當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第5期 > 金標記免疫層析法聯合ELISA法檢測傳染四項的臨床應用

金標記免疫層析法聯合ELISA法檢測傳染四項的臨床應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:羅慧玲,烏 達 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 探討金標記免疫層析法聯合ELISA法檢測傳染四項在臨床中的應用。方法 對我院5720例患者進行乙肝表面抗原(HBsAg)、艾滋病病毒(HIV1+2)抗體、丙肝病毒(HCV)抗體及梅毒(TP)抗體分析兩種方法的檢測。結果 各標記物陽性率分別為HBsAg: 9。結論 金標記免疫層析法聯合ELISA法檢測傳染四項具有較高的符合率,......


【摘要】  目的 探討金標記免疫層析法聯合ELISA法檢測傳染四項在臨床中的應用。方法 對我院5720例患者進行乙肝表面抗原(HBsAg)、艾滋病病毒(HIV1+2)抗體、丙肝病毒(HCV)抗體及梅毒(TP)抗體分析兩種方法的檢測。結果 各標記物陽性率分別為HBsAg: 9.80%,HIV:0.00%,HCV:1.92%,TP:2.08%。符合率為HBsAg:81.27%,HIV:83.2%,TP:0.0%,HCV:82.1%。結論 金標記免疫層析法聯合ELISA法檢測傳染四項具有較高的符合率,說明在急診或門診檢測中用金標法篩查是完全必要的。兩種方法的聯合應用保證了檢測結果的準確性與及時性,避免了醫療糾紛的發生。

【關鍵詞】  傳染四項;檢測方法;臨床應用

 傳染四項是指乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg),丙型肝炎病毒抗體(抗-HCV),人類免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗體及梅毒螺旋體抗體(抗-TP),四項的檢測是對上述四種傳染病的有效篩查。隨著公眾自我保護意識的增強,傳染四項的檢測是醫院對感染控制的重要內容。檢測的及時性與準確性也是避免經血液傳染疾病導致醫療糾紛發生的重要內容。

  1 材料與方法

  1.1 研究對象

  選擇我院2008年8月—2010年6月對胃鏡,急診手術,急診輸血的5720例采集患者血液標本及時分離血清,進行檢查治療前傳染四項標志物的測定。

  1.2 試劑與方法

  測定HBsAg, 抗HIV1+2的金標記免疫層析試紙條為北京萬泰生物藥業,抗HCV、TP的金標記免疫層析試紙條為艾康生物技術有限公司。ELISA檢測傳染四項試劑均為北京萬泰生物藥業公司,測定均在有效期內使用,嚴格按試劑說明書操作。

  1.3 儀器

  酶標儀,Multiskam-MKS上海熱力儀器公司。洗版機Wellwesh4MK2上海雷勃儀器廠。

  1.4 結果判斷

  金標記試紙條在檢測線和對照線位置處均出現紫紅色為陽性,只在對照線位置處出現紫紅色線條為陰性。對照線外出現紫紅色條為失效。 ELISA法采用雙波長450/620nm,s/cn≥1為陽性,兩種方法中以酶法檢測結果為準。

  2 結果

  金標試紙條四項均為陰性者,ELISA法不用復查。金標法任何一項為陽性均兩份血清ELISA法復查。見表1。表1 5720份患者檢測結果

  3 討論

  金標記試紙條要求敏感度相對要高,酶法試劑要求特異性要好。從以上表中可以看出HBsAg、抗HCV、抗TP均存在假陽性結果,說明檢測結果符合臨床要求。

  臨床應用:(1)了解患者的感染情況,對陽性患者進行對癥治療。(2)加強醫護人員的自我防護,避免了職業感染的發生。(3)兩種方法的聯合應用,保證了測定結果的及時性與準確性,避免了醫療糾紛的發生。(4)輸血治療是搶救急危重病人的重要手段之一,但輸血同時也可以傳播危害嚴重的疾病[1],雖然對輸血工作的管理日趨完善,但由于試劑檢測的窗口期及敏感度指標[2]的設置,輸血檢測仍不能達到理想的效果。為降低醫療風險保證輸血安全減少醫療糾紛,對患者輸血前傳染四項的檢測及資料的保存也是至關重要的。

【參考文獻】
   1 Tobler LH,Tegtmeier G,stramer SL,et al.Lookback on donors who are repeatedly reactive on first-gemeration hepatitis C virus assay. transfusion,2002,40(1):15.

  2 Report of Interorganizationgal Task Force on Nucleic Acid Amplion testing of blood donors for transfusion-transmitted infections disrases. Transfasion,2000, 40:143-159.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《金標記免疫層析法聯合ELISA法檢測傳染四項的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容