當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2010年第10卷第5期 > 干化學分析儀與濕化學分析儀生化項目檢測的分析比較

干化學分析儀與濕化學分析儀生化項目檢測的分析比較

來源:中華醫學研究雜志 作者:周春娟 2011-6-29

摘要: 結論 干化學試紙法具有準確、快速、重復性好、污染小及片易保存等優點,可為臨床提供快速、準確的實驗診斷參考依據,適用于臨床急診生化項目的檢測。全自動生化分析儀。對比分析 干化學又稱為固相化學,采用多層薄膜的固相試劑技術,只要把液體樣品直接加到已固化于特殊結構的試劑載體,即干式化的試劑中,以樣品中的......


【摘要】  目的 對干化學法和全自動生化分析檢測血糖(Glu)、肌酐(Cr)、尿素(Urea)、血清鈣(Ca)、磷(P)、淀粉酶(Amy)、肌酸激酶(CK)、丙氨酸氨基轉移酶(ALT)的結果進行比較分析,對這兩種檢測方法之間進行方法學的評價。方法 以320例門診及住院病人,其中男162例,女158例,平均年齡(43.6±21.1)歲,分別進行GLu、Cr、Urea、Ca、P、Amy、CK、ALT八個項目干化學試紙法和全自動生化分析儀測定,對比分析兩種方法相關性;用BECKMAN未定值人血基質質控血清LEVEL1和LEVEL3以兩種方法對GLu、Cr、Urea、Ca、P、Amy、CK、ALT各進行10批次檢測,分析兩種儀器精密度。結果 干化學試紙法與全自動生化分析儀法各項檢測結果有高度正相關性(r>0.93),兩者相比差異無顯著性(P>0.05),且批內變異系數小于5%,精密度高。結論 干化學試紙法具有準確、快速、重復性好、污染小及片易保存等優點,可為臨床提供快速、準確的實驗診斷參考依據,適用于臨床急診生化項目的檢測。

【關鍵詞】  干化學試紙法;全自動生化分析儀;對比分析

 干化學又稱為固相化學,采用多層薄膜的固相試劑技術,只要把液體樣品直接加到已固化于特殊結構的試劑載體,即干式化的試劑中,以樣品中的水為溶劑,將固化在載體上的試劑溶解后,再與樣品中的待測成分進行化學反應,從而進行分析測定,根據Kubelka-Munk理論,可計算出待測物的濃度。V350干式生化分析儀所使用的干試劑條為三層:第一層為分布擴散層;能使標本均勻分布,能過濾大分子,將溶血、高血脂血及膽紅素干擾減至最低,同時還提供反射測定的背景;第二層為試劑層:包含干性試劑,控制反應順序;第三層為指示劑層:包含染料以產生顯色復合物。多層薄膜技術不僅能掩蓋待測物的有色物質并提供背景、選擇性地阻留或去除干擾物質;而且還將等同于濕化學法反應原理的各種物質分層中進行,某一層中的反應產物又可進入另一層中進行其他反應,從而引導反應序列;其各層可以給出一種特定的環境用以控制反應序列和反應時間。我院檢驗科添置了強生公司VITROS 350干式生化分析儀,為了保證檢驗結果的可靠性,我們用VITROS 350干式生化分析儀和雅培AEROSET型全自動生化分析儀對急診生化檢驗中最常用的檢測項目GLu、Cr、Urea、Ca、P、Amy、CK、ALT進行檢測,對檢測結果的相關性、重復性、精密度進行對比分析,結果如下。

  1 材料與方法

  1.1 儀器和試劑

  (1)VITROS 350干式生化分析儀。干式生化分析儀及其干化學法Glu、Cr、Urea、Amy、Ca、P、CK、ALT測定干片。(2)雅培AEROSET型全自動生化分析儀。試劑均采用中生北控生物科技有限公司所產試劑盒,以試劑盒自帶標準液定標校準。

  1.2 標本來源

  (1)以門診及住院病人為檢測對象,其中男162例,女158例,年齡35~75歲,平均(43.6±21.1)歲。空腹采集血標本,待血液凝固后分離血清分別進行GLu、Cr、Urea、Amy、Ca、P、CK、ALT的干化學試紙法和全自動生化分析儀檢測;避免溶血,高膽紅素標本。(2)用BECKMAN未定值人血基質質控血清Level 1( 批號:M807741)、Level 3 (批號:M807743)分別在兩臺儀器上各進行10批次檢測。

  1.3 方法

  1.3.1 干化學法

  按VITROS 350干式生化分析儀說明書進行檢測。

  1.3.2 自動分析儀法

  用各試劑盒所帶的標準液定標校準后,進行檢測,各方法原理見說明書,以操作規程為標準[1],分析上述八個項目在兩臺儀器上檢測結果差異有無顯著性。

  1.3.3 批內精密度試驗

  用BECKMAN未定值人血基質質控血清level 1( 批號:M807741)、level 3 (批號:M807743)分別在兩臺儀器上進行10批次檢測,計算批內精密度(CV %值)。

  1.4 統計學方法

  配對t檢驗和直線回歸與相關分析,統計軟件采用SPSS10.0。

  2 結果

  2.1 在VITROS 350干式生化分析儀和雅培AEROSET型全自動生化分析儀上測定結果

  見表1。表1 兩種方法生化項目測定結果分析

  2.2 對比實驗

  VITROS 350干式生化分析儀和雅培AEROSET型全自動生化分析儀上同時對320例急診生化標本進行GLu、Cr、Urea、Amy、Ca、P、CK、ALT檢測分析,根據檢測結果分析,八個項目各項檢測結果在兩臺儀器上的相關系數r分別為0.932、0.931、0.937、0.942、0.945、0.948、0.951、0.966,均>0.93,且差異無顯著性(P>0.05)。2.3 精密度實驗 用BECKMAN未定值人血基質質控血清level 1( 批號:M807741)、level 3 (批號:M807743)各10份分別做批內精密度試驗。實驗結果見表2。由表1可知,VITROS 350干式生化分析儀和雅培AEROSET型全自動生化分析儀各項目檢測結果的精密度CV值在1.68%~5.0%間,精密度良好,重復性也較好。表2 BECKMAN未定值人血基質質控血清level 1 (lot:M807741)、level 3 (lot:M807743)在兩臺儀器上10批次檢測結果

  3 分析與討論

  上述100例病人生化標本用干生化試紙法和全自動生化分析儀酶法檢測GLu、Cr、Urea、Amy、Ca、P、CK、ALT,各項目的相關系數r均>0.93;兩種方法對各項目檢測值的配對t檢驗P<0.05,表明VITROS 350干式生化分析儀和雅培AEROSET型全自動生化分析儀檢測結果有很高的相關性,檢測結果差異無顯著性,顯示VITROS 350干式生化分析儀(干生化試紙法)在敏感性、特異性方面均符合要求。

  由表2可知,用BECKMAN未定值人血基質質控血清level 1 (lot:M807741)、level 3 (lot:M807743)對GLu、Cr、Urea、Amy、Ca、P、CK、ALT在VITROS 350干式生化分析儀(干化學試紙法)和雅培AEROSET型全自動生化分析儀(酶法)上各進行10批次的測定結果分析表明,各儀器各項目檢測結果穩定,精密度(CV值) 1.68%~5.0%之間,儀器的穩定性、重復性良好。

  據文獻報道1985年開發的干化學多層膜試紙,使其定量分析水平達到或接近常規濕化學法的水平。多層膜試紙其獨特的優點是采用多層膜技術,不僅能掩蓋待測物的有色物質并提供背景,選擇性地阻留或去除干擾物質,而且還將等同于濕化學反應原理的各種物理、化學反應在各分層中進行,使某一層中的產物可進入另一層中進行反應,從而引導反應序列,其各層可以給出特定的環境用以控制反應序列和反應時間。隨著多學科高新技術發展帶動干化學技術的成熟,試劑載體品種增多,質量提高,特別是信號檢測系統——反射光度計技術的日益完善,使干化學分析技術不但簡便快捷,且準確可靠。此次檢測分析表明,干化學試紙法可為臨床提供快速、準確的實驗診斷參考依據。適用于臨床實驗診斷中心(檢驗科)急診化驗室急診生化項目的檢測。

【參考文獻】
   1 葉應嫵,王毓三.全國臨床檢驗操作規程(第2版),中華人民共和國衛生部醫政司編.南京:東南大學出版社,1997:169;259;222.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《干化學分析儀與濕化學分析儀生化項目檢測的分析比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容