Hamilton于1960年編制,是臨床上評定抑郁狀態時應用最為普遍的量表[5]。本量表有17項、21項和24項等3種版本,本研究所應用漢密爾頓抑郁量表是17項量表。臨床療效評定按HAMD減分率<25%為無效,25%~50%為進步,51%~75%為顯著進步,>75%為痊愈。對所有患者進行測評,每個針刺療程測評1次,所有測評任務均由同一臨床主治醫師完成。

  1.4 統計學方法 所有測評資料輸入計算機,應用SPSS13.0統計學軟件進行統計學處理,所用的統計學方法包括成組t檢驗、卡方檢驗和重復測量資料的方差分析。

  2 結果

  2.1 兩組基本資料的比較 兩組在初產婦構成(χ2=0.98, P>0.05)、平均年齡(t=0.84, P>0.05)和生產方式構成(χ2=0.43, P>0.05)等方面無統計性差異。

  2.2 兩組HAMD總分評分比較 研究組和對照組在治療前和治療的第2、4、6周分別進行HAMD評分,其具體的比較結果見表1。表1 研究組和對照組的HAMD總分評分比較

  2.3 治療2周后研究組和對照組自身比較結果 為了驗證起效時間的快慢,特將治療2周后的HAMD評分單獨進行比較,結果見表2。表2 兩組治療前與2周后HAMD評分比較

  2.4 治療前后HAMD減分率比較 現有研究的有效性和安全性以抑郁量表減分率為療效標準[6],HAMD減分率計算方法為:HAMD減分率=(治療前HAMD評分-治療后HAMD評分)/治療前HAMD評分。研究組和對照組HAMD減分率比較詳見表3。表3 研究組和治療組HAMD減分率比較

  3 討論

  婦女從妊娠到分娩經歷了一次非常強烈的情緒體驗,是一次強烈的生理、心理應激過程,將帶來一系列生理及心理方面的改變[7],對她們的認知和行為有很大的影響,容易超越正常生理界限造成病理性改變,從而導致產后抑郁癥的發生。產后抑郁癥不但影響患病的母親,而且還影響嬰兒的認知和語言發展至少4.5年[8]。因此,對產后抑郁癥患者進行及時有效的干預意義重大。

  由于患者當時的認知和情緒狀態,一般單純進行心理干預較為困難,起效也比較緩慢。針刺治療是我國傳統醫學中十分重要組成部分,從中醫學的角度,產后抑郁癥大的范疇屬于“郁證”,主要病機為氣機郁滯,多為肝失疏泄,脾失運化,進而心神失養;亦可由氣郁氣滯,痰瘀內阻,擾動心神所致;若病久則氣血虛損,不能上榮于腦,腦神失養亦可見本癥[9]。百會為督脈經穴,統帥一身之陽氣,四神聰屬經外奇穴,位于百會之四周,二穴均處巔頂,共收寧心安神,開郁定志之功效;印堂穴可熄風鎮靜,三陰交、內關、神門可益氣滋陰,養心除煩;足三里不僅可補益氣血還有鎮靜安神的功效[10]。對上述諸穴進行針刺可以較為迅速控制患者的情緒狀態,改善患者的焦慮、失眠等癥。加上專業心理醫生的心理輔導可以有效改變患者的錯誤認知圖式,從根本上消除患者消極悲觀情緒,對于產后抑郁的長期療效較好,兩者相得益彰,對于產后抑郁患者的癥狀改善效果突出,這也從表1、表2的數據中得以體現。表1中研究組和對照組療效本身就有差異,兩者在2周末的比較具有統計學差異(P<0.05)。表2中可見兩組組內自身比較,可見對照組單獨應用心理治療的干預措施尚未取得療效(P>0.05),然而研究組經過中西醫結合治療,已取得療效(P<0.05)。說明針刺聯合心理干預起效明顯增快。針刺治療有效彌補心理干預作用緩慢的不足。而表3也從減分率這個方面驗證聯合治療的優勢。

  總之,針刺治療聯合心理治療可以有效避免患者及家屬擔心服藥影響乳兒的顧慮,同時可以有效改善患者的抑郁癥狀,是一種安全有效的治療方式,值得廣泛開展。

【參考文獻】
    1 白玉. 初產婦產后抑郁癥的發病原因及保健措施. 中國實用醫藥, 2010, 5(16): 245-246.

  2 鄭丹妮, 林梅. 產后抑郁癥相關因素及護理干預. 科技資訊, 2010, 14(5): 232-233.

  3 毛慶娟, 張富. 心理干預對產后抑郁癥療效的影響. 中國健康心理學雜志, 2010, 18(5): 520-521.

  4 王惠禎, 成拴志, 王華榮. 電針配合米氮平治療產后抑郁癥30例. 陜西中醫, 2010, 31(6): 728-729.

  5 李躍華, 相田園, 張蘭鳳, 等. 抑郁癥患者肝郁氣滯及肝郁脾虛型HAMD抑郁量表結構因素分析. 中國中醫藥信息雜志, 2010, 17(2): 22-24.

  6 蔣沁蓓. 對抑郁癥針灸輔助治療的臨床探索. 鄂州大學學報, 2010, 17(2): 39-41.

  7 張新艷, 段椒芳. 產后臨床與心理初步分析. 中國心理衛生雜志, 1999, 13(3): 119-120.

  8 湯月芬, 王立偉, 施慎遜. 產后抑郁癥生物學病因及評估的研究進展. 中華精神科雜志, 2005, 38(2): 126-128.

  9 楊曉輝, 歐陽八四. 針刺治療腦卒中后抑郁癥的臨床觀察. 遼寧中醫藥大學學報, 2010, 12(1): 158-160.

  10 廉玉麟. 中國針灸100要穴臨床妙用. 呼和浩特:內蒙古科學技術出版社,2003.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針刺聯合心理治療產后抑郁癥的臨床療效研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: