當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第5期 > 蛇咬傷患者的急救與護理體會

蛇咬傷患者的急救與護理體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:喬端端,夏勝兵,羅 銳,張曉霞,陳 梅 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 探討蛇咬傷患者的臨床急救及護理。方法 總結28例蛇咬傷患者的救治方法及護理措施進行分析。結果 治療護理及時,無一例患者死亡,監護4~10d痊愈出院。結論 加強蛇咬傷病人的救治與護理,是治療成功的關鍵。...


【摘要】  目的 探討蛇咬傷患者的臨床急救護理。方法 總結28例蛇咬傷患者的救治方法及護理措施進行分析。結果 治療護理及時,無一例患者死亡,監護4~10d痊愈出院。結論 加強蛇咬傷病人的救治與護理,是治療成功的關鍵。

【關鍵詞】  蛇咬傷; 急救; 護理

  近年來,蛇咬傷的發病率較高,尤其以夏秋季為主,病情來勢兇險,若不及時救治,可致死、致殘。現將我科2005年1月—2010年8月收治的28例蛇咬傷患者的急救與護理總結如下。

  1 臨床資料

  本組男20例,女8例,平均年齡37歲。除1例面部受傷外,其余均為四肢傷。農民占92%,多于田間勞作時受傷,傷后24h內就診21例,24h后就診8例。致傷蛇型:蝮蛇2例,灰蛇6例,小青蛇8例,菜花蛇6例,不明蛇型6例。本組患者均出現傷口紅腫、疼痛,受傷肢體明顯腫脹、麻木感,其中2例出現頭痛、頭暈、胸悶癥狀。

  2 急救處理

  2.1 傷口處理

  (1)初步判斷為無毒蛇咬傷的患者,沒有出現全身癥狀,僅作傷口處理,預防破傷風,留觀12h局部癥狀基本消失,精神狀態良好,創口愈合出院。(2)判斷有毒蛇咬傷的患者,進行處理時立即對患者傷口進行檢查,除1例面部咬傷患者外,其余四肢受傷的患者,對時間不超過30min的,予以制動患肢,在距傷口5~10cm近心端處,扎止血帶,每30min放松2~3min,以阻斷毒液隨血液和淋巴液回流,減少毒素吸收。另外,用3%雙氧水對傷口進行沖洗,在無菌操作下,沿蛇咬痕處,以“-”或“+”字切開,促進毒素排出,蛇咬傷不超過12h患者,腫脹的部位可做切開引流,傷肢下垂平放,周圍可給予冰敷。對危重患者做傷口處理時,應給予吸氧、心電監護等,同時開放多條靜脈輸液通路等處理。

  2.2 藥物治療

  (1)早期抗蛇毒血清的應用是搶救蛇咬傷的特效藥物,但抗蛇毒血清是異體蛋白質,用藥時少數人會出現過敏癥狀,因此,用藥時必須要做過敏試驗,皮試陰性者可以使用,皮試陽性者應給予脫敏治療,輸液過程中發生過敏反應,應立即停藥,并用抗過敏藥物。(2)此外,我科一直用“季得勝”蛇藥片,根據腫脹部位的大小,取蛇藥片5~10片,放入碾缽內碾成粉末,用無菌5ml注射器將溶液(生理鹽水、溫開水、白酒均可)加入粉末中,攪拌成糊狀,用棉簽蘸藥物涂抹腫脹傷肢,切記避開傷口處,并保持涂敷部位的藥物濕潤,并觀察腫脹患肢有無水皰、壞死,同時給予口服蛇藥片,成人10片/次,3次/d,兒童根據體重計算用量,依據局部和全身癥狀服5~7d。(3)早期足量應用廣譜抗生素和破傷風抗毒素,預防感染和破傷風,根據病情需要給予補充液體。

  3 護理

  3.1 病情觀察

  嚴密觀察患者生命體征,測體溫、脈搏、呼吸、血壓,30min/次,不同蛇的類型、毒性強弱及患者的個體差異,患者表現出的中毒癥狀及程度不同,應及時進行血、尿、便常規及肝、腎功檢查,準確記錄患者的尿量、中毒癥狀的發展,發現異常,及時報告醫生配合搶救。

  3.2 傷肢功能的護理

  受傷1~3d鼓勵患者臥床休息,限制傷肢活動,不能隨便搬動,臥床休息時,關節要伸直,防止局部血管、淋巴組織粘連,造成功能障礙,注意觀察傷肢疼痛性質、皮膚顏色、動脈波動及腫脹范圍,在3~4d,病情許可下,鼓勵患者可適當功能鍛煉,促進功能恢復。

  3.3 飲食護理

  患者宜多食清淡、半流質食物,補充足夠的維生素,鼓勵患者多飲水,加快毒素排出,忌食油炸、煎炒、辛辣食物。

  3.4 病房衛生

  病房應按時給予通風、保持清潔,溫度保持在22℃~24℃之間,做好無蚊、蠅[1]。

  3.5 心理護理

  在救治患者過程中,家屬要配合醫護人員共同多安慰、體貼患者,并傾聽患者對痛苦及恐懼的訴說,讓其消除心理上的恐懼和焦慮,通過語言交流,讓患者對醫護人員產生信任和安全感,使其消除顧慮,積極地配合治療。

  3.6 健康教育

  蛇出沒的地方外出勞動時要穿鞋及長袖衣褲,夜行要帶照明工具,田間勞作時要穿雨鞋,同時也要穿長袖長褲,戴手套。蛇咬傷后患者要注意采取自救措施,應保持安靜,切勿驚慌、奔跑,傷肢制動,以減慢毒素的吸收,可用隨身所帶的繩、帶或從衣服上撕下較寬的布條帶,對傷肢進行結扎[2]。進行相應、適時的處理后,盡快到醫院接受治療。

  4 小結

  蛇咬傷是比較兇急的疾病,死亡率高,救治蛇傷成功的關鍵就要“早”,蛇咬傷后并發癥較多,對機體造成多系統的損害,醫生要快速、果斷、準確地對患者進行救治,盡早的處理傷口并配合藥物治療,盡量減少蛇毒進入體內,對患者造成傷害。同時,護理人員要有高度的責任心,及時觀察病情,做好健康教育和心理護理,提高搶救的成功率,縮短患者的住院時間,使患者早日康復。

【參考文獻】
   1 許邦玉. 蛇咬傷患者的護理. 職業衛生與病傷,2010,25(1):62-63.

  2 李蓉瓊,李明鳳,陳曉華. 毒蛇咬傷患者的急救與護理. 現代預防醫學,2005,32(2):188-189.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《蛇咬傷患者的急救與護理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容